В минувшее воскресение гюмрийцы с утра с нетерпением ждали начала основных событий дня — встречи с президентом РА и лидером РПА Сержем Саргсяном на Театральной площади, а также футбольного матча между "Шираком" и "Импульсом" на обновленном городском стадионе.
Можно понять это нетерпение гюмрийцев: Серж Саргсян — человек слова и дела, интересно было узнать о его планах на будущее, а что касается футбольного матча, то гюмрийцы устали проигрывать на всех фронтах, в том числе и на футбольном поле. Замечу, что С.Саргсян совместил полезное с приятным: после встречи с гюмрийским электоратом он отправился на стадион, где проявил искреннюю радость, когда гюмрийцы забили единственный гол, принесший победу "Шираку". Тут дело, конечно, не в том, что С.Саргсян больше симпатизирует гюмрийцам, чем дилижанцам, а в том, что он был рад за гюмрийцев, их первой победе.
Практика показывает, что подчас (а в зоне бедствия до С.Саргсяна это бывало часто) даже реально исполнимые проекты оказывались на грани провала. Чтобы избежать этого и ускорить ход восстановительных работ в зоне Спитакского землетрясения, С.Саргсян часто посещал северные регионы Армении, где он в одном случае поторапливал строителей, в другом — заставлял переделывать все заново, в третьем — вызывал на ковер должностных лиц за упущения в работе.
В ТЕЧЕНИЕ ИСТЕКШИХ ЛЕТ В СФЕРЕ ЕГО ВНИМАНИЯ БЫЛИ СТРОИТЕЛЬСТВО 2812 КВАРТИР В ГЮМРИ И 404 КВАРТИР В АХУРЯНЕ, сооружение и пуск Ахурянского сахарного завода, возведение и оснащение современной медаппаратурой областного больничного комплекса и т.д. На этих и других объектах Ширака его в большей мере интересовало качество производимых работ, объекты должны были быть комфортными для жилья, оказания услуг и решения производственных задач.
Накрапывал дождь, приглашенные из Еревана артисты давали концерт на стилобате драмтеатра, транспаранты и флаги колыхались над толпой: С.Саргсян должен был прибыть в Гюмри после посещения ряда сел Ширакской области.
Лидер РПА С.Саргсян, воздав должное мужеству и стойкости гюмрийцев, переживших трагедию 88-го года, блокадные годы и войну, заметил, что впереди — новые трудности, война на мирном фронте не завершена, для победы над разрухой, необустроенностью быта, безработицей и т.д. необходимо сжаться в кулак, объединиться, руководствоваться интересами родины. Далее он изложил собравшимся цели и задачи своей партии на ближайшие пять лет, призвал гюмрийцев 6 мая отдать свои голоса за членов РПА Армана Саакяна и Ашота Агабабяна.
Собственно говоря, Ашот Агабабян — личность давно известная в Шираке, а что касается Армана Саакяна, то он за неполный год завоевал в Гюмри большую популярность, стал президентом футбольного клуба "Ширак", полностью обновил городской стадион, явился инициатором основания в Гюмри футбольной академии, в связи с чем в квартале "Муш-2" строятся 7 футбольных полей. Интересно отметить, что в начале этого года он с ЮКЖД осуществил проект, в котором приняли учащиеся гюмрийских школ. 130 из них, обнаружившие хорошие знания по истории и географии Армении, совершили бесплатную туристическую поездку по достопримечательным местам страны. В немалой мере радует и то обстоятельство, что Арман Саакян уделяет особое внимание и гюмрийскому "Технопарку", который, как известно, должен стать основой для создания дочерних предприятий среднего и малого бизнеса.
Вторая просьба президента РА С.Саргсяна заставила задуматься многих: "Необходимо, чтобы 6 мая, в день выборов, в Гюмри сохранялось спокойствие, прошу вас придерживаться здравого смысла. Помните, что вслед за 6 мая последуют другие дни, когда нам придется вновь делать общее дело".
Намек президента понятен: А.Агабабян баллотируется по 33 избирательному округу, где его основным соперником является Оганес Маркарян ("ОЕ"). Судя по всему, в этом округе эксцессов не ожидается, некоторую тревогу вызывает 34 округ, где баллотируются Арман Саакян и Мартун Григорян ("ПА").
