Логотип

В мире множество музеев, равных по стилю и содержанию. И, безусловно, каждый из них интересен по-своему.

Будучи в Канаде, мне довелось посетить необычный музей обуви — Bata Shoe Muzeum, где действует постоянная выставка "Все о туфлях". Его уникальность в том, что здесь собраны национальные модели обуви со всего мира. Музей открыт сравнительно недавно, в 1995 году, и посвящен истории обуви.

ЗДЕСЬ РАЗМЕСТИЛИСЬ 13 ТЫСЯЧ ПАР ТУФЕЛЬ. Три этажа на земле и подземные этажи заняты богатейшей, театрально выстроенной экспозицией обуви: туфли для фараонов и японских крестьян, индейцев, переселенцев, эпохи Ренессанса, расписанных вручную, сандалии премьер-министра Трюдо и туфли на платформе участниц группы Spice Girls. Среди артефактов экспозиции традиционная обувь народов мира, современные образцы, принадлежавшие звездам, — от Джона Леннона, Элтона Джона, Мадонны до Пабло Пикассо, Мерилин Монро и пуантов Нуриева…

История обуви насчитывает тысячи лет и помогает неформально изучить историю человечества. В залах можно проследить эволюцию обуви — от сандалий древних египтян и римлян и коллекции средневековых башмаков до бальных туфель королевы Виктории и фетишистской подборки Керри Брэдшоу — героини сериала "Секс в большом городе".

Среди уникальной экспозиции — специальная обувь, которую в древнем Китае носили девочки. Им запрещали ее снимать, пока нога не переставала расти, чтобы размер ноги остался по-детски маленьким. Ботинки контрабандистов с перевернутой подошвой, обувь астронавтов для прогулок на лунной поверхности, туфли известных политиков, деятелей культуры и спорта — теплые сапожки Черчилля, сценические туфли Элвиса Пресли, обувь Пирса Броснана, принцессы Дианы и других. На большинстве этих экспонатов — автографы их владельцев. Интересно, что рядом с экспонатами — небольшой экран, с помощью которого можно посмотреть фильм о каждом владельце обуви и узнать массу интересных и удивительных фактов. А еще рядом на отдельном листе — высказывание обладателя обуви. Например, цитата Мерилин Монро: "Не знаю, кто изобрел высокие каблуки, но все женщины обязаны этому человеку…" А рядом с изысканной обувью Пабло Пикассо из кожи зебры такая надпись: "Художник явно имел в голове линию и цвет, когда выбирал себе эту обувь".

ОСОБОЕ МЕСТО В МУЗЕЕ ЗАНИМАЕТ ЭКСПОЗИЦИЯ СПОРТИВНОЙ ОБУВИ. В 2000 году была организована выставка "Дизайн спортивной обуви в движении: 1955-2000гг.". Эта выставка вызвала такой огромный интерес, что была оставлена в музее в качестве действующей экспозиции. На ней представлены модели спортивной обуви: кроссовки для бега, занятий фитнесом, ходьбы, баскетбольные, футбольные кроссовки, бутсы, сандалии, кеды и, конечно же, наиболее модные сегодня сникеры (теннисные туфли на резиновой подошве) — Adidas, Nike, Polo, Prada и др. — всего 150 пар.

Интересно и то, что в музее выставлена не только обувь, но и средства, с помощью которых их шили и шьют. Собраны здесь и многочисленные антикварные изделия из фарфора, хрусталя, цветного стекла в виде туфель, сабо, сапоги-вазы, настенные декоративные тарелки с изображением сапожных мастерских, а при входе в музей продаются разнообразные сувениры в виде обуви самых разных размеров — от миниатюрных женских лодочек до…

Но мое внимание в музее особо привлек стенд, на котором красовались изящные синие замшевые туфли на каблуках, автором которых является наш соотечественник — обувщик и модельер Перуджан, чья фотография была помещена под данным экспонатом. К сожалению, не удалось узнать у работников музея о его биографии и происхождении. Но удалось выяснить, что эти туфли были сшиты для очередной американской кинодивы, популярной в 30-40-е годы прошлого века.

Словом, музей Bata Shoe, безусловно, достоин внимания. А назван он так в честь семьи обувщиков, носящих фамилию Бата. Глава семьи Томаш Бата оставил в наследство своей дочери Соне одно из самых больших обувных производств. Когда в 40-х годах Соня начала собирать коллекцию обуви для себя, она даже не предполагала, что бесконечный поиск эксклюзивных экземпляров приведет к созданию международного музея. В 70-х годах был разработан его проект, а в 1995 году музей, не имеющий аналогов в мире, распахнул двери перед посетителями.