Армения — ЕС: уход в минус на фоне переговоров
Чуть более года назад, в июле 2010-го, стартовали переговоры, направленные в перспективе на ассоциированное членство Армении в Европейском Союзе. Кроме Армении программа охватывает еще 5 стран — закавказские республики, а также трех непосредственных соседей ЕС — Молдавию, Украину и Белоруссию. В первую очередь реализация данной программы нам интересна с экономической и институциональной точки зрения. Важно понять, что этот процесс не предполагает полноправного членства ЕС, а лишь ассоциативного, каковым, к примеру, уже почти полвека является Турция.
В ЕРЕВАНЕ СОСТОЯЛОСЬ 12-е ЗАСЕДАНИЕ КОМИТЕТА по сотрудничеству в рамках названной программы, на котором армянская сторона была представлена довольно солидно: за редкими исключениями, министерства представляли заместители министров. Повестка также была обширной: торговые вопросы, правовые, социальные, культурные, институциональные, сфера здравоохранения, энергетики, транспорта, защиты прав человека. К сожалению, журналистам не разрешили присутствовать на заседании, так что подробностей этих обсуждений не будет. Какие вопросы акцентируются в ходе этих встреч, можно понять по тому, кто возглавляет эти переговоры с армянской стороны, — министр экономики. Тигран Давтян замечает, что в последнее время переговоры стали более интенсивными. И это несложно представить, поскольку ЕС активизирует свои усилия в регионе по всем направлениям, — от участия в карабахской тематике до финансирования экономических программ и проектов.
Согласно Т.Давтяну, не исключено, что до конца этого года удастся завершить подготовительный этап и приступить к переговорам относительно заключения собственно соглашения о глубокой и всеобъемлющей свободной торговле между Арменией и ЕС. По словам министра, речь идет о модернизации таких сфер, как сертификация, стандартизация, метрология, защита интеллектуальных прав. "Можно сказать, что большую часть пути мы уже прошли. По крайней мере законодательное поле почти полностью отрегулировано. Дело за реализацией этих норм и институциональным становлением указанных сфер. Надеюсь, к концу года мы приступим к формальным переговорам по всеобъемлющему соглашению", — отметил Т.Давтян в беседе с журналистами.
МЕНЕЕ СОДЕРЖАТЕЛЬНОЙ БЫЛА РЕЧЬ ДАЖЕ НЕ ИЗВИНИВШЕГОСЯ ЗА 40-МИНУТНОЕ ОПОЗДАНИЕ к началу заседания директора Европейской службы по внешним сношениям по вопросам России, Восточного партнерства, Центральной Азии и ОБСЕ Гунара Виганда. Отметив прогресс Армении в деле подготовки к реализации соглашения, он заметил, что ЕС готов к большему содействию, в том числе и в финансовом плане. "Если 5 лет назад ЕС ежегодно предоставлял Армении 20-25 млн евро, то в настоящее время — 50 млн евро. Это не считая 100 млн в рамках процесса по ассоциативному членству. Чем больше реформ — тем больше содействия", — отметил Г.Виганд и добавил, что Еврокомиссия уже дала согласие начать переговоры с Арменией относительно вопроса облегчения визового режима. "Думаю, за короткое время мы получим согласие и начнем переговоры, в результате которых посещение Европы для граждан Армении станет более доступным и дешевым", — сказал еврочиновник.
Визы визами, однако на фоне переговоров с ЕС по вопросам торговли растет… отрицательный баланс Армении в торговле с европейскими странами. И это при условии, что экспорт сырья в ЕС растет как количественно, так и в цене. Так, по данным Нацстатслужбы, в январе-июле 2011 года по сравнению с аналогичным периодом 2010 года объем товарооборота Армении со странами ЕС возрос на 21,1% — до $981,5 млн. Это весьма неплохая цифра, поскольку она составляет около 34% внешней торговли Армении. Однако, несмотря на объемный рост экспорта металлов и их сырья в Европу и беспрецедентно высокие цены на них, мы продолжаем оставаться в торговле с Европой в минусе. В отчетный период отрицательный торговый баланс Армении со странами ЕС составил $281,5 млн, что на 15% больше отрицательного баланса аналогичного периода 2010 года. То есть мы все больше уходим в минус.
ДЕЛО В ТОМ, ЧТО ХОТЯ ЦЕНЫ НА МЕТАЛЛЫ И РАСТУТ, НО ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ СЫРЬЕ, а импортируем мы из Европы весьма дорогие товары "народного" потребления. Если спросить чиновников, то мы импортируем из ЕС качественное оборудование для промышленного производства. Однако сколько предприятий мы ни посещали за последние несколько месяцев, лишь в нескольких случаях оборудование было европейского производства ("Ноян", "Ликвор", "Соки Арарат" и производство аккумуляторов "Элбат"). Большая часть промышленности предпочитает более дешевое оборудование китайского и иранского производства. Основными странами ЕС, куда Армения экспортирует, являются Болгария, Германия, Нидерланды и Бельгия. Это страны — получатели металлов, металлических концентратов и бриллиантов. Основными же импортерами для нас являются Италия и Великобритания. И если в случае Италии с Германией мы, вероятно, имеем дело с импортом оборудования, то непонятно, что мы можем импортировать на $66 млн из такой дорогущей страны, как Великобритания? Или из скандинавских стран, Австрии? Скорее всего, дорогие товары "народного" потребления, которые пользуются все большим спросом из-за роста покупательной способности зажиточной части общества.
Согласно статистике, из экспорта Армении в январе-июле с.г., который оценивается в $709,5 млн, $552 млн приходятся на минеральные продукты, драгоценные и полудрагоценные камни и металлы, изделия из них. То есть 78% всего нашего экспорта — это сырье из наших недр и обработанные алмазы, причем ограненные преимущественно по толлинговым схемам, на основе так называемого давальческого сырья. В тот же период импорт по строчке "машины, оборудование и механизмы" сократился на 15%, составив $296 млн. Причем, надо полагать, что львиная доля импорта этого оборудования является карьерной техникой и оборудованием для горно-обогатительных фабрик. А это направлено лишь на рост поставок сырьевых товаров в ту же Европу.
Пока наши и европейские чиновники будут заседать (возможно, до чего-то они и дозаседаются), эта тенденция приведет к односложной ситуации. А ключевым в этой ситуации станет то, что в случае успешных переговоров и наличия действующего соглашения о льготной торговле ЕС откроет свои границы для наших консервов, фруктов и сырья, а мы из-за отмены пошлин на импорт потеряем фискальные доходы госбюджета от ввоза товаров "олигархического" потребления. И дело здесь отнюдь не в чиновниках ЕС…