Когда в конце февраля в ереванских книжных магазинах подорожали книги, на их защиту (если можно так выразиться) встали не только отечественные издательские дома, владельцы книжных магазинов, но и сами читатели. В частности, в социальной сети Facebооk была создана группа под названием "Мы против подорожания книги", члены которой, между прочим, организовав акции протеста, сумели-таки достучаться до властей. В результате министр финансов Армении В. ГАБРИЕЛЯН, представляя в парламенте результаты совещания с книгоиздателями и представителями книжных магазинов, заверил, что цены в книжных магазинах повышаться не будут. Словом, книги удалось отвоевать. Но победа это маленькая, учитывая количество накопившихся проблем.
НАПРИМЕР, РАЗВЕ НЕ ПАРАДОКС, ЧТО ПОКА ЕРЕВАН ГОТОВИТСЯ примерить лавры Всемирной книжной столицы, под угрозой бесследного исчезновения оказалась одна из самых крупных торговых точек по купле-продаже книг, располагающаяся в пешеходном переходе по соседству с метро "Еритасардакан". Сказанное относится к вышеупомянутой книжной ярмарке, на которой представлен самый широкий в столице ассортимент. Что касается цен, то они начинаются от 500 драмов. Однако на этом плюсы книжной ярмарки, пожалуй, исчерпываются.
— Я здесь торгую лет десять в сырости, без освещения, в холоде. Но как-то привыкли. Теперь вот собственники предупредили, что до лета мы должны освободить эту территорию. Они не будут продлевать с нами договор. Говорят, в переходе будут делать ремонт. Это, конечно, хорошо, но обратно нас сюда больше не впустят, вместо ярмарки будет супермаркет. Куда пойдем – не знаем, что будем делать – не знаем. Сейчас за аренду мы платим небольшие деньги, поэтому работать, несмотря на все неудобства, нам выгодно, — говорит один из книготорговцев Арсен Симонян.
Добавим, что, по имеющим у нас сведениям, вопрос ремонта данного перехода в столичной мэрии пока не обсуждался. Но дыма без огня, как известно, не бывает.
"Справочник – не книга", — утверждает Арсен. Для книготорговца, школьные учебники, пособия тоже не книги.
— Все это "ширпотреб". У нас как: покупают справочник и гордо заявляют, мол, купили книгу. Нет, книга гораздо больше, чем справочник. Есть, конечно, и люди понимающие. Сегодня велик спрос на арменоведческие книги, поскольку новых изданий нет, а старых уже мало. Настоящие, имеющие ценность книги покупают, конечно, армяне из Спюрка, — признается Арсен.
По его словам, бум на "бумажную" продукцию бывает в сентябре, когда начинаются занятия в учебных заведениях.
— Мы уже наизусть знаем, по каким учебникам составляются учебные программы в школах. Элитарные или центральные школы используют учебники российских изданий. Не в обиду будет сказано, но наши учебники уступают им.
ПОКА МЫ БЕСЕДУЕМ, К НАМ ПОДХОДИТ МУЖЧИНА СОЛИДНОГО ВОЗРАСТА, предлагает Арсену купить у него книги. Книготорговец принимается за изучение внушительного книжного реестра. Собрания сочинений Достоевского, Толстого, Пушкина, Чехова, то есть русскую классику, Арсен отметает сразу, зато просит в выходные занести Шекспира, Дали, Параджанова, Сарояна…
— Сколько за эти книги мне заплатите? – спрашивает мужчина.
— Если деньги хотите сразу, то цена за одну книгу от 500 до 1000 драмов.
Мужчина меняется в лице, а Арсен и виду не подает. Наверное, привык.
— Когда-то, может быть, эти книги стоили дорого, но теперь — копейки. Времена меняются, сейчас в ходу "чтиво", "ширпотреб", — без прикрас выдает он.
Книжная столица – звучит гордо. С этим не поспоришь. И в этот праздничный книжный год хотелось бы начать с возрождения многовековой традиции отношения нашего общества к книге. Однако очевидно, что без комплексного государственного подхода к вопросу сделать это будет невозможно.
