Логотип

ПРОГНОЗЫ И СОМНЕНИЯ

Маленькие
ПРОГНОЗЫ И СОМНЕНИЯ
В предвыборном списке Марксистской партии Давида Акопяна всего 9 человек. Но это не самый малочисленный список, ибо есть список Прогрессивной партии, где всего 7 человек. В предвыборном списке партии "Национальное согласие" всего 12 человек, в списке малоизвестной партии "Христианско-демократическое возрождение" — 22.
Последний список призван подтвердить расхожую истину про то, что все новое — это забытое старое. Только вот не все, увы, забывается окончательно. Например, трудно забыть похождения бывшего аодовского директора "Наирита" Гагика НЕРСИСЯНА. О его проблемах с уголовным законодательством написана не одна газетная полоса. Но все меняется. И сегодня Нерсисян баллотируется. И не один, а в списке, возглавляемом тоже бывшим аодовцем, Сосом ГИМИШЯНОМ. Последний покинул АОД вместе с Эдуардом Егоряном и Петросом Макеяном. Позже возникла партия "Жоговрдаваракан Айреник", которая в преддверии 2007г. выборов уже объединилась в предвыборный альянс с Консервативной партией Микаэла Айрапетяна.
Сос Гамишян, надо отдать ему должное, был самым безобидным из представителей аодовского большинства образца 1995г. В свое время (уже после смерти Егоряна) он что-то не поделил с Макеяном, вследствие чего ушел из "Жоговрдаваракан Айреник" и основал партию с претенциозным названием "Христианско-демократическое возрождение". Добавлю, что Гимишян всегда был, условно говоря, набожным. В прессу то и дело просачивались слухи о его связях с сектантами. Ну а в предвыборном списке единственного блока "Импичмент" (68 человек) свыше 10 членов АОД. Как и предсказывалось. На 10-м месте списка Сусанна Сирадегян.
Из коммунистов баллотируются традиционная КПА и Прогрессивная Объединенная компартия Вазгена Сафаряна. В списке первой — 51 чел. , у Сафаряна — 30. Фрунзе ХАРАТЯН от участия в выборах отказался, хотя в предвыборном списке КПА ему предлагалось занять почетное второе место. Харатяну 79 лет, он неоднократно избирался депутатом. Исключенный из КПА Хорен САРКИСЯН (ну тот самый Трчуныч) будет баллотироваться в 24-м округе, где его соперниками будут Акоп Акопян из РПА и Корюн Барсегян из партии "Дашинк", а посему шансов у Трчуныча немного. Вряд ли ему удастся попасть в НС и по пропорциональному списку "НЕ", где он занимает непроходное 13-е место.
Кстати, о непроходных: одна малогабаритная партия устами своего лидера недавно посетовала, что пресса занимается "антипиаром", причисляя ее к непроходным политическим силам. Вот и не отказывай себе после этого в удовольствии называть вещи своими именами! Если никто не может однозначно поручиться, что в НС пройдут относительно благополучные по численности и популярные партии типа "НЕ" и НПА, то кто рискнет предположить, что в НС пройдут малогабаритные и малопопулярные силы? Небольшие партии обречены на неудачу. В этом смысле Вазген Манукян поступил мудро, отказавшись баллотироваться. Потом он заявит, что не пожелал, в отличие от других оппозиционных партий, идти на сделку с властями, дабы оказаться в парламенте, после чего будет баллотироваться в президенты. Доля правды в этом есть, только вот не Манукян, а власть на этот раз отказалась от сделки. Ну а о том, что за плечами лидера НДС есть опыт подобной сделки, красноречиво свидетельствуют парламентские выборы 1999г. , когда фракция НДС оказалась в парламенте исключительно благодаря доброй воле Вазгена Саркисяна и Карена Демирчяна. На сей раз власть сочла, что оставлять Вазгена Михайловича вне стен парламента. . . не опасно.
Из партий нынешнего НС в парламент 4-го созыва отказались баллотироваться только НДС и СКП.
Список же баллотирующихся, но заведомо непроходных партий гораздо шире, нежели тех, кого мы перечислили, однако целесообразнее сегодня говорить о тех, кто еще не исчерпал своих шансов на представительство в следующем НС.
Шансов все меньше, но. . .
Проходные места предвыборного списка НПА настолько разочаровали протестно настроенную публику, что строить прогнозы о проходимости этой партии на данный момент весьма рискованно. Вряд ли протестный избиратель проголосует за предлагаемый список, а посему все, кто ранее предсказывал, что НПА окажется в НС, сегодня слегка сконфужены.
Шансы Степана ДЕМИРЧЯНА провести свою партию в парламент тают на глазах, ну а исход из территориальных подразделений НПА только усиливает вероятность прогнозов о непроходимости НПА. Будь предвыборный список иным (а у Степана Кареновича были все возможности предъявить более сильный список) , шансов было бы гораздо больше, однако те, кто идет после Демирчяна и Альберта Базеяна на проходных местах, оптимизма не внушают. Одним словом, если НПА не пройдет в НС, то не потому, что пошла на сделку с властями, на что упорно намекали лидеры некоторых радикальных сил, а исключительно благодаря собственному "некондиционному" списку.Нет единого мнения и о проходимости "НЕ". Причина, однако, не в предвыборном списке партии, а в репутации: Арташесу Мамиконовичу так и не удалось избавиться от репутации взрывоопасной мины, заложенной властями в стане оппозиции. И даже активно рекламирующие Гегамяна газеты не в состоянии повлиять на настроения протестной публики, которая уже давно лидеру "НЕ" не доверяет. Аналитики, однако, не исключают, что эта партия все же окажется в парламенте, но исключительно по той причине, что, учитывая буйный норов Гегамяна, власть предпочтет видеть его в стенах НС, нежели оставить на улице без присмотра. Словом, проходимость "НЕ" — вопрос спорный, единого мнения на сей счет нет и быть не может.
А вот поведение Артура БАГДАСАРЯНА вызывает некоторое недоумение. Буйный старт, яростные выпады в адрес властей, публичные выступления в марзах — и вдруг. . . тишина. Казалось бы, именно теперь Багдасарян продемонстрирует все навыки радикального трибуна, деятеля, способного увлечь за собой люмпен-публику. Ан нет! "ОЕ" ведет себя совсем не так оголтело, как, казалось бы, должна была вести себя, чтобы привлечь на свою сторону протестный электорат. Отсюда и подозрения, что между "ОЕ" и властью существуют договоренности, вследствие чего партия экс-спикера получит возможность имитировать оппозиционную деятельность и в НС 4-го созыва. Слухи о том, что власть, дескать, не простит Багдасаряну отступничества и развала коалиции, вряд ли соответствуют действительности — уж больно настойчивые у экс-спикера заступники на Западе. . . К тому же власть наша, как известно, прагматична и всегда готова пойти на мировую, дабы избежать лишней головной боли, тем паче что у Багдасаряна неплохие задатки уличного деятеля и вне стен парламента он мог бы претендовать на лавры кумира толпы.
Дабы избежать упреков в однобокости, сообщим, что сомнения в успехе на выборах посещают аналитиков не только в отношении оппозиционных (псевдооппозиционных) партий, но и в отношении провластных. "Объединенная трудовая партия", своевременно подставившая плечо под рухнувшую коалицию, вряд ли может, по мнению аналитиков, претендовать на успех. Сомнения на сей счет высказываются вполне недвусмысленные, причем даже после известного телевыступления президента, причислившего ОТП к силам, которые, возможно, примут участие в формировании правительства после майских выборов. Если ОТП не пройдет в НС, то по тем же причинам, по которым проиграла выборы в Чаренцаване, где ее кандидат добровольно выбыл с дистанции буквально после того, как лидер ОТП Гурген Арсенян публично объявил о шансах своей партии на победу.
Излишняя самонадеянность и явная неразборчивость в технологиях политической борьбы могут опять привести ОТП к разбитому корыту. Имея явные позитивные преимущества и декларируя верность прогрессивным тенденциям, эта партия в силу субъективных причин так и не сумела достучаться до избирателя. Впрочем, не будем забегать вперед телеги: прогнозы — штука неблагодарная, только вот элементарная логика подсказывает, что сегодня никто — ни власть, ни тем паче широкий электорат — не заинтересован в том, чтобы ОТП оказалась в НС, разве что в ход будет повторно запущен тот же бизнес-план, что и в 2003г. , когда никому не известная ОТП оказалась в НС благодаря пресловутому финансовому ресурсу.