Прошедший 2011г. занял свое место в истории. Его основными событиями стали, пожалуй, дальнейшее развитие мирового экономического кризиса и социально-политический кризис на Ближнем Востоке.
Несомненно, в течение года в центре внимания оставалась мировая экономика. Год прошел под девизом "мер жесткой экономии". Применяясь в различных формах практически повсеместно, эти меры были призваны стабилизировать ситуацию с резко выросшими государственными долгами. Однако на практике они загнали мировую экономику в еще больший тупик, приведя к сокращению платежеспособного спроса, промышленного производства и росту безработицы. При этом "жесткая экономия" на практике имела ярко выраженную социальную направленность и была призвана в первую очередь переложить издержки кризиса на плечи рядовых граждан защищая интересы элит.
В 2011г. на первый план вышла проблема госдолга. Летом 2011г. США пережили достаточно острый долговой кризис, с трудом избежав дефолта, при этом в ходе внутриполитического противостояния по данному вопросу администрация Обамы была вынуждена пойти на существенные уступки республиканской оппозиции. В течение всего года развивался долговой кризис в Европе, к концу 2011г. распространившись с периферии на "ядро" ЕС. В целом долговая проблема в течение года лишь обострялась, и очевидно, что наиболее кризисные ее проявления еще впереди. Это касается и США, и ЕС, при этом в последнем случае долговой кризис уже привел к системному кризису интеграционного проекта, что еще более актуализирует распад ЕС. В силу этого 2011-й, по-видимому, — последний год существования ЕС и еврозоны в их нынешнем виде.
В социально-политической сфере также наблюдается растущая нестабильность, связанная в первую очередь с растущей активностью "вымываемого" кризисом среднего класса. В развитых странах, прежде всего в США и Западной Европе, нарастают признаки эрозии существующей политической системы. Крепнут политические силы и движения, которые атакуют ее и справа и слева. В США это, в частности, движение "Чаепития" и в целом растущая активность правого фланга среднего класса. На левом крыле выделяется движение "Оккупируй Уолл-стрит". В Европе левый фланг олицетворяет собой возникшее в Испании движение "Возмущенных", а справа все большую активность проявляет целый ряд политических сил, выступающих пока главным образом с антииммигрантскими лозунгами. Характерно, что под их давлением традиционные правоцентристские политические структуры дрейфуют вправо, что, в частности, выразилось в демонстративном разрыве с практикой мультикультурализма со стороны ряда ключевых европейских политических сил.
Однако, пожалуй, наиболее драматические события происходили в странах глобальной "периферии". Это прежде всего беспрецедентный в истории региона социально-политический кризис на Ближнем Востоке. Ничего подобного за более чем полвека независимого существования в странах региона не происходило, по своим масштабам накал данного кризиса может быть сравним лишь с периодом антиколониальной борьбы. Вызванные главным образом кризисом неолиберальной модели зависимого развития массовые протесты последовательно охватывали страны региона. Они были направлены в первую очередь против авторитарных режимов, олицетворяющих модель зависимости. В ходе волны массовых протестов были свергнуты диктаторы в Тунисе, Египте, Ливии, Йемене, дышит на ладан режим в Сирии. В первых двух государствах правящие элиты поспешили пожертвовать диктаторами для сохранения режима в целом, примерно к такому же итогу привели и события в Йемене. В Ливии политический кризис вылился в полномасштабную гражданскую войну, в ходе которой существовавший госаппарат был в значительной степени разрушен. Также в ходе ливийского кризиса ряд стран ЕС и США пошли на проведение военной операции, что позволило им в значительной степени минимизировать негативные с точки зрения их интересов последствия падения режима Каддафи.
В целом в настоящее время практически во всех странах региона продолжается острая социально- политическая борьба, конкретно -развивается "отложенное" противостояние между военными и массовым движением в Египте. Однако вне зависимости от исхода нынешних процессов в регионе, социально-политический кризис на Ближнем Востоке уже оказал воздействие на глобальное соотношение социальных сил: впервые за 30 лет неолиберальной глобализации народный фактор стал определяющим компонентом политических процессов, в том числе и на геополитической арене. Одно это уже, пожалуй, можно считать важнейшим итогом 2011 года.
На геополитическом уровне в 2011г. наблюдалась сложная динамика. Большую часть года преобладала центростремительная тенденция. В отношениях между США и ЕС имела место взаимная обеспокоенность долговыми проблемами друг друга и как следствие — судьбой основных рынков сбыта. Китай также проявлял озабоченность судьбой своих рынков сбыта в США и ЕС, в силу чего Пекин даже выражал готовность содействовать решению долгового кризиса в еврозоне за счет привлечения части своих валютных резервов. Параллельно в отношениях между США и Россией развивалась "перезагрузка". Однако к концу года наметился рост противоречий между основными центрами силы.
Во взаимоотношениях между США и ЕС важным раздражителем стали действия рейтинговых агентств, контролируемых североамериканским финансовым капиталом. Они активно способствовали растущей девальвации евро и расширению долговых проблем еврозоны. Осложнились отношения и между США и Россией. В условиях системного кризиса ЕС партнерство Германии, Франции и России оказалось во многом парализованным. Этим воспользовался Вашингтон, продолжая и активизируя развертывание компонентов системы ПРО по новой схеме. Зашли в тупик переговоры по условиям участия России в ЕвроПРО. Дополнительным раздражителем стала реакция Запада и прежде всего США на итоги парламентских выборов в России в декабре 2011г. и последующие протесты. В этих условиях Москва активизирует усилия по формированию собственной сферы влияния на постсоветском пространстве.
В целом можно ожидать, что в наступающем 2012г. все указанные тенденции продолжатся и приобретут новое качество. Очевидно, закончится период относительной стабилизации мировой экономики, имевший место в 2010-2011г., и начнется вторая волна мирового экономического кризиса, сопровождаемая государственными банкротствами. В конце 2011г. наметились признаки социально- политической дестабилизации в России и Китае, где также назревает кризис собственных моделей зависимого развития — в 2012г. вполне возможно его полномасштабное проявление. Острейшим политическим противостоянием будет сопровождаться и кризис ЕС.
Ну а лучше всего грядущий год охарактеризовал известный экономист Джозеф Стиглиц, отметивший, что самое положительное, что можно сказать о 2011 годе, — возможно, он был лучше, чем будет 2012 год.
