Логотип

РОСТОВЩИЧЕСТВО ПОД ТЕПЛОЙ КРЫШЕЙ

Хотя бы один раз в жизни каждый из нас или наших близких нуждается в деньгах, которых у нас нет, — или не отложили, или отложенного не хватает, или банковская бюрократия осточертела, и так долго оформлять кредит не хватает ни терпения, ни времени. Тогда на помощь приходят другие люди и организации, представители подпольной, но весьма состоявшейся в нашей стране сферы — ростовщичества. Они без лишней бюрократии, мытарств по казенным ведомствам и без лишних вопросов предоставят вам деньги. Условие одно — залог недвижимости, которую, как правило, люди теряют.

Ежегодно в результате незамысловатой мошеннической схемы множество семей в Армении остается без крова и пополняет армию бомжей или мигрантов. Схема проста: нуждающемуся в деньгах владельцу квартиры выдается сумма под проценты, а в качестве залога принимается недвижимость в виде оформления сделки купли-продажи. Впоследствии, даже вернув сумму с процентами, граждане все равно не смогут получить обратно свою недвижимость. Этот бизнес крышуется со стороны влиятельных людей — высокопоставленных сотрудников госорганов. Может, к конкретному случаю мы не обратились, если бы она не усложнилась следствием и предстоящим судом, которые стали результатом борьбы ереванской семьи за свой кров — Гранта Арутюняна и его супруги Тагуи Геворгян, проживающих в однокомнатной квартире по адресу: Ереван, Эребуни, 9.

ИСТОРИЯ ЭТА НАЧАЛАСЬ С ТОГО, ЧТО ПЛЕМЯННИК ГРАНТА АРУТЮНЯНА Гагик Арутюнян для основания собственного бизнеса уговорил дядю заложить по этой схеме квартиру. Оформив нотариальную сделку по купле-продаже квартиры с некой Мариной Давтян, стороны сделки отправились в посредническую контору — ООО "Шерли-Руд" по адресу: ул. Гарегина Нжде, 17. Здесь Грант и Гагик Арутюняны получили обещанные $11 тысяч. Точнее, с вычетом оплат посреднических услуг и процентов на руки им выдали $8800. В договоре купли-продажи фигурировала реальная стоимость квартиры — 8 млн драмов (около $22 тысяч). Но при этом была достигнута устная договоренность: когда вернете $11 тысяч, квартира вновь будет переоформлена на ваше имя. То есть недвижимость выступает в качестве залога, а не объекта приобретения.

Несколько месяцев племянник Гранта Арутюняна платил проценты, впоследствии выплачивал их с трудом, возникали конфликты. Когда же де-юре приобретатель квартиры потребовала освободить ее, ситуация стала уже нешуточной. Однако, в отличие от многих жертв подобных махинаций, Грант Арутюнян и Тагуи Геворгян стали бороться за свою квартиру. Так, на основе заявления пострадавших в Эребунийском отделе полиции Еревана было возбуждено уголовное дело по факту ростовщичества. По ходу расследования племянник пострадавшего предоставил большую часть позаимствованной суммы, однако противная сторона отказывается от 11 тысяч, утверждая, что в свое время Арутюнянам была выплачена вся сумма, указанная в договоре, и требует лишь "свою квартиру".

"Ведущий это дело следователь Эребунийского отдела полиции Айк Делеян искусственно затягивает завершение следствия. Мой племянник дал признательные показания, у нас сохранились записи переговоров с Мариной Давтян. Доказательная база — достаточная. А следователь все настаивает на изменении статуса дела — с уголовного на гражданское. В этом случае непонятно, что будет расследовать следствие, если факт ростовщичества "выпадет" из дела? Недаром говорят, что за "Шерли-Рудом" стоят влиятельные лица. На протяжении всего дела чувствуется невидимая рука, направляющая все процессы в одно русло", — считает Г.Арутюнян.

БОРОТЬСЯ С НАЛАЖЕННЫМ "БИЗНЕСОМ" ТРУДНО И ИЗ-ЗА ПРОБЕЛОВ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ. Юристы констатируют, что за ростовщичество мало кто приговаривается судом к заключению, в основном подпадают под амнистию еще в ходе следствия, но потом все равно отсуживают приобретенную в результате махинации недвижимость. Получается парадоксальная ситуация, когда лицо принимает свою вину и признает свои действия, подпадающие под статью 213 УК Армении (ростовщичество), но тем не менее "осужденные", как правило, вступают в право владения недвижимостью. В практике армянских адвокатов трудно найти случаи вступивших в действие приговоров за ростовщичество.

По первой части статьи 213 УК Армении "Ростовщичество" предусмотрено наказание штрафом в размере от трехсоткратной до пятисоткратной минимальной заработной платы либо лишение свободы на срок не свыше двух лет. По второй: "То же деяние: 1) вследствие которого потерпевший попал в тяжелое материальное положение; 2) совершенное в виде ремесла; 3) совершенное с использованием несовершеннолетия или недостатков умственного развития потерпевшего, — наказывается штрафом в размере от четырехсоткратного до шестисоткратного размера минимальной заработной платы либо лишением свободы на срок не свыше четырех лет."

В нашем конкретном случае, скорее всего, дело сведется к первой части статьи (по делу нет доказательств ростовщичества в виде ремесла, а потерпевший не попал в тяжелое материальное положение). В этом случае "покупательница" может быть амнистирована до судебного разбирательства. Учитывая практику, так оно и будет. Племяннику потерпевшего — Гагику Арутюняну — грозит статья 183 УК РА (мошенничество).

Здесь необходимо отметить и деятельность различных посреднических организаций, которые, прикрываясь вывеской агентства по недвижимости, зачастую служат связующим звеном для ростовщиков и потенциальных клиентов. Причем в качестве клиентов выбираются именно те граждане, которые с большей долей вероятности не смогут вернуть взятые под проценты деньги. Зарабатывая на этом неплохие деньги, эти организации полностью снимают с себя всяческую ответственность за сделки, подсовывая клиентам на подпись договоры.

Аналогичный случай на днях был описан в электронном издании Lragir.am. В результате действий бывшей супруги прокурора Котайкской области Месропа Манрикяна ростовщицы Маргариты Овсепян дома лишилась актриса Арсине Наварсадян и ее супруг Артак Григорян, пишет издание. Опять по той же схеме: взамен $25 тыс., выданных им ростовщицей под проценты, они заложили свой дом, оформив сделку на $80 тыс.

Выходит, что за ростовщичество армянский суд не судит, он наказывает за глупость. Хотя, в отличие от первого, вторая уголовно не наказуема.