Логотип

В галерее «Арамэ»

Не успела весна вступить в свои права, как культурная жизнь Еревана расцветилась новыми выставками. Две из них, открывшиеся 2 марта и собравшие большое число посетителей, представили современную живопись и художественную фотографию.
Действующая в Ереване уже четыре года галерея "Арамэ" занимается популяризацией армянских художников, работающих в жанре фигуративной живописи, фантастического реализма. Последний — современное направление в изобразительном искусстве, возникшее около 60 лет назад на стыке готики, символизма, экспрессионизма и сюрреализма, — нашел своих приверженцев и в Армении. Саргис Амалбашян, Геворг Егиазарян, Рубен Абовян, Шота Восканян, Тигран Петросян, Тигран Матулян — работы этих и других художников, многие из которых входят в коллекцию столичного Музея современного искусства и в постоянную экспозицию галереи "Арамэ", узнаваемы сегодня не только у нас в стране.
Яркие китчевые полотна, отличающиеся калейдоскопичностью образов и ирреальными мотивами, успели побывать на многих выставках мира — двух международных арт-экспо в Нью-Йорке, в галереях Wentworth (США) , Bel-air Fine Art (Женева) , "Муланс" (Париж) и других. В ближайшее время в рамках Года Армении во Франции посетители музея "Оранжери" смогут познакомиться с творчеством постоянных художников галереи "Арамэ". В рамках же издательской деятельности "Арамэ" совместно с голландской галереей Sabro в начале лета в Амстердаме выйдет в свет альбом, посвященный творчеству художника Тарона Мурадяна.
По словам директора "Арамэ" Арама Саркисяна, галерея — это очаг культуры, который должен представлять высокий уровень искусства, формировать к нему определенное отношение, повышать заинтересованность общества в приобретении качественных работ современных талантливых художников. Именно поэтому все 33 картины 9 художников, выставленные в весенней экспозиции, дали возможность зрителю познакомиться с новыми вехами в их творчестве.
Авторы полотен — представители одного поколения, родившегося в 50-60-х гг. прошлого века, объединенные жанром фантастического реализма, неисчерпаемым творческим воображением и фантастическим восприятием действительности. Изощренность техники, одухотворенность линий и форм, мощный энергетический потенциал их полотен вот уже несколько лет вызывают неослабевающий интерес широкой публики к жанру фантастического реализма. Заняв свое место в контексте традиций общеевропейской и национальной культуры, полотна армянских представителей этого жанра сегодня оцениваются достаточно высоко во всем мире и уже успели обрести своего покупателя. Еще за день до открытия экспозиции в "Арамэ" две из выставленных работ были приобретены иностранными ценителями изобразительного искусства.
В центре "Нарекаци"
Другая выставка, открывшаяся в тот же день в центре искусств "Нарекаци", оказалась особо значимой для ее "хозяйки" — студентки отделения художественной фотографии (мастер курса Мартын Шахбазян) факультета культуры ЕГПУ Ани Киракосян.
Первая персональная выставка работ одаренной фотохудожницы, сменившей специальность медсестры на профессиональные занятия фотоискусством и за последние два года привлекшей к своему творчеству внимание любителей фотоживописи на разных выставках-конкурсах, отличалась индивидуальным почерком и оптимизмом молодости в творческих исканиях.
Выставка "Остановись, мгновение!" — это как бы хроника размышлений автора, сиюминутных остановок в потоке жизни и череде происходящих событий. Представленные на экспозиции фотографии относятся к разным жанрам: реалистичные портреты знаменитостей (Шарль Азнавур, Альберт Явурян) , наших современниц — юных армянок, родные пейзажи, каменная летопись страны (хачкары, Гегард) , созданные фантазией Ани натюрморты и кадры из нашей действительности. Нестандартность формы некоторых работ фотохудожницы, контраст цветных и черно-белых фотографий — свидетельство творческих поисков. Внимание собравшихся привлекла и оригинальная задумка Ани Киракосян — зеркало, заглядывая в которое каждый посетитель выставки становился героем возможного портрета.
Как отметил присутствующий на открытии выставки известный живописец и фотохудожник Ваан Кочар, в центре искусств "Нарекаци" собрана коллекция лучших работ Ани. "Сегодня в мире ежечасно открываются сотни выставок, — сказал Кочар, — имеющих важное значение для их авторов. Но для нас ни с чем не сравнимы те впечатления, которые мы унесем с собой после просмотра фотокартин нашей юной соотечественницы. Она входит в мир фотоживописи, привнося свое специфическое восприятие жизни, яркие впечатления, нацеленные на светлое будущее, словно заявляя на весь мир: "Я сильна и могу сделать все".