Сколько платят арендаторы за участки берегов Севана?
Несколько лет назад была произведена массовая раздача в аренду участков земли по берегам озера Севан. Многие хозяева арендованных участков увидели в этом возможность легко заработать. Они огородили участки и стали взимать плату за въезд на них. В результате граждане лишились бесплатного доступа к берегам озера, хотя правительство, как я понимаю, разрешая аренду участков на территории ГНКО "Национальный парк "Севан", вовсе не имело намерения лишать граждан возможности доступа к берегам озера. Этот вопрос оговорен в одном из постановлений правительства. Речь шла только о том, что в рамках арендуемой территории обладатель прав на аренду имел бы преимущественные права на предоставление платных услуг без ограничения пользования ею гражданами. Ради справедливости следует отметить, что правительство недавно попыталось частично исправить свою недоработку и организовало по берегам озера несколько общественных пляжей, изъяв у нескольких хозяев имеющиеся у них права на аренду. Это оказалось возможным вследствие того, что многие из них не оформили должным образом свои права на аренду.
МЕЖДУ ТЕМ ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ В РЯДЕ МЕСТ В АРМЕНИИ УХУДШАЕТСЯ. В частности, это касается и экологического состояния озера Севан. Уровень воды в озере повышается, что можно только приветствовать, однако Министерство охраны природы РА не обеспечивает своевременную очистку берегов от растительности, озеро загрязняется промышленными и бытовыми стоками, оно лишилось промысловых видов рыбы и т. д. Видимо, здесь необходимо улучшить администрирование, выявить и наказать виновных в ухудшении экологии озера и уничтожении рыбных запасов. В частности, считаю целесообразным увеличить затраты ГНКО "Национальный парк "Севан".
Бюджет последнего довольно скромный в сравнении с функциями, прописанными в уставе парка. В прошлом году он составил 339 млн драмов. Полагаю, что в принципе можно заметно пополнить его за счет повышения арендной платы за землю. Я обратился в Министерство охраны природы для выяснения расценок, по которым платят арендаторы участков в ГНКО "Национальный парк "Севан". После долгих проволочек получил ответ, подписанный руководителем аппарата министерства г-ном Пирумяном. Последний любезно привел в письме нормативно-правовую базу, которой руководствовалось министерство в вопросе предоставления участков в аренду. Там было все, кроме ответов на основные вопросы, связанные конкретно с работой их министерства в рамках приведенной нормативной базы: каковы расценки на аренду, кто их установил, какова сумма арендных платежей, на какое время предоставлены участки в аренду, величины пяти самых крупных арендованных участков по берегам озера Севан и имена их владельцев.
На последний вопрос я, конечно, не очень-то и рассчитывал получить ответ. У нас не принято разглашать такого рода "государственные тайны". Нам позволено знать, каковы имущество и доходы, к примеру, у Барака Обамы и его жены, но нельзя узнать, кто владеет участками по берегам Севана и на каких условиях, и уж, конечно, каковы имущество, доходы и расходы высокопоставленных чиновников и членов их семей. Хотя по закону это не возбраняется. А вот поговорить о борьбе с коррупцией, которая год от году только увеличивается, многие руководители горазды. Но как же с ней бороться, если обществу не предоставлять необходимые для этого сведения? И как вообще общество может контролировать власть, что также декларируется ее представителями, если людям не сообщается необходимая информация? В отношении контроля власти руководство республики дальше, чем формирование контролируемого им Общественного совета, пока не пошло. Причем сведения о своей деятельности скрывает от общественности не только Министерство охраны природы. Оно в этом отношении вовсе не отличается от других министерств и ведомств, с которыми приходилось иметь дело.
НЕСМОТРЯ НА ТО ЧТО МИНИСТЕРСТВО ОХРАНЫ ПРИРОДЫ В НАРУШЕНИЕ действующего Закона РА "О свободе информации" не предоставило мне сведений, связанных с арендой участков по берегам озера Севан, полагаю, что взимаемая за это арендная плата слишком мала — иначе не было бы столь массовой раздачи участков. Официальная цифра: передано в аренду 2015 гектаров земли. Однако подозреваю, что их намного больше. Года два назад я хотел бесплатно искупаться в озере, как это декларируется законом, и в поисках свободного участка берега доехал от полуострова аж до Айриванка, где нашелся, наконец, маленький участок — грязный и каменистый. Наверное, потому он и не был огорожен…
Тем не менее если принять официальную цифру земель, переданных в аренду в ГНКО "Национальный парк "Севан", и увеличить плату за нее с каждого квадратного метра всего лишь на 15 драмов в год, то это позволит увеличить нынешний бюджет парка вдвое. И это станет заметным подспорьем в плане совершенствования экологического состояния озера — при условии, конечно, улучшения администрирования в ГНКО "Национальный парк "Севан", в Министерстве охраны природы в целом и обеспечения должной прозрачности в их деятельности.
