ПЕРВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ ДАЛ ПОНЯТЬ, ЧТО КАРАБАХСКОЕ УРЕГУЛИРОВАНИЕ В ГЛУБОКОМ ТУПИКЕ и если главы Армении и Азербайджана и далее не будут готовы к взаимным компромиссам, то ситуация может измениться. Ссылаясь на последнее заявление глав США, РФ и Франции, он сказал: «Смысл послания президентов Обамы, Путина и Олланда таков: «Господа Серж Саргсян и Ильхам Алиев, хватит испытывать наше терпение и хватит над нами издеваться! Или возьмитесь за ум, или мы заговорим с вами на другом языке!»
Сразу после этого выступления экс-министр иностранных дел Армении, депутат парламента от партии «Процветающая Армения» Вардан Осканян прокомментировал создавшуюся ситуацию по карабахскому урегулированию на своей страничке в Facebook: «Сегодня очевидно, что урегулирование карабахского вопроса находится в тупике. Я не помню такого периода, чтобы ситуация была столь тупиковой». И назвал две причины тупикового положения, одна из которых — неуступчивость армянских властей, то есть примерно то, о чем говорил в своем выступлении Тер-Петросян.
«В Казани в оборот были введены 10 поправок Азербайджана, которые неприемлемы для армянской стороны», — отметил Осканян, добавив, что во время недавнего регионального визита госсекретарь США Клинтон, вероятно, предложила Азербайджану отказаться от большей части выдвинутых поправок (8-9), а Армении — принять хотя быть одну или две из них. «Я глубоко убежден, что Клинтон уехала из Армении с пустыми руками, так как армянская сторона не могла добавить ничего нового к уже принятому в Казани», — написал Осканян. Наибольший резонанс вызвала его следующая фраза: Как заметил первый президент Армении в своем выступлении, заявление президентов трех стран в Лос-Кабосе было более жестким, чем прежние».
Особенность этого предложения в том, что с 1998 года никогда еще Вардан Осканян не ссылался на первого президента. Более того, став после смены власти главой внешнеполитического ведомства республики, он подвергал резкой критике его позицию по карабахскому вопросу. В феврале 2008 года в преддверии президентских выборов Осканян заявил, что в 1997 году Тер-Петросян согласился с поэтапным вариантом, предполагающим передачу Азербайджану «пояса безопасности», контролируемого Армией обороны НКР. Тогда же он заявил, что Тер-Петросян ведет грязную игру, делая национальные вопросы предметом предвыборной спекуляции: «Я с каждым днем убеждаюсь, что Левон Тер-Петросян не остановится ни перед чем для реализации своей политической программы — стать президентом Армении».
30 ИЮНЯ РУКОВОДИТЕЛЬ АППАРАТА ПРЕЗИДЕНТА АРМЕНИИ ВИГЕН САРКИСЯН ОПЯТЬ-ТАКИ ЧЕРЕЗ FACEBOOK ответил экс-министру. «Господин Осканян, хотел бы вам напомнить, что позицию Левона Тер-Петросяна по вопросу Карабаха вы считали пораженческой и тупиковой», — отметил Саркисян. И подчеркнул, что «стержнем комментария Осканяна является не Нагорный Карабах, а стремление пустить в оборот формулировку, «как заметил в своем последнем выступлении первый президент». Цель одна – дать сигнал Левону Тер-Петросяну о своей готовности сотрудничать с ним».
Так ли это на самом деле — сказать сегодня сложно. Но обращает на себя внимание тот факт, что в своей речи 26 июня Тер-Петросян специально коснулся партии «Процветающая Армения», представителем которой в парламенте и является бывший министр Осканян. «Процветающая Армения» и в ходе выборов, и во время обсуждения, и голосования по программе правительства полноценно сотрудничала с остальными оппозиционными силами», — сказал первый президент, особо подчеркнув, что «Сержу Саргсяну не удается вновь превратить эту партию в придаток и покорного исполнителя воли Республиканской партии».
После этого Тер-Петросян выступил с предложением, которое некоторые аналитики расценили как призыв к сотрудничеству. «Если «Процветающая Армения» покорится Сержу Саргсяну, то как политический фактор она умрет. Единственным залогом ее существования и политического будущего остается решимость стать подлинной оппозицией».
На этом фоне начали даже муссироваться слухи, а может ли на предстоящих президентских выборах именно Вардан Осканян стать единым кандидатом от АНК и ПА? Этот вопрос был задан бывшему в период президентства Тер-Петросяна министром иностранных дел Армении Александру Арзуманяну: «Как и любой гражданин, который в последние 10 лет проживает на территории Армении, Осканян имеет право баллотироваться в президенты», — ответил экс-министр, добавив, что не разделяет идеологии Осканяна и никогда не был с ним в одной команде.
Будучи вопросом международной политики, карабахская проблема всегда оставалась и важнейшим внутриполитическим вопросом в Армении. Достаточно отметить, что именно на волне Карабахского движения к власти в республике пришел первый президент Левон Тер-Петросян, именно на волне карабахского вопроса он вынужден был подать в отставку, именно на волне карабахской проблемы к власти в республике пришли второй, а потом третий президенты республики. Как показывают события, карабахский вопрос остается важнейшим внутриполитическим фактором и в сегодняшней Армении.