16 января она зажжется над головами нерадивых водителей
Спустя годы после того, как в Армении зародилась идея внедрения цивилизованного опыта контроля над соблюдением Правил дорожного движения (ПДД), с 16 января заработает-таки система видеонаблюдения и автоматической фиксации нарушений ПДД. К новой реальности нарушителям еще придется привыкнуть, но займет это не слишком много времени — ровно до того момента, как на адреса их проживания поступят конверты с уведомлением о штрафах на кругленькие суммы.
ДЛЯ НЕ ОСОБО НАБЛЮДАТЕЛЬНЫХ НАШИХ АВТОЛЮБИТЕЛЕЙ СООБЩИМ, что с 16 января заработают камеры видеонаблюдения, установленные на перекрестках столичных улиц и проспектов: Абовяна и Корюна, Комитаса и Вагаршяна, Баграмяна и Московян, Маштоца и Туманяна, Маштоца и Амиряна, Ханджяна и Тигран Меци, Ханджяна и Саят-Новы, Аршакуняц и Григора Лусаворича, Аршакуняц и Гарегина Нжде. Нетрудно заметить, что это наиболее перегруженные перекрестки столицы. Еще один нюанс: подавляющее большинство видеокамер расположено в южной и восточной частях центрального кольца. Исключения — два перекрестка на Маштоца и по одному на Комитаса и Баграмяна. Что касается фиксаторов скорости, то их можно встретить на проспектах Исакова, Аршакуняц, Мясникяна, Тбилисском шоссе, улицах Атенка, Багратуняц, Сараланджа, Ачаряна, Ленинградян и на трассе Ереван-Севан. Это главные автомобильные артерии города. К тому же на многих из них часты случаи ДТП со смертельным исходом пешеходов по причине превышения скорости со стороны водителей.
Под занавес ушедшего года в административном здании полиции был оборудован и сдан в эксплуатацию центр регистрации нарушений. Именно он обслуживает уже действующие 15 видеофиксаторов скорости и 40 камер наблюдения на означенных перекрестках и улицах. Полиция обещает, что установит камеры видеонаблюдения и в других многолюдных местах. Планируется, что в течение следующих 6 лет система будет расширена, в результате чего в столице и на государственных автодорогах появятся 185 видеофиксаторов скорости, а на 90 перекрестках — камеры видеонаблюдения.
Изначально предполагалось, что внедрение системы будет осуществлено за счет кредита Всемирного банка. Правительство даже представило заявку на $40 млн, однако очевидно, что в кредите под эту программу было отказано. Тогда было решено пойти иным путем — частно-государственного партнерства с привлечением опытной в этой сфере организации. Тендер на выбор подрядчика для развертывания в Ереване системы автоматического контроля над дорожным движением выиграла шведская компания Sensys Traffic AB, обязавшаяся вложить порядка 10 млн евро (к слову заметим, что 10 млн евро составляют около $16 млн, а не $40 млн, которые запрашивались для той же программы у ВБ). В конечном итоге, согласно договорным обязательствам, победившая в конкурсе компания должна инвестировать в программу развития данной системы в 2011-2017 гг. 9 млн 849 тысяч 562 евро.
ВЕСЬМА ЛЮБОПЫТНА ФИНАНСОВАЯ СХЕМА ВОЗВРАЩЕНИЯ ИНВЕСТИЦИЙ. Системой 25 лет будет управлять шведская компания, которая до возврата своих инвестиций будет получать 70% от сумм штрафов за нарушения, зафиксированные системой. После того средства будут распределяться 50 на 50 — в пользу госбюджета и частной компании. Параллельно внедрению системы будет сокращаться штат Дорожной полиции.
Таким образом, автолюбители будут получать по почте конверты с двумя фотографиями факта нарушения. И здесь возможностей договориться с полицейскими не будет, как, впрочем, не будет и возможности нарушать правила, уповая на отсутствие поблизости полицейского. Это в разы улучшит порядок хотя бы на означенных участках улиц, что автоматически приведет к привыканию ездить цивилизованно и без нарушений.
Правда, имеется одно "но": автолюбители привыкли к нарушениям в отсутствие поблизости патрульных нарядов, что сегодня может обернуться для них неподъемными тратами. В частности, речь идет о таксистах и водителях маршруток, которые зарабатывают себе на хлеб насущный, хотя и угрожая при этом нашей безопасности. Так уж, увы, сложилось, что многолетняя коррупция и подкупы на дорогах сформировали текущую ментальность водителей, которую ломать в одночасье будет трудно.
Между тем размеры штрафов у нас в сравнении с доходами совсем немалые. Привычное превышение скорости карается в среднем 20 тысячами драмов, а зарабатывающий за день 5 тысяч таксист или водитель маршрутки может в день по нескольку раз нарушить это правило. Поэтому, на наш взгляд, было бы правильнее в первые месяц-два рассылать конверты о нарушениях в "тестовом" режиме, чтобы водители поняли всю серьезность изменений и не пошли бы по миру из-за собственной невнимательности. Хотя, с другой стороны, стратегическим решением данной проблемы стало бы и вовсе исключение из армии водителей общественного транспорта добрую порцию случайно оказавшихся за баранкой наших граждан.
