Логотип

ОЖИДАНИЯ ОСЕНИ

Любопытные изменения зафиксировал мониторинг Центрального банка сферы бизнеса и потребительских настроений в 3-м квартале этого года. Если бизнес несколько сбавил темпы наращивания своего оптимизма, то потребительская активность возросла существенно. Об этом свидетельствуют индексы ЦБ.

ТАК, ПО СРАВНЕНИЮ С АНАЛОГИЧНЫМ ПЕРИОДОМ 2010 ГОДА ИНДЕКС ДЕЛОВОЙ АКТИВНОСТИ остался почти на прежнем уровне – 99,9%. Однако в его структуре представители промышленности и торговли настроены более оптимистично, нежели представители сфер услуг и строительства. Промышленность несколько уменьшила объемы производства и средний уровень зарплаты, в сфере торговли наблюдается обратная тенденция – рост количества занятых и средней заработной платы. В строительстве и в сфере услуг число сотрудников сократилось.

Несколько иная картина с индексом деловой среды. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года он несколько возрос – на 1,1%. Произошло это за счет оптимизма в сфере услуг, индекс которого превысил 50. То есть участники этого рынка больше ожидают рост, чем спад, или по крайней мере не ждут изменений. Любопытно, что текущую ситуацию представители сферы услуг оценивают положительно, однако относительно будущего настроены не очень оптимистично. Возможно, что ожидания у них от 3-го квартала были большими, чем оказалось на самом деле. Та же картина и в сфере промышленности: от 3-го квартала промышленники ожидали большего. И действительно, индекс деловой активности во 2-м квартале находился на уровне плюс 6%. Представители сферы торговли, промышленности и строительства, напротив, ждут спада, поскольку индексы трех сфер находятся в коридоре от 40 до 50.

Эти индексы, в отличие от многих других индикаторов социально-экономической статистики, являются чисто субъективными показателями. Они не измеряют объем выпуска, количество заказов, доходы и т.д., но являются лишь отражением того, как участники экономических процессов воспринимают происходящие изменения — к улучшению или к ухудшению. Несмотря на такую субъективность, а точнее — именно благодаря ей эти индексы обладают чрезвычайно сильными прогнозными свойствами, выступая по сути опережающими индикаторами. Индексы строятся по результатам опроса большого числа участников, каждый из которых отвечает на вопрос типа "улучшились ли условия вашего бизнеса в плане: новых заказов, цен, рынка труда, сроков выполнения заказов, новых экспортных заказов". При этом респондент выбирает один из трех вариантов ответа: "да", "нет", "без изменения".

В ОТЛИЧИЕ ОТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, НАСТРОЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ – ПОЗИТИВНЫЕ. Оценка текущей ситуации позитивна на 11,8%, причем самым положительным оказался подиндекс относительно оценки общеэкономической ситуации – 15,4%. Однако ожидания от будущих условий не столь позитивные – плюс 2,5%. Хотя в прошлом квартале этот показатель был в минусе на 0,6%. То есть ожидания потребителей весьма субъективны: при среднем пессимизме во 2-м квартале относительно 3-го фактически 3-й квартал потребители оценили положительно.

Эти индексы, в отличие от статданных, как уже отмечалось, весьма субъективны, однако они позволяют получать более оперативные данные об изменениях в настроениях бизнеса и экономики. Из всего изложенного можно понять, что бизнес несколько сдержал настроения по сравнению с первой половиной года, что может быть обусловлено в том числе и затишьем летнего сезона. Потребители, наоборот, в 3-м квартале прибавили оптимизма, что может быть обусловлено ростом в сфере сельского хозяйства, увеличением трансфертов, а возможно, и летними отпусками.