Очередная персональная выставка работ молодого художника Рафаела Меликяна (Мегала) на этот раз открылась в Музее современного искусства. Имея за плечами уже значительное количество показов своих работ как у нас, так и за рубежом, он не сбавляет творческого темпа: трудится ежедневно, пытаясь из сегодняшнего усложняющегося общественного сознания извлекать впечатления неоднозначные, подвижные, меняющиеся вместе с нашей средой. Это трудолюбие в дополнение к профессиональному мастерству и таланту помогает воплощать в живописи ощущения, возникающие в самых разнообразных, противоречивых жизненных ситуациях, в быстром потоке обыденного существования. Он подчинил свое творчество этому нетерпеливому стремлению — заставлять полотна звучать такой выразительной и сильной гаммой цветов, когда их созвучия оборачиваются переживаниями. Художник уже успел уяснить себе, что жизнь никогда не бывает гармоничной — ни в крупных, ни в мелких своих проявлениях.
Рафаел Меликян вполне вписывается в контекст происходящих в современном армянском искусстве художественных процессов, когда художники стремятся к экспансии, когда каждый пытается не потерять свое лицо и национальную яркость, врываясь в культурное пространство жизни со своим голосом. При всей импульсивности творческой фантазии в его работах всегда можно уловить тему, которая заставила художника взяться за кисть, несмотря на то что его полотна на первый взгляд субъективны. В композициях художника воспроизводится особое активно-динамичное пространство, где царят свои законы мироздания, позволяющие ему переходить от реального к иллюзорному, к поэтическим видениям, которые царят над хаосом. С позиций живописного языка художник всегда стремится понять и передать тему шире. Таково его широкое полотно "Зимний пейзаж", где нет отдельных деревьев и полей, занесенных снегом, нет конструктивной ясности и детализации, но есть эмоционально созданное целое. В этой композиции уже невозможно отделить пространство от предметов, они производные друг от друга. Зимний снежный буран уносит ветки, стволы и кружит их в вихревом потоке.
В другом вполне реалистичном пейзаже художник меняет подход. Не теряя связи с реальностью, Рафаел изображает городской вид, где улица круто несется вниз, небо над ней разлетается облаками в разные стороны, а вдоль улицы теснятся дома — такой ему представляется среда обитания людей с бытовыми, но приобретающими пугающий характер заботами. А навеяна эта работа явно теми неожиданно крутыми ереванскими улицами, которые и придают любому городу особый темп.
В некоторых его работах витает дух классической традиции, когда не нужно преодолевать разрывы между жизнью, реальностью и сознанием. Но и тут художник стремится раскрыть тему как нечто большее, чем сюжет. "Продавщица фруктов" — образ, не чуждый нашей городской жизни. Изображенная со спины женщина склонилась над своим добром, оберегая его. В могучих очертаниях спины есть что-то смиренное, покорное и терпеливое, но и непреклонное. Эта волевая составляющая делает героиню почти городской "богиней", связанной с природой, землей, ее дарами, солнцем. Приблизив вплотную взгляд к своему персонажу, художник сильными мазками придает великолепную выразительность пластическому объему спины.
Переживания текущего дня, кажется, связаны принципом случайности, но сквозь незначительное и банальное событие порой проступает намек, знак, слышится отзвук чего-то родного. Вот работа "Подметающая женщина" — обыденный сюжет, который показался художнику ценным как возможность нащупать жизненный пульс в этом ежедневном, далеко не поэтическом домашнем занятии. Работа, не теряя связи с объективной реальностью, являет собой энергичное взаимоотношение колоритных, одним духом нанесенных мазков, где активизированы и формы человеческого тела, и его движение, пусть несколько неловкое, но этим и привлекательное. Рафаел подчеркивает объемы и их напористое напряжение не светотенью, а сильными живописными мазками, пятнами, порой корявыми, обладающими грубоватой энергией, резким ритмом, контрастом чистых, взятых в полную силу цветов, что в итоге оборачивается воплощением творческой воли художника.
Пьянящая стихия живописи порой выходит из повиновения и, кажется, становится бесконтрольной, но все равно к ней подключены мысли и чувства художника. Это позволяет говорить об особенности его дарования: Рафаел никогда не откажется от цвета в пользу аналитичности или графической виртуозности. В его представлении красота и правда извлекаются из цветового пространства, одушевленного, взволнованного и пугающего. Порой кажется, что несколько наугад брошенных мазков не предвещают ничего определенного, но Рафаел уже словно подхвачен каким-то мощным потоком чувств и подчинен им. Темы и мотивы рождаются на ходу, осмысляются и переживаются, оформляясь в живописные композиции, воплощающие в итоге понятия праздника, тоски, драмы, любви… Художник вдохновляется самим процессом работы, когда от сознания неразрешимой сложности окружающей жизни он находит выход в создании живописных пространств, где царит свой мир, полный воспоминаний и чувств, продирающихся сквозь хаос к гармонии и смыслу.
В тяжелой весомости образов Рафаела Меликяна есть привкус сдержанной мужественности, не позволяющей стихийным чувствам выходить из повиновения. Об этом можно "прочитать" в его "Автопортрете", написанном пылающими красными ударами кисти. В напряженном выражении лица, в сложной нерасчлененной цветовой массе фигуры, изображенной короткими, вихревыми мазками, читается бесстрашие художника перед ожидающим его неизвестным, непредсказуемым "завтра", которое обещает ему новые впечатления.
Необузданный размах композиций делает их монументально-бурными, порой кипящими и клокочущими — такова живописная ткань полотен Рафаела. Бушующие весенние или летние краски, столкновения отдельных цветовых фрагментов знаменуют размах неких роковых коллизий. Такая неудержимая стихийность завораживает зрителей в работе "Танец". Свобода танца словно преодолевает некое сопротивление с таким напором, что этот танец, где ощущаются мелькающие жесты и движения, оборачивается борьбой с чем угодно — с неудачей, врагом, болезнью… Художник сливается со своими героями, переживает все, что с ними происходит, и надеется вместе с ними, что реальность в любой момент может повернуться к ним своей чудесной стороной. Его влечет обычная жизнь, жизнь вещей, так как у любого явления бывает своя совершенно непознаваемая изнанка. Вот отчего кажется, что в его работах один сюжет накладывается на другой, образы способны переходить друг в друга, отчего в композициях Рафаела наблюдаются сдвиги и нарушения правильности форм, вместо порядка — прихотливая асимметричность.
Как бы тщательно личность художника ни скрывалась и ни маскировалась с помощью художественного языка, тем не менее творчество неотделимо от его жизни. Эта связь особенно четко проявляется в героях, которых можно отождествить с самим автором, его взглядами на жизнь, на человеческое общество, творчество. В картине "Царь" уживаются самые противоречивые чувства и характеристики — отчужденность, созерцательность, сострадание, непримиримость, жестокость и мягкость.
Художник ревниво оберегает свой внутренний мир, который всегда связан с окружающей действительностью. Он не выпускает ее из виду, но приглашает в свое собственное пространство лишь то, что делает его мир, созданный в основном воображением, где все неопределенно, непрочно, прекрасным и устойчивым.
Р.Меликян пишет быстро, много и почти всегда по ночам, когда ничто не мешает вспоминать день прошедший, ушедший навсегда, наполненный впечатлениями, которые нужно обязательно пересказать в красках.
