Логотип

20-ЛЕТИЕ НЕЗАВИСИМОСТИ — ВАЖНАЯ ВЕХА РЕФОРМ, считает президент Академии медицинских наук Армении, академик РАМН, заслуженный деятель науки, профессор Левон МКРТЧЯН

 За прошедшие сложные и порой тревожные годы были заложены основы правового государства и дан импульс дальнейшего развития национального самосознания. С точки зрения исторической летописи всего армянства, перенесшего многовековой гнет и Геноцид, 20- летний рубеж – это важнейшая веха реформирования системы государственного управления и установления подлинной демократии.

ВСЕ ЭТИ ГОДЫ В СЛОЖНЫХ УСЛОВИЯХ РАБОТАЛИ УЧРЕЖДЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И НАУЧНО-МЕДИЦИНСКИЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ. По объективной значимости фактов напрашивается и принятие радикальных мер, направленных на улучшение охраны здоровья населения. Краеугольным камнем деятельности органов и учреждений здравоохранения должна стать ориентация на интенсификацию профилактических мер при сердечно-сосудистой и онкологической патологии, а также других трудноизлечимых болезнях. Это оправданно как с точки зрения результативности врачебной деятельности, так и экономических аспектов.

Сегодня столь же актуальны слова великого Пирогова: "Фунт профилактики равен пуду лечения". Лет 10 назад в нашей республике работала группа европейских экспертов — специалистов в области общественного здравоохранения. Она подсчитала, что 1 условная финансовая единица, вложенная в профилактику, эквивалентна 4 на диагностику и 11 – на лечение. Но, к сожалению, курс на профилактику пока что носит декларативный характер. Ведь в медицине, как и в других сферах, существует нездоровый корпоративный интерес.

Жизнь диктует настоятельную необходимость повернуться лицом к идее профилактики. Особняком стоят предупредительные меры по ограждению населения от особо опасных инфекций, поскольку большая часть территории республики представляет собой природную очаговость некоторых грозных инфекций. В условиях изменяющегося климата и участившихся катаклизмов трудно предсказать поведение инфекционных начал. Совсем недавно древнейший симбионт человеческого организма – кишечная палочка — приобрела агрессивные свойства, ввергшие Европу в паническое состояние. В нашей памяти свежи впечатления от уничтожения миллионов коров в Англии в связи с "бешенством" и появлением у людей невыясненной до конца нейродегенеративной патологии – болезни Крейцфельдта-Якоба.

Следует заметить, что, несмотря на определенные издержки, советская доктрина охраны здоровья населения была одной из самых признанных и социально ориентированных. Когда в отдельных регионах Азии и Европы вспыхивали эпидемии, то с неизменным успехом использовали именно наш опыт. Огромную роль в их ликвидации сыграл наш соотечественник академик Ованес Бароян.

Отрадно отметить, что руководство республики и Минздрава уже предприняло реальные шаги по созданию Центра ядерной медицины на базе Ереванского института физики. Центр будет оснащен позитронным эмиссионным томографом, циклотроном и протонным ускорителем. Производство короткоживущих изотопов позволит в безопасной форме осуществить раннюю диагностику онкологических заболеваний. На новом качественном уровне осуществится радиотерапия. Есть все основания полагать, что Армянский центр ядерной медицины в ближайшие годы приобретет статус регионального.