Первыми, символическими, клиентами Центра транспортных услуг ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога", открывшегося на днях в Ереване, стали министр транспорта и связи Манук Варданян и глава Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Армении Арсен Казарян. Новая структура, предоставляющая клиентам-грузоперевозчикам весь комплекс транспортных услуг по принципу "одного окна", будет действовать в структуре Дорожного центра фирменного транспортного обслуживания ЮКЖД.
ОСНОВНЫМИ ЦЕЛЯМИ СОЗДАНИЯ УКАЗАННОГО ЦЕНТРА ЯВЛЯЮТСЯ, в частности, оперативное реагирование на изменение конъюнктуры транспортного рынка в соответствии с потребностями клиента, повышение доступности услуг железной дороги. "Удобство центра заключается в том, что любой клиент, решивший воспользоваться его услугами, будет работать непосредственно с менеджером, оформляющим, организующим и контролирующим перевозку грузов, сокращая при этом срок выполнения заказа. При обращении в центр клиенту будет представлена полная логистическая схема перевозки груза с учетом расстояния, объема и срока доставки — в комплексе с дополнительными услугами по работе с терминалами. А внедрение автоматизированных систем позволит клиенту не только оформить заказ на перевозку и перевозочные документы, контролировать наличие средств на своем лицевом счете, но и осуществлять все необходимые действия в онлайн-режиме. Помимо основных видов услуг по перевозке грузов, центр будет предлагать и финансовые услуги посредством своих партнеров, в частности факторинг, овердрафт и страхование грузов", — сообщила в ходе презентации центра его руководитель Зара АГАСАВЯНЦ.
Генеральный директор ЮКЖД Шевкет ШАЙДУЛЛИН отметил, что у компании достаточно хорошо выстроена работа с крупными клиентами – в частности, 20% клиентов приносят 80% доходов. "Мы мало работаем с частными лицами – с малым и средним бизнесом. Собственно это везде так, и в России то же самое. Однако работа нашего центра транспортных услуг будет направлена на решение именно этой задачи – максимального упрощения и облегчения, повышения доступности информации и услуг для малых предпринимателей. Мы придаем важность тому, чтобы через улучшение качества предоставляемых услуг обеспечить конкурентные и равнодоступные возможности как для крупных, так и мелких заказчиков. Это будет стимулировать конкуренцию", — отметил Ш.Шайдуллин. К тому же он отметил, что крупные партнеры ЮКЖД – такие как компании "Апавен" или "Метексим" (они также были представлены в ходе презентации центра), будут конкурировать в цене и по качеству сервиса как друг с другом, так и с меньшими по объемам компаниями.
Глава ЮКЖД отметил, что новый центр является венцом многолетнего труда компании по улучшению состояния подвижного состава и путей, внедрению системы автоматизированного управления движением, онлайн-доступу клиентов к базе компании. "Мы реализовали очень много работы, которая проводится внизу и не видна ни обществу, ни нашим клиентам. Такая передовая услуга, как удаленный доступ или возможность онлайн-слежения за своими грузами, — всего лишь маленькая часть того айсберга, которую мы построили за все эти годы в виде автоматизированного управления процессами компании", — отметил Ш.Шайдуллин.
СОЗДАНИЕ ЦЕНТРА ВЫСОКО ОЦЕНИЛ МИНИСТР МАНУК ВАРДАНЯН, отметивший, что работа по принципу "одного окна" существенно упростит процесс грузоперевозок. По его мнению, работа центра позволит повысить качество транспортных услуг и стимулирует конкуренцию на рынке. "Это новая культура предоставления услуг, поскольку по принципу "одного окна" вбирает в себя весь спектр транспортных услуг плюс сопутствующие финансовые инструменты. Из года в год мы наблюдаем повышение эффективности работы ЮКЖД и качества услуг. Так, в начале лета был создан современный центр продажи пассажирских билетов", — отметил министр.
Объем грузоперевозок ЮКЖД в январе-сентябре 2011 года составил 2,37 млн тонн, что на 8,4% превышает показатель аналогичного периода 2010 года. Фактический объем перевезенных грузов на 8,7% превысил запланированный на указанный период показатель. Примечательно, что в экспортном сообщении было перевезено 326,8 тыс. тонн грузов, что без малого на 34% превышает показатель аналогичного периода 2010 года. Объем грузоперевозок в импортном сообщении составил 992,8 тыс. тонн, что на 5,8% ниже показателя января-сентября прошлого года. В местном же сообщении в отчетный период с.г. было перевезено 1,05 млн тонн грузов, что на 18,3% превышает показатель соответствующего периода прошлого года. "Железная дорога постепенно наращивает основные показатели деятельности, в том числе объемы грузоперевозок. Добиться подобных результатов стало возможно благодаря проведению на ЮКЖД гибкой тарифной политики, нацеленной на снижение уровня транспортных затрат в цене перевозимых грузов", — отметил Ш.Шайдуллин.
После открытия центра, воспользовавшись тем, что все представители сферы собрались в одном месте, было проведено рабочее совещание по актуальным задачам сферы железнодорожных перевозок.
