Логотип

«КЛЕЙМО НА ТУШЕ ГАРАНТИРУЕТ БЕЗОПАСНОСТЬ МЯСОПРОДУКТОВ», — говорит в интервью «ГА» заведующая лабораторией N10 ветеринарно-санитарной экспертизы ООО «Центр экспертизы продуктов животноводства», кандидат ветеринарных наук Армине КАЗАРЯН

— Г-жа Казарян, с чего начинается ваш рабочий день?
— На зейтунском крытом рынке в Ереване наша лаборатория известна как мясомолочная станция. Так называлась она до преобразований в системе Минсельхоза. Раньше основной объем мясомолочных изделий продавался только на рынке. Но лет 10 назад появились многочисленные мясные пассажи и лавки. И теперь мне приходится работать с этими торговыми объектами на договорной основе. Поэтому ежедневно в 8 утра я начинаю обход именно с этих торговых точек. Осмотр поступивших туш животных надо проводить быстро, чтобы не задержать процесс распродажи мяса. В то же время нельзя упускать из виду ни одну мелочь: цвет и запах мяса, упитанность, наличие патологических изменений. Если результаты осмотра положительные, то приступаю к проведению бактериального и биохимического анализа. Но до ветеринарно-санитарной экспертизы проверяю наличие сопровождающих мясо ветеринарных документов, выданных сельским ветврачом. Если мясо поступило в торговую точку без ветеринарной справки, то необходимо вместе с тушей представить на проверку голову и внутренние органы животного. Это обязательно условие. Смысл же ветеринарного свидетельства в том, что сельский ветврач, кроме предварительного осмотра животного до убоя, еще и удостоверяет, что регион благополучен в плане инфекционных заболеваний.

— Сейчас к вам поступили на экспертизу 4 говяжьи и 4 свиные туши. Откуда это мясо?
— Оно из фермерского хозяйства Армавира. Имеется справка местного ветврача, где указано, что "животные клинически здоровы". Но потребность в ветеринарно-санитарной экспертизе остается. Говядину мы проверяем на сибирскую язву, туберкулез, бруцеллез, ящур, финоз и др. Эти болезни могут передаваться человеку при контакте с больными животными или при употреблении мяса. Свинину исследуем на наличие трихинеллеза, рожи и еще несколько болезней. Внутренние органы проверяем отдельно. Туша может быть здорова, а вот легкие и печень поражены паразитами. Буквально на днях в ходе лабораторных исследований мы выявили пораженные эхинококкозом и фасиолезом печень и легкие. Редко, но встречается на практике, когда туша и внутренние органы животного одновременно поражены финозом. В этом случае туша и внутренние органы утилизируются. При слабом поражении мясо обезвреживают замораживанием, посолкой, проваркой и отправляют на мясоперерабатывающие предприятия. В случае выявления особо опасных заболеваний мы немедленно ставим в известность руководство "Центра экспертизы продуктов животноводства", запрещаем продажу мяса и направляем взятые образцы в республиканскую ветеринарную лабораторию для подтверждения диагноза. Если диагноз подтверждается, зараженную тушу сжигаем в специальных ямах. Все другие туши, которые имели контакт с зараженными, в течение 6-8 часов обезвреживаются. После этого помещение торгового объекта дезинфицируют. Но большая часть поступающего на торговые объекты мяса хорошего качества и мы ставим клеймо на туше, что дает право на продажу.

— Почему объекты общепита все еще остаются вне вашего контроля?
— Не только рестораны, кафе, столовые, но и детские сады, школы выпали из зоны нашей ответственности. Сегодня, как это ни странно, они считаются объектами повышенной опасности. О том, как вернуть их в правовое поле, должно позаботиться правительство.

— В чем смысл ежедневных проверок уже проверенного вами же мяса?
— Условия хранения должны гарантировать отсутствие бактериальной обсемененности мяса. В молотом мясе, к примеру, рост бактерий происходит очень быстро.

— Сколько объектов может обслуживать один ветсанэксперт?
— Ограничения не предусмотрены. Все зависит от двух факторов: работоспособности эксперта и от того, насколько близко друг к другу расположены обслуживаемые им торговые точки. Надо исходить из того, что на осмотр продуктов животноводства одного торгового объекта мы тратим в среднем 20-30 минут. Но микроскопический и биохимический анализы требуют больше времени. С учетом этого выходит, что в среднем один эксперт реально, не в ущерб качеству работы, может обслуживать 6-7 торговых объектов.

— Коллеги считают вас опытным экспертом…
— 15 лет стажа в этой должности — это уже говорит о многом.

— Вы способны визуально отличить мясо падшего животного?
— По ряду признаков мясо падшего животного безошибочно определяется даже визуально. А микроскопические исследования показывают наличие в мазках трупных палочек. Это подтверждает, что животное пало, прежде чем его забили. Такое мясо в продажу не допускается.

— А если мясо падшего животного в обход всех установленных правил все-таки поступило в продажу?
— Не думаю, что это возможно на практике, но если такое мясо было употреблено в пищу, у человека проявятся признаки отравления или расстройство желудочно-кишечного тракта. Это в случае, если организм сильный. А если организм слабый, употребление в пищу такого мяса может привести и к более серьезным последствиям.

— Вас беспокоит факт перевозки мяса в антисанитарных условиях?
— Мы с этим сталкиваемся ежедневно. Но у нас нет ни административных, ни правовых рычагов, чтобы как-то бороться или воздействовать на нерадивых поставщиков мяса. О применении специализированного транспорта не может быть и речи. Надо искать другие решения. Организовать централизованный убой тоже невозможно из-за гигантского количества фермерских подворий. Замкнутый круг, но выход надо искать.

— От подворья до прилавка происходит масса нарушений, которые снижают качество мяса. Почему же оно продается по высоким ценам?
— Думаю, что качество мяса снижается еще до перевозки. Ведь забивают животных на подворьях, лишенных элементарных условий. Мы не знаем, в каких условиях охлаждается туша. Очень часто при несоблюдении температурного режима в туше и внутренних органах происходит загар. Это значит, что мясо в условиях плохой вентиляции воздуха окисляется и приобретает специфический цвет и запах. Такое мясо мы опять же не допускаем в продажу.

— В Тавуше фермеры жаловались, что ветврачи неохотно выдают справки на реализацию конины. Это имеет какое-то объяснение?
— Продажа конины разрешается, если ветврач в справке укажет, что за 3 дня до убоя была проведена вакцинация против сапа лошадей. Это обязательное условие безопасности. Для поступления в продажу кроличьего мяса действует иная мера предосторожности: на одной из лапок тушки должна быть сохранена шерсть. Это необходимо для идентификации.

— Вернемся к тревожной ситуации на общепитовских объектах. Почему владельцы этих объектов избегают договорных отношений с ветслужбой?
— В договоре согласуется месячная оплата за предоставление услуг. Из этой суммы и формируется зарплата ветсанэксперта. Сумма настолько незначительная, что вряд ли она становится препятствием к сотрудничеству. Следует отметить, что без клейма на туше гарантировать безопасность мяса невозможно.