Логотип

ЧТО ЗА УРОЖАЕМ В ЗЕЛЕНОМ РАЮ?

На промышленном тепличном комплексе "Омгрин парадайс" (Дом — зеленый рай), что недавно построен в селе Сардарапат Армавирской области, завершился сбор первого урожая. 60 тонн огурцов сорта "Назрван", пользующегося большим спросом на внутреннем рынке, был мгновенно распродан, вернее, закуплен на корню торговыми организациями столицы. Выращенные на органических удобрениях экологически чистые овощи, обладающие отменным вкусом и товарным видом, получили высокую оценку потребителей.

— ПРИШЛО ВРЕМЯ ПРОСЛАВИТЬ НАШЕ СЕЛО И ТРУДОВЫМИ УСПЕХАМИ. Мои односельчане умеют работать на земле, и я хочу создать им условия для плодотворной сельскохозяйственной деятельности. Первый результат вдохновляет. 40 человек за короткий срок превратили 11 тыс. кв. м земельной площади воистину в "зеленый рай". Правда, с 1 кв. м мы собрали всего 6 кг огурцов, а это далеко не высокий показатель, но этот сорт ценится потребителем и стоит достаточно дорого, чтобы окупить расходы на производство, — сообщил корр. "ГА" владелец "Омгрин парадайс" Артак ГЕВОРКЯН.

Планы у А.Геворкяна грандиозные. Из принадлежащих ему 20 га земли 16 га должны заработать в полную мощь под "закрытым грунтом". На остальных 4 га уже закладываются интенсивные плодовые сады. Глава хозяйства ведет переговоры с руководством специализированной голландской фирмы по строительству промышленных теплиц, чтобы уже к концу нынешнего года начать работы по сборке нового корпуса. Согласно проекту, голландские специалисты сдадут под ключ оснащенную самым современным оборудованием и технологиями теплицу, которая будет работать на гидропонике. Эта система отличается высокой урожайностью и низкой себестоимостью, что очень важно и для потребителя, и для финансового благополучия хозяйства. 700 рабочих, занятых в производстве овощей, будут зарабатывать в месяц 130-150 тыс. драмов. Это в период, когда хозяйство будет оплачивать взятые у банков кредиты и набегающие по ним проценты. Уже через несколько лет, расплатившись с долгами, Геворкян намерен увеличить фонд зарплаты, обеспечить социальные гарантии своим работникам.

А пока у хозяйства очень ответственный этап становления. Налаживаются межхозяйственные связи, закупаются семена и рассада лучших сортов помидоров, перца, баклажана. По словам владельца, самую большую прибыль должны приносить цветы. Уже сегодня намечаются рынки сбыта, в том числе международные. Пока у хозяйства все идет строго по плану и есть уверенность в завтрашнем дне.

В ОТЛИЧИЕ ОТ "ОМГРИН ПАРАДАЙС", ДЕСЯТКИ ТЕПЛИЦ, РАБОТАЮЩИХ ПО СТАРИНКЕ, на морально и физически изношенном оборудовании, мучают проблемы — цены на газ, электричество, поливную воду, удобрения и т.д. Именно эти факторы в комплексе могут при определенном стечении обстоятельств обанкротить или стимулировать развитие хозяйства. От неудач никто не застрахован, тем более, что в тепличной отрасли поддержка со стороны государства отсутствует.

Если мелкие и средние теплицы часто перебиваются кое-как, а нередко и сходят с дистанции по причине финансового краха, то у крупных современных промышленных теплиц больше шансов выдержать конкуренцию и выжить, поскольку налицо достаточные возможности для экспорта продукции и средний выход урожая с 1 кв. м. Конечно, нелегко бороться с огромным объемом тепличной продукции, импортируемой из Турции и Ирана: торговым сетям выгоднее закупать овощи за рубежом. Пока местная продукция стоит дороже, чем привозная, сокращать объемы импорта будет трудно. Но у армянских овощей, плодов, винограда есть огромное преимущество: они вкуснее, чем у соседей. Европейские торговые организации, как правило, отдают предпочтение армянским овощам, конечно, если наши предприниматели сумели обзавестись соответствующими сертификатами качества своей продукции.

Но чтобы продукция теплиц была конкурентоспособной, нужно снизить ее себестоимость. А для этого необходимо внедрять высокоурожайные сорта овощей. Научный центр овоще-бахчевых культур за последние годы вывел 3 новых сорта помидоров, огурцов и перца для выращивания в условиях закрытого грунта. Местные сорта отличаются лучшими вкусовыми качествами, и фермеры стремятся приобрести их в первую очередь. Пока научный центр не может полностью обеспечить семенами внутренний рынок, но в течение нескольких лет предполагается ликвидировать дефицит.

Высокая себестоимость армянских парниковых овощей объясняется и тем обстоятельством, что большинство теплиц работает по технологиям вчерашнего дня. Специалисты утверждают, что нужно внедрять автоматические методы подачи углекислого газа, включения оросительной системы, климат-контроля, системы охлаждения, затенения и зашторивания кровли. Все эти ресурсосберегающие факторы требуют вложений, но обеспечивают существенное повышение урожайности закрытого грунта. Словом, тепличные хозяйства республики, площадь которых превышает 100 га, находятся в поиске альтернативных источников финансирования и энергии.

Не секрет, что местные банки выдают кредиты, как правило, под высокие проценты. К примеру, Артак Геворкян получил кредит в 600 тыс. долларов от "Америа банка" под 13% годовых. Это не худший вариант. Многим владельцам теплиц приходится рисковать и соглашаться аж на 24% годовых! Кабальные условия нередко приводят к печальным последствиям.

После банковских кредитов производителей парниковой продукции больше всего волнуют высокие тарифы на газ. По их словам, ЗАО "АрмРосгазпром" пока не идет на уступки в этом жизненно важном для отрасли вопросе. Известен случай, когда в зимний период по причине задолженности в одной из теплиц отключили газ и хозяйство понесло такие убытки, что закрылось. Чтобы расплатиться за использованный газ, хозяйству не хватило всего лишь двух месяцев. Нужно было время, чтобы собрать урожай и реализовать его. Поэтому наиболее энергичные из владельцев теплиц не могут смириться с существующим положением дел и пытаются перевести свои хозяйства на другие источники обогрева. Самым экономичным сейчас считается отопление с использованием ультракрасных лучей, что снижает затраты на 30%, и солнечная энергия, которая сокращает расходы на 20%.

РУКОВОДСТВО ЦЕНТРА СОДЕЙСТВИЯ БИЗНЕСУ ОЗАБОЧЕНО И ДРУГИМИ ТРУДНОСТЯМИ, сопровождающими становление тепличных хозяйств. В частности, оно не раз заявляло о своем несогласии с существующими таможенными пошлинами, которыми облагаются все средства и материалы, необходимые для теплиц, в размере 32%. Это отпугивает потенциальных зарубежных инвесторов.

В свою очередь Ассоциация тепличных хозяйств настаивает на включении парниковых хозяйств в список приоритетных потребителей газа, чтобы в случае форс-мажорной ситуации теплицы получали газ из подземных запасников. На фоне безразличия государства роль этих двух общественных организаций оказывается довольно значимой.

Известно, что 900 тепличных хозяйств республики производят ежегодно около 10 тыс. тонн продукции, которая в основном реализуется на внутреннем рынке. Вместо нынешних 45% теплицы могли бы покрывать 95% потребности в свежих овощах зимой, если бы государство решило субсидировать их или банки выдавали долгосрочные кредиты на 5-7 лет под низкие проценты. Это было бы спасением для сельхозпроизводителей. А пока спасает собственная предприимчивость. Руку помощи своим армянским коллегам протягивают российские предприниматели. Они готовы закупать цветы по долгосрочным контрактам на выгодных для армянских производителей условиях.

Напоследок отметим, что Минсельхоз и Ассоциация тепличных хозяйств работают над концепцией развития парников. Возможно, этот документ наведет порядок в отрасли, резко поднимет потенциальные производственные возможности закрытого грунта. Не надо забывать, что в отличие от сельскохозяйственного производства под открытым небом, а это зона повышенного природного риска, под крышей теплиц все неурядицы так или иначе связаны с человеческим фактором.

Ереван — Армавир