До распада СССР все трудоспособные члены Общества слепых и глухонемых были обеспечены постоянной работой и получали пенсии за инвалидность. Сегодня они довольствуются мизерными пенсиями, недостаточными особенно в зимнее время для покрытия расходов на коммунальные услуги. В силу разных причин — ограниченности возможностей инвалидов, невостребованности ранее производимой продукции, физической и моральной изношенности оборудования и т.д. -простаивают их производственные объединения. Можно ли считать действующим комбинат слепых, где сегодня производится лишь скоросшиватели, а со всем объемом работ справляются шесть рабочих?!
Нищета и инвалидность не только соседствуют и угнетают, но и сводят на нет любую попытку вырваться из тупика. Вот почему инвалидам данных категорий приходится уповать лишь на милосердие и организаторские способности председателей своих обществ. А если они не блещут ими?
В Гюмрийском обществе слепых 600 членов, председатель общества Альберт Торосян ежеквартально из республиканской организации получает подсолнечное масло на 170 тыс. драмов, на каждого члена общества приходится 1 литр.
НЕСМОТРЯ НА МИЗЕРНОСТЬ ДАННОЙ МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ, которая, естественно, никак не решает социальных проблем слепых, в Гюмри время от времени кипят страсти по поводу раздачи масла. На этот раз конфликт разгорелся по той причине, что А.Торосян отказал Гаяне Месропян в получении продукта, мотивируя тем, что она получила его, это подтверждается ее подписью. Доводы и свидетельства Г.Месропян не убедили председателя общества, не привыкшего к возражениям, и, чтобы поставить на место непокорную Гаяне, он покрыл ее площадной бранью. Одна из местных телерадиокомпаний представила эту стычку во всех нюансах, однако и после этого А.Торосян не извинился перед женщиной. Тогда она решила встретиться с местными журналистами. Неожиданно для нее встретиться с журналистами пожелали и другие члены общества: по-видимому, чаша терпения переполнена.
В клубе журналистов "Аспарез" участники дали обстоятельные ответы на интересующие вопросы.
Гаяне МЕСРОПЯН:
— Это не первая стычка между мной и Альбертом Торосяном. Дело в том, что у меня частичная потеря зрения, так что я ясно вижу его отношение к членам общества, как он не справедлив к тем, кто не с ним. Да, сменить председателя необходимо, но вся суть проблемы заключается в том, что во время выборов он окружает себя лишь своими сторонниками, которые и задают тон всему процессу выборов. Я отнюдь не претендую на эту должность — у меня свой мир, я пишу стихи и этим живу, но на месте Альберта Торосяна мне хотелось бы видеть человека более достойного.
Гаяне НАЛБАНДЯН:
— Сегодня слепых — ни молодых, ни пожилого возраста — не принимают на работу. Моих пенсионных 28 тыс. драмов явно недостаточно, свой прожиточный минимум обеспечиваю преподаванием азбуки Брайля неграмотным слепым ОО "Пюник". Я люблю читать, прочитала все книги, имеющиеся в нашей библиотеке, охотно пересказываю их содержание товарищам по несчастью. У нас освободилось место библиотекаря, однако, несмотря на все мои просьбы, Альберт Торосян так и не поручил мне эту работу, и все потому, что я не из его близкого окружения.
И ДРУГИЕ УЧАСТНИКИ ВСТРЕЧИ — ГАЙК ХАЧАТРЯН, ЕРВАНД АЗНАВУРЯН И ГЕВОРК МЕСРОПЯН — уделили внимание необходимости создания рабочих мест для слепых. Е.Азнавурян заявил, что сегодня обществом не используются даже интеллектуальные возможности слепых, но в какой сфере эти возможности, он так и не пояснил. Остался неуточненным и актуальный на сегодняшний день вопрос: с учетом ограниченности их физических возможностей, какие производства можно развернуть на комбинате слепых? Если речь идет о сборочных работах, то они сегодня полностью автоматизированы…
Нет ясности и целевой программы, есть лишь одно желание — работать, чтобы прокормить свои семьи. Судя по всему, нет целевой программы и у руководства Республиканского объединения слепых. Следовательно, решением социальных проблем слепых, глухонемых и других категорий обязано заняться правительство.
И еще. Почти всем председателям региональных и республиканских обществ слепых и глухонемых за 70 и 80. Большая часть негативов — это результат их бездействия и желания удержаться у власти любой ценой.
