Логотип

«СИММЕНТАЛЬСКИМ КРАСАВИЦАМ ЖИВЕТСЯ ХОРОШО», —

— Г-н Джанвелян, комфортно ли живется заморским коровам в вашем хозяйстве?
— Симментальские красавицы не ходят по горам в поисках пучка жухлой травы: их обхаживает целая армия работников фермы. Не страшны им и болезни. Высокооплачиваемые ветврачи с учеными степенями заботятся об их здоровье.

— А вот на сельских подворьях тысячи буренок страдают от бруцеллеза и туберкулеза, но это никого не волнует, кроме правительства Италии. Почему-то именно в Риме утверждена программа по борьбе с бруцеллезом армянских коров. Это имеет какое-то объяснение?
— Думаю, что все беда в нехватке средств. Животноводство — непрерывный процесс, требующий не только гигантских усилий, но и громадных инвестиций. Только за последние 2-3 года в развитие мясо-молочного животноводства и свиноводства мы вложили свыше 500 млн драмов.

— Самое крупное на всем Южном Кавказе племенное хозяйство вновь пополнилось высокопродуктивными животными?
— Поголовье КРС у нас достигло трех тысяч. 30% стада составляют коровы и быки мясо-молочного направления лучших европейских пород.

— Каким породам отдается предпочтение?
— Коровы голштинской, симментальской и швицкой породы дают рекордные надои — по 6-10 тысяч кг молока в год. Они прекрасно акклиматизировались, дают потомство. Часть племенного молодняка продаем фермерским хозяйствам республики.

В прошлом году мы закупили — опять же из Европы — партию нетелей и бычков уже мясной породы. Впервые мы предпочли животных, которые отличаются неприхотливостью к кормам, выносливостью в условиях высокогорных пастбищ, им нипочем лютые морозы и снегопады. Речь идет о мясных породах — шотландской высокогорной, галловейской, абердин-ангусской и других.

— Какую экономическую отдачу вы ждете?
— Преимущества содержания, о которых я сказал выше, как раз и оборачиваются доходами. К примеру, солома считается самым дешевым и грубым кормом. Но, будучи главным в рационе этих животных, она обеспечивает высокие привесы. Еще одно преимущество: убойный выход мяса от туши животного составляет 65%. Для сравнения отмечу, что выход мяса у местной буренки не превышает 50%. Кроме того, новорожденный теленок мясных пород ежедневно прибавляет в весе 1 кг. Летом все мясное стадо будет пастись на альпийских пастбищах Котайка и Дилижана. 4-5 месяцев на подножном корму опять же обернутся нам немалой выгодой. Наконец, мы скрестили быков мясных пород с молочными и получили отел, который составил золотой фонд стада. Потребительские качества мяса этих животных считаются самыми лучшими в мире. 1 кг мраморного мяса в странах Евросоюза стоит 49 евро! Если эти породы получат достаточное распространение по стране (а именно это ставит целью в программах развития животноводства Минсельхоз), то к 2020 году мы можем стать страной, экспортирующей мясо.

— Как решается вопрос кормопроизводства для молочного стада?
— Стойловое содержание обходится дорого. В ежедневный рацион коровы входят люцерна, комбикорм, силос — не менее 11 кормовых единиц. В Армавирском и Котайкском марзах у нас есть несколько сот гектаров пашни для производства многолетних трав. Наличие собственного завода по производству молочных продуктов также экономически целесообразно. На сегодня доля производимого нашим хозяйством молока составляет 1% от общего вала, а мяса — говядины и свинины — 1,5%.

Что касается птицефабрики, то здесь показатели выше. 500 тысяч кур-несушек ежегодно обеспечивают 20% от общего количества полученных в стране яиц. А это более 100 млн штук.