Каким может быть отклик на столь высокое откровение, на столь огромный труд, освещенный истинным талантом? Только благодарность, радость сопричастности высокому искусству, которое пережили в полной мере сотни слушателей, присутствующие на сольном концерте Светланы Навасардян, состоявшемся 28 октября в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна.
В ПРОГРАММЕ МОЦАРТ, БРАМС, ШОПЕН — КОМПОЗИТОРЫ ОСОБОЙ КАСТЫ, требующие исключительно верного тона, верных эмоциональных движений, полного погружения в тот утонченный и романтичный мир переживаний, в котором жили они. В то же время как опасно было бы это преувеличить… Вот тут, на грани истинного понимания вещей, словно на острие ножа, Светлана Навасардян создавала чудо воплощений и перевоплощений тоже, поскольку она играла свою музыку, выражала свое настроение и свое время. Без чувства ностальгии здесь не обойтись. Но это чувство полноценно, когда оно обременено любовью. И как проявлялась эта любовь, когда пианистка играла Моцарта! В осторожном, трепетном прикосновении к клавишам рояля таился страх нарушить нечто прекрасное и дорогое, нечто подобное видению. И эта осторожность соединялась с каким-то запредельным наслаждением в воспроизведении этих звуков. Это удовольствие от игры, от воплощения музыкального текста в высшей степени свойственно Светлане Навасардян. Она любит то, что играет, она передает нам свое восхищение, преклонение перед теми, кто создал эту музыку, и ликование слушателей в конце концерта сливается с ее радостью, когда, прижимая руку к левому плечу, ближе к сердцу, она кланяется и кланяется восхищенному залу.
Изысканные миниатюры Моцарта — Adagio h-moll и вариации на французскую тему — были выписаны в стиле рафаэлевского рисунка с классицистской утонченностью и полной гармонией чувств, ибо миссия искусства в те времена только так и понималась. Далее в программе концерта шел Брамс — его всеобъемлющий Кlavirstucke, ор.76 в восьми частях, произведение, полное эмоций, переживаний, повествующее о любви, страданиях, и в то же время юношески свободное, наполненное радостью жизни, написанное в свободном музицирующем стиле, в котором писал Брамс для фортепиано, сам прекрасный исполнитель-пианист. Эмоциональный рельеф этого сочинения, невероятно контрастный, сложный был передан пианисткой на едином дыхании.
ШОПЕН? ОН ПРОСТО БЫЛ БЕСПОДОБЕН В ЕЕ ИСПОЛНЕНИИ. Полонезы, ноктюрны, мазурки, вальсы следовали друг за другом, творя ту богатую мозаику творчества и жизни Шопена, которая рождалась из его польского мироощущения, во сто крат усиленного разлукой с родиной и пребыванием в живописной, брутальной художественной среде Парижа. Все, что играла Светлана Навасардян, было истинно, подтверждено мыслями и чувствами самой пианистки, ее знаниями и опытом жизни, что, безусловно, всегда обогащает исполнительское искусство.
Светлана Навасардян, уже много лет работающая по нескольку месяцев в году по контракту во Франции, проживает особую жизнь, заполненную каждодневной работой, концертными выступлениями и мастер-классами, переездами и путешествиями, широким общением с новыми и старыми друзьями, со своими коллегами со всего мира.
И искусство ее особое. Оно чертит историю ее жизни, ее пристрастий и любви. Этот концерт Светлана Навасардян посвятила памяти дорогих кузин — Аракс и Ирины Давтян.
Концерты Светланы Навасардян всегда событие. Это уже многолетняя традиция нашей концертной жизни. Давно находясь в ряду крупнейших концертирующих пианистов современности, она вновь и вновь поражает нас своим растущим мастерством.
