После землетрясения выяснилось, что в значительной мере пострадали и школы Ширакской области: почти все они нуждались в усилении или застройке с нулевого цикла. Вот почему начиная с 1989 года для школьников иных сельских и городских общин области 1 сентября — двойной праздник: они отмечают не только День науки и образования, но и начало учебного года в новой школе.
В этом году состоялось открытие школ Саратака, Нор Кянка и Аревшата, построенных за счет фонда "Линси" (порядка $9,5 млн). В открытии школ приняли участие премьер-министр Тигран Саркисян, министр территориального управления Армен Геворкян и министр науки и образования Армен Ашотян.
1 сентября повсюду в Армении царит праздничное настроение: нетрудно заметить, как светлеют лица прохожих при виде младшеклассников, спешащих с сумками на урок (старшеклассники умудряются являться в школу не только без учебников, но чаще всего без тетрадей), словно благословляя, они провожают их взглядами.
ШКОЛЫ САРАТАКА, НОР КЯНКА И АРЕВШАТА ПОРАЖАЮТ КОМФОРТОМ, оснащенностью всем необходимым и качеством застройки, чувствуется по всему, что на славу постарались фонд "Линси" и строители. В беседе куратора фонда "Линси" Грайра Саргсяна с местными журналистами выяснилось, что, согласно договоренности, строители свою зарплату за проделанную работу получат лишь через год, если к этому времени не выявятся их недоделки. Не знаешь, чему тут больше удивляться: перестраховке фонда "Линси" или тому, что народ-строитель, чья тяга к образованию носит генетический характер, способен построить школу тяп-ляп? Понятно, что у "Линси" есть определенные обязательства перед государством и армянским обществом, а в немалой мере и перед своими вышестоящими органами, но чем прикажете кормиться семьям строителей?
Школы построены с учетом перспектив завтрашнего дня и нынешних нужд села: они просторны, им придан прочный запас, возможно использование части школьных зданий (до лучших времен, конечно) в качестве сельского Дома культуры со всеми необходимыми службами.
Школа в Нор Кянке рассчитана на 360 ученических мест, но в настоящее время в ней 112 учеников. По словам директора школы Завена Петросяна, из года в год наблюдается увеличение количества учащихся, в основном первоклассников, так что недалек тот день, когда школа окажется в состоянии действовать на полную проектную мощность. В связи с этим интересно отметить следующий факт: по данным на 1 сентября нынешнего года, в школах Ширакской области обучаются 35 тыс. учащихся, что на 3 тыс. больше в сравнении с показателями на 1 сентября 2010г. Из сказанного следует, что лед тронулся: в области создаются семьи, растет рождаемость, эмигранты возвращаются домой.
