Реализованные и запланированные проекты в сфере транспорта и связи представил министр транспорта и связи Манук ВАРДАНЯН на подытоживающей уходящий год пресс-конференции. Железная дорога, автомобильные дороги, общественный транспорт, почта, телефонная связь – все эти сферы подконтрольны данному ведомству.
ГОВОРЯ О ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ, М.ВАРДАНЯН ПОЛОЖИТЕЛЬНО ОЦЕНИЛ деятельность компании "Южно-Кавказская железная дорога". Последняя кроме тесного сотрудничества с министерством выполнила и свои концессионные обязательства на 2011 год на 100%, а главное – тарифов не повышала. "Мы положительно оцениваем деятельность концессионера. Благодаря совместным усилиям нам удалось сохранить тарифы на перевозку стратегических грузов на прежнем уровне. Концессионер выполнил свои договорные обязательства полностью – в объеме 13,4 млрд драмов. Кроме того, нам удалось почти завершить процесс передачи имущества концессионеру", — сообщил министр.
В 2011 году объем грузоперевозок на ж/д возрос на 6,2% — до 3,25 млн тонн. В экспортном сообщении рост составил без малого 31%, во внутреннем повысился на 12,2%, а в импортном сократился на 5,2%. В уходящем году компанией ЮКЖД были составлены 5 программ по технико-экономическому обоснованию строительства железнодорожной ветки Ванадзор — Фиолетово. Одна из них в ближайшее время будет представлена на одобрение правительства, и начнутся работы по составлению проекта. "Финансирование по российской версии составит порядка $200 млн, однако, по нашим оценкам, столько средств не потребуется. Государство планирует наполовину профинансировать проект. Возможны также некоторые корректировки в рамках концессионного договора", — сказал министр, отметив стратегическую направленность проекта. К тому же он сообщил, что министерство обсуждает с ЮКЖД целесообразность дальнейшего субсидирования государством сферы пассажирских перевозок.
Любопытную новость сообщил М.Варданян о сфере автотранспорта: в министерстве рассматривается возможность строительства в нашей стране платных дорог. По его словам, подобная дорога может появиться на таком сложном участке, как Сисиан — Мегри, который включает два высокогорных перевала. "Платные дороги подразумевают наличие альтернативной бесплатной трассы, качество которой несколько уступает платным автотрассам. Сейчас мы рассматриваем подобную возможность", — сказал Варданян.
НО ПЛАТНЫЕ АВТОДОРОГИ — ПЕРСПЕКТИВА ОТДАЛЕННАЯ. А В БЛИЖАЙШЕМ БУДУЩЕМ начнутся строительные работы в рамках проекта "Север — Юг". По словам министра, технические предложения участников тендера направлены для изучения в Азиатский банк развития, который совместно с правительством Армении финансирует данный проект. После одобрения банком будут озвучены и финансовые предложения участников тендера, после чего в начале 2012 года начнется собственно реализация строительных работ по трем траншам: Ереван -Аштарак, Аштарак — Талин и Ереван — Арарат.
В 2011 году при содействии Азиатского банка восстановлено 33,5 км сельских дорог в Гегаркуникской области. При финансировании Всемирного банка в уходящем году восстановлено 43,4 км дорог, еще 115 км будут сданы в эксплуатацию в будущем году. По словам министра, в результате экономии средств по тендерам восстановлена дорога Кахси -Раздан, а в будущем году будет отремонтирована дорога в Агверан. "Для контроля качества работ мы приобрели дефлектометр. Он позволит нам проверять качество принимаемого от подрядчиков дорожного покрытия полностью, не разрушая при этом асфальт", — сообщил Варданян. На 4 млрд бюджетных драмов отремонтировано более 60 км автодорог, а на сэкономленные при этом средства восстановлен ряд аварийных автодорожных объектов.
ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОС "ГА" ОТНОСИТЕЛЬНО РЕШЕНИЙ В ДЕЛЕ БОРЬБЫ С ОПОЛЗНЯМИ, министр заметил, что комплексных решений у министерства нет, поскольку нет средств даже на изучение полной картины в этой области. "В этом году мы впервые приступили к исследованию технического состояния хотя бы туннелей. В Дилижанском туннеле были проведены соответствующие работы. В настоящее время группа специалистов, в том числе и ученые со стороны, работают над альтернативной дорогой по вохчабердскому оползню. Там, скорее всего, мы обойдем оползневую территорию, поскольку ее масштаб исключает иное решение. На днях мы закроем движение на участке Ванадзор — Алаверди для проведения работ по предупреждению завала. К сожалению, средств на большее у нас нет, и эта проблема остается", — отметил М.Варданян.
Касаясь сферы связи, министр отметил высокую степень развития сетей мобильной связи. "Сетями технологии 3G покрыта почти вся территория Армении, операторы уже приступили к тестовым подключениям оборудования четвертого поколения. Этим могут похвастаться немногие страны", — отметил чиновник. К тому же он подчеркнул, что в 2011 году активно развивалась оптико-волоконная сеть различных операторов.
Что касается "Армпочты", то с 2006 года было отремонтировано и модернизировано 104 почтовых отделения, 50 из которых – только в 2011 году. "Задачи в этой области в целом связаны с необходимостью формата управления почтой, которой сейчас занимается ЗАО "Айпост Траст Менеджмент". Мы пролонгировали договор по управлению для подготовки документов и нового концессионного договора. Через полгода объявим конкурс. Захочет ныне управляющая компания работать по новым правилам – будет работать, не пожелает – найдем другого оператора", — отметил министр М.Варданян.
В сфере общественного транспорта министр отметил вопрос упорядочения диспетчерских или вовсе нелегальных точек скопления общественного транспорта в столице, упрощение порядка лицензирования такси и стремление отрегулировать деятельность автовокзалов.
