Открытие представительства "Америа" в США полностью оправдало себя, заявил журналистам директор по развитию "Америабанка" Тигран ДЖРБАШЯН. Там компания планирует предоставлять не только банковские услуги, но и консалтинговые и юридические. Активно идет процесс вхождения группы и на грузинский финансовый рынок путем скупки активов или даже возможно поглощения одного из банков.
"ТРЕХНЕДЕЛЬНЫЙ ОПЫТ РАБОТЫ В США ПОЗВОЛЯЕТ НАМ УТВЕРЖДАТЬ, что интерес к такому качеству предоставления услуг со стороны армянской компании большой. Инвесторы США впервые увидели, что "входить" в Армению можно и грамотным образом. В настоящее время идет процесс получения лицензий, которые в США выдаются для каждой услуги по-отдельности", — сообщил Т.Джрбашян. Кроме того, "Америя Груп", как говорилось выше, ведет переговоры с целью покупки одного из грузинских банков. Компания еще в сентябре планировала анонсировать сделку, однако у грузинских партнеров остались некоторые вопросы. "Мы пока не определились с форматом нашего вхождения на финансовый рынок Грузии. Не ясен и вопрос, будем ли продвигать в Грузии бренд "Америа" или нет. Несмотря на высокую концентрацию на банковском рынке этой соседней республики, он нам очень интересен, и мы вплотную занимаемся им", — отметил Т.Джрбашян.
Нелишним будет сообщить, что по итогам трех кварталов этого года "Америабанк" обеспечил весомые показатели развития. Изначально банк планировал по итогам года обеспечить рост активов от 20 до 30%, но теперь уже ясно, что будет достигнут максимальный показатель. За 9 месяцев на 42% возрос и кредитный портфель. К концу года его планируется довести до 134-135 млрд драмов, сообщил Т.Джрбашян. Кстати, по этому показателю он приближается к другому крупному банку страны – ACBA-Credit Agricole. Активно наращивается кредитование малого и среднего бизнеса — 16,8 млрд драмов. По кредитованию физических лиц рост, правда, не такой существенный. "Америабанк" все еще носит имидж корпоративного банка, что на самом деле уже не так: "В ближайшем будущем станем активно ломать этот стереотип", — пообещал директор по развитию.
В ноябре откроется филиал "Америабанка" на столичном проспекте Комитаса, после чего – в Шенгавите. Однако, по всей видимости, банк не спешит развивать свою филиальную сеть, хотя бы в силу того, что ведет переговоры по поглощению другого банка (напомним, что ЗАО "Америабанк" в прошлом году уже успешно поглотило "Каскад Банк". — Ред.). Понятно, что в этом случае он приплюсует к своим филиалам и сеть нового банка.
"В ЦЕЛОМ ПО БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЕ КОНСОЛИДИРУЮЩИЕ ПРОЦЕССЫ БУДУТ НАБИРАТЬ ТЕМПЫ, что приведет к повышению ее эффективности и производительности. В настоящее время маржинальность банков снижается из-за высокой конкуренции, и они вынуждены находить пути повышения производительности, в том числе и посредством укрупнения. У нас неплохие показатели по банковскому ритейлу, в чем мы не уступаем аналогичным системам восточноевропейских стран. Однако многое еще предстоит сделать в деле увеличения кредитования экономики. Армянская банковская система, да и собственно системы всех трех наших южнокавказских республик еще 5-10 лет будут развивать кредитование, чтобы дойти до восточноевропейского уровня соотношения кредиты/ВВП", — считает Т.Джрбашян.
Неплохие показатели у банка и по привлечению вкладов — 88 млрд драмов. В их структуре превалируют валютные, однако тренд идет в сторону опережающего роста вкладов в национальной валюте. Обусловлен он проблемами в мировой экономике и снижением доверия к таким валютам, как американский доллар и евро. "Условия для "идеального шторма" в мировой экономике сохраняются. Я и раньше отмечал, что никаких системных решений для выхода из кризиса 2008-2009гг. в мировом масштабе предпринято не было. Госдолг США, дефолт отдельных экономик в еврозоне, снижение темпов роста китайской экономики… Автор понятия "идеальный шторм", нобелевский лауреат Нуриэль Рубини, предсказавший последний кризис, считает, что новая волна рецессии придет в 2013 году. Я думаю, что это будет раньше – в конце 2012 года. И обусловлен кризис будет половинчатыми решениями, принятыми после первой волны", — отмечает он.
Вместе с тем финансист видит в кризисах и положительные моменты. Так, после 2008 года у нас стала сокращаться сфера капитального строительства, инвестиции в эту отрасль уменьшились. Правительство стало предпринимать попытки диверсификации экономики. Т.Джрбашян отмечает, что в 2007 году невозможно было представить, чтобы правительство давало бы отсрочку для выплаты НДС при значительном (стоимостью свыше 300 млн драмов) ввозе оборудования. "До кризиса государство и бизнес общались лишь на уровне сбора налогов, теперь же это несколько более партнерские отношения. Хотя все это по большому счету не подготовило отечественную экономику ко второй волне кризиса", — полагает он.
