Логотип

ВСТРЕЧА В ГЮМРИ

В Гюмрийском филиале Ереванской консерватории им. Комитаса под патронатом Министерства культуры РА состоялась встреча армянских композиторов с гюмрийской музыкальной общественностью, посвященная 20-летию независимости Армении. Перед началом концерта армянские композиторы, члены Армянской музыкальной ассамблеи встретились и с местными журналистами, рассказали им о задачах и планах своей организации.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ КОМПОЗИТОР ЛЕВОН ЧАУШЯН В СВОЕМ ВЫСТУПЛЕНИИ отметил, что Армянская музыкальная ассамблея (АМА) — это общественная организация нового типа, как бы самостоятельно действующая союз в Союзе композиторов РА. Она была основана в 1994 году. Значительной страницей в деятельности АМА стало сотрудничество с бельгийской организацией "Амадеус". Ассамблея провела с ней ряд совместных конкурсов: в 1995 году — пианистов, скрипачей и виолончелистов, в 1996 — юных и молодых композиторов, в 1998 — камерных ансамблей, хоров и композиторов.

— Мы стараемся не замыкаться в себе, нам интересно знать, что творится за рубежом, в музыкальной жизни России, Европы, Америки. Вот почему устанавливаем связи с именитыми исполнителями и композиторами нашего поколения, проживающими в России, Бельгии, Венгрии, Болгарии, Грузии, — отметил Л.Чаушян.

Ассамблея старалась отразить в своих мероприятиях как современность, так и историю армянской музыки, способствовать становлению юных исполнительских и композиторских дарований, пропагандировать искусство лучших армянских исполнителей. Сегодня смело можно сказать, что деятельность АМА сыграла значительную роль в сохранении композиторских и концертных традиций в трудные для республики годы. Масштабные мероприятия проводились ассамблеей не только в Армении, но и в городах России, Болгарии, Грузии…

Л.Чаушян представил журналистам прибывших с ним в Гюмри композиторов Мартина Вартазаряна, Ерванда Ерканяна, Армине Карапетян, Ваграма Бабаяна и молодого композитора Арсена Бабаджаняна — недавнего выпускника консерватории, который при ассамблее основал молодежное объединение композиторов.

Этих композиторов Армении, да и других членов АМА (среди них и Эдвард Мирзоян), в Гюмри хорошо знают. Это видные музыканты, профессора консерватории, заслуженные деятели искусств РА. Невольно возникает вопрос: чем мотивировано их отмежевание от Союза композиторов Армении и создание самостоятельного организации? Подобное возможно при наличии разногласий в самом Союзе композиторов. Как бы там ни было, сегодня АМА приступила к решению, на наш взгляд, важной задачи: до конца юбилейного года — 20-летия независимости Армении — во всех марзах республики будут проведены встречи-концерты с участием композиторов и обсуждения прозвучавших произведений авторов.

ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА СОСТОЯЛАСЬ В ШИРАКСКОЙ ОБЛАСТИ. Ее проведение в Гюмри, по словам Л.Чаушяна, мотивировано тем, что здесь взыскательная музыкальная публика и сохранились богатые музыкальные традиции. Но мотивация композитора Ерванда Ерканяна точнее отражает нынешнее состояние музыкальной жизни Гюмри. Он родился и до поступления в консерваторию жил в Ленинакане. По сравнению с его детскими и юношескими годами в течение последнего 30-летия произошел заметный спад в музыкальной жизни Гюмри: раньше на концерты ходил чуть ли не весь город, сегодня же классической музыкой интересуются лишь те, кто занимается ею на профессиональном уровне.

Вплоть до 70-х годов в городе действовало множество оркестров и коллективов, которые давали концерты, систематически проводились декады симфонической музыки, а музыкальное образование было бесплатным. Основная масса учащихся общеобразовательных школ училась еще и в музыкальных школах, получая добротное образование.

При отсутствии всего этого думать о развитии музыкального вкуса не приходится. Инициатива ассоциации — встречи-концерты в марзах -способна частично разрешить означенную проблему: восполнить пробелы в музыкальном образовании общества.