Промелькнувшее на днях в прессе сообщение REGNUM об избиении редактора ереванского бюро агентства Р.Грдзеляна группой лиц, среди которых был прокурор по надзору за законностью следствия Котайкского марза М.Манрикян, вызвало бурную реакцию в СМИ и возмущенные комментарии в интернете. Возможно, тем, кто знал о нескольких годах работы Грдзеляна в "ГА", реакция нашей газеты показалась рядовой. Однако, учитывая сложившиеся в течение десятков лет наши традиции уважения презумпции невиновности и стремление к объективности, а не к скоропалительной подаче жареных фактов, мы предпочли воздержаться на период следствия от оценок. Это, впрочем, не мешает вспомнить об одной сравнительно давней публикации "ГА".
В "ГА" ОТ 28 СЕНТЯБРЯ 2004 ГОДА АВТОР ЭТИХ СТРОК В СТАТЬЕ "Затянувшийся момент истины для майора Алексаняна" рассказал о любопытной истории. По жалобе жильцов улиц Севани и С.Зоравара в мэрию Еревана соответствующая структура по ликвидации бродячих собак (тогда отстрел псов законом не воспрещался) приступила к делу в ночь на 19 июня, и майор милиции Алексанян, проживающий в данном квартале, наблюдал за мерами безопасности. В ходе мероприятия возник скандал между некоторыми жильцами и милиционером. Как написали в письме генпрокурору А.Овсепяну очевидцы, четверо жильцов не только обругали майора милиции, но и сцепились с ним, разодрав форму. В тот же день в рапорте начальству и в сообщении в прокуратуру Шенгавита Алексанян конкретно упомянул человека, который ударил его по лицу.
Обязанность проверить факт насилия по отношению к представителю власти возложили на помощника прокурора Шенгавита М.Манрикяна. Он отнюдь не спешил. Наконец 10 июля вызвал Алексаняна. В разговоре выяснилось (цитирую свою же статью): "Помощник упрекал майора за сообщение про инцидент, давая понять, что считает это доносительством… Майор не согласился с философией покладистых отношений "с уважаемыми ребятами квартала", добавив, что помощник оперирует ложными сведениями от лиц, не присутствовавших на месте происшествия… Это возражение явно не понравилось собеседнику, и в майора полетела… телефонная трубка, по счастью, угодившая в стену. Алексанян в тот же день доложил о случившемся на приеме у генпрокурора А.Овсепяна. И вышел успокоенный обещаниями, что прокуратура во всем разберется и примет соответствующие меры".
Статья завершалась констатацией факта полного бездействия прокуратуры на 28 сентября, а так как изучение дальнейшего карьерного роста г-на М.Манрикяна в задачи автора не входило, продолжение повисло в воздухе.
ТЕПЕРЬ, КАК ВЫЯСНЯЕТСЯ ИЗ СООБЩЕНИЯ АГЕНТСТВА РЕГНУМ, НА 12 МАЯ неофициальный призер чемпионата по трубкометанию в милиционеров занимал должность прокурора по надзору за законностью следствия в Котайкском марзе. И это означает, что "соответствующие меры" по заявлению майора милиции еще как приняты…
Материалы по инциденту с избиением журналиста ныне изучаются в Специальной следственной службе. Не будем мешать следователям и выставлять преждевременные оценки тем, кто (четверо против одного) бил уже лежачего. Пока сообщается, что рукоприкладством занимался сын прокурора и иные лица. Лишь на один нюанс хочется обратить внимание.
Вполне вероятно, что г-н Манрикян и пальцем не притронулся к журналисту: не прокурорское это, в конце концов, дело — морду бить. Но сам только факт присутствия надзирающего за законностью прокурора за "воспитательными мерами" в отношении участника бытового инцидента достаточен для того, чтобы этот слуга закона по крайней мере вылетел со своей должности, как телефонная трубка, некогда кинутая им в милиционера. Я уже не говорю о ст. 128 УК "Оставление лица в опасности"…
Если бы руководство республиканской прокуратуры в свое время разобралось с жалобой Алексаняна и повнимательнее изучило поведение и лексикон помощника прокурора Шенгавита, может быть, Грдзеляну не досталось бы в присутствии матери, беременной супруги и несовершеннолетних детей.
Но честь мундира имеет свои законы. И потому холостой бросок телефоном в голову милиционера обернулся в конце концов дракой с журналистом. По этому же правилу безнаказанности Г.Джангирян, в отношении деятельности которого в свое время была создана целая комиссия (для изучения жалоб граждан), так и остался на посту. Вплоть до пламенных речей с революционных трибун февраля 2008 года. Не совсем понятно, почему после такого провала во властной команде не понесло ответственности и первое лицо прокуратуры, от которого при всем уважении к его многочисленным хобби (танцы, живопись, фотография…) хотелось бы видеть большей требовательности к кадрам.
Вот и в случае с Манрикяном тоже. А то ведь, наблюдая за всем этим, поневоле вспоминаешь русскую поговорку: "Каков поп, таков и приход". И она, увы, относится ко многим другим ведомствам.
Александр ТОВМАСЯН
Между тем
ПРИГЛАСИЛИ В ССС
16 мая редактор ереванского бюро ИА "REGNUM" Рубен Грдзелян был приглашен для дачи показаний в Специальную следственную службу, где провел около полутора часов. Напомним, что поздно вечером 12 мая Р.Грдзелян был избит группой лиц, среди которых был и прокурор по надзору за следствием прокуратуры Котайкского марза Месроп Манрикян.
ПО СЛОВАМ ГРДЗЕЛЯНА, ДАННЫЕ ИМ ПОКАЗАНИЯ В ССС не отличались от первоначальных. Журналист утверждает, что подвергся избиению со стороны четырех человек (четвертый при этом присоединился к остальным в конце инцидента). Для дачи показаний в следственный орган приглашены также его мать и жена. После визита в ССС к следователю Минасяну Грдзелян направился в поликлинику за медицинским освидетельствованием.
В свою очередь, по нашим данным, инцидент в представлении прокурора отличается от показаний журналиста. В данный момент назначена экспертиза состояния здоровья М.Манрикяна.
По данному факту уголовное дело пока не возбуждено.
Лана МШЕЦЯН
