Истекшее столетие, насыщенное природными и политическими катаклизмами, прервавшее на время естественный ход исторического развития моего народа, распахало национальное и общественное сознание. Изо всех нынешних негативов, укоренившихся в общественном сознании, самое страшное зло — потребительское отношение к семье, обществу, родине. Вот почему сегодня даже в Гюмри, где по инерции еще сохранились патриархальные семейные традиции, много мигрантов и разводов. Но, пожалуй, их было бы намного больше, если бы не мудрость и жертвенность гюмрийской женщины, сохранившей для своих детей очаг и родину.
И сегодня гюмрийской женщине трудно пробиться сквозь мужской заслон, занять свое место в обществе, хотя после землетрясения в силу сложившихся обстоятельств мужчины уступили женщине роль кормильца, что укрепило ее авторитет в семье и обществе. И все же мало кому из гюмрийских женщин удается занять командные позиции, скажем, в мэрии, марзпетаране или на производстве. Однако есть в Гюмри популярные женщины, которые известны всем. Одна из них — директор Гюмрийского филиала Национального центра эстетики РА Сусанна МКРТЧЯН.
— В 1918 году очередная волна беженцев из Карса устремилась в Гюмри. По дороге были убиты все родные моих родителей, и они оказались в детдоме. Родители мои были людьми удивительной доброты. Отец Арутюн, горный мастер, дослужившийся до управляющего каменоломнями, давал беженцам бесплатно грубокол для строительства жилья. Приходили участковые, допрашивали соседей, беседовали с отцом, обвиняя его во всех смертных грехах. Но, по-видимому, его ценило и уважало руководство города: оно вызывало отца к себе, журило за самоуправство, но отпускало с миром.
Нас было семеро детей, все мои братья и сестры получили высшее образование, стали специалистами армянского языка и литературы, только одна я нарушила семейную традицию — стала художницей.
По вечерам соседи собирались у нас и часами читали в лицах поэмы, пьесы, отрывки из произведений армянских классиков. У матери был хороший голос, она исполняла гостям народные песни. Эти литературные посиделки остались самыми яркими воспоминаниями детства: они поражали глубиной знаний детдомовцев (и соседи были детдомовцами) , будоражили воображение, рождали образы. . .
Сусанна Мкртчян окончила художественную школу им. Меркурова в 1958 году, училась у известных художников-педагогов Акопа Ананикяна и Сергея Мирзояна, в совершенстве овладела техникой акварельной живописи, чем приятно удивила экзаменаторов при поступлении на отделение промышленной эстетики Художественно-театрального института. По назначению работала в Гюмрийском пединституте им. М. Налбандяна и в художественной школе им. Меркурова. Но главное дело всей ее жизни — это Детская картинная галерея, которая была основана 3 сентября 1978 года по инициативе первого секретаря Ленинаканского горкома партии Роберта Арзуманяна. Директором галереи была назначена член Совета молодых специалистов города Сусанна Мкртчян. Она сразу поняла, что нельзя ограничиваться организацией выставок, необходимы еще и кружки живописи, но так как штатным расписанием они не предусматривались, Сусанна стала заниматься с кружковцами на общественных началах. Положение исправил министр просвещения Семен Ахумян.
— Семен Тигранович, человек высокого интеллекта, сразу же поддержал мои идеи: вовлечь в систему эстетического воспитания детей с 3-летнего возраста, тут же предложил составить новое штатное расписание, а с 1983 года галерея стала филиалом республиканского Центра эстетического воспитания (ныне он именуется Гюмрийским филиалом Национального центра эстетики РА).
За истекшие почти 30 лет наши вокалисты, хоры, танцевальные ансамбли выступали во многих странах мира, гобелены и живописные работы наших питомцев выставлялись во Франции, Лос-Анджелесе, Иране, они не раз становились победителями фестивалей и конкурсов. На последнем конкурсе детского творчества в прошлом году в Чехии работы Цогик Мкртчян удостоились "Гран-при". Ежегодно в центре проводится не менее 10 выставок, множество концертов и других мероприятий.
Почти все персональные выставки Сусанны Мкртчян прошли перед моими глазами. С годами зреет ее мастерство, ее живопись (особенно после землетрясения) насыщена многоцветьем жизни, обретает лаконичность и естественную простоту. В последние годы она увлеклась рельефной живописью (в Армении она единственная, кто занимается ею): рельефные фигуры в человеческий рост окружают ее дома, в мастерской, на работе она живет среди них — гюмрийцев прошлого и сказочных персонажей детства. Эти фигуры олицетворяют собой незыблемость семейных уз, рыцарское отношение к гюмрийской женщине.
— Сразу же после землетрясения стали подыскивать помещение, где можно было разместить штаб по организации спасательных работ. Я предложила свои услуги, став хозяйкой "большого дома". Штабисты, в основном высшие руководители Советского Союза и армии, постоянно были в разъездах, ели и спали урывками. Старалась по мере возможности уберечь их недолгий сон, обеспечить всем необходимым, создать хоть минимальные условия для работы. В 2003г. Н. И. Рыжков в связи с 15-летием Спитакского землетрясения вручил мне памятную медаль. . .
В этом году гюмрийская общественность отметит 60-летие Сусанны Мкртчян и 40-летие ее творческой деятельности. Надо сказать, ей всегда воздавали должное — она Заслуженный художник РА, доцент пединститута, почетный доктор международной академии "Человек и природа", однако, несмотря на регалии, популярность и человеческое обаяние, даже ей неуютно в Гюмри: когда из 5 членов худсовета города необходимо было избрать председателя Гюмрийского отделения Союза художников РА, по "рекомендации" сверху председателем был избран мужчина.
— Меня не задели эти выборы, просто они лишний раз напомнили мне, что Гюмри как был городом мужчин, так и остался им. Я не против диктата мужчины в семье: сама росла в обстановке патриархальности, так что знаю по себе организующую роль отца как главы семьи. Но тогда было иначе: главенствующая роль мужчины в семье и обществе была мотивирована социально-экономическими условиями жизни. Сегодня же в школах, в медучреждениях, во всех работающих организациях одни женщины. Достаточно пройтись по лоточным рядам, чтобы убедиться: и здесь они опора семьи. Но вот что интересно: несмотря на свою нынешнюю роль, многие гюмрийские женщины поступают мудро, поддерживая авторитет мужчины в семье. Вот почему я органически против тех общественных организаций, которые ради получения грантов "выискивают" неблагополучные семьи, роняя авторитет главы семьи.
Лет 10 назад я основала организацию ОО "Женщины Гюмри — центр развития", но пошла по иному пути: первые годы осуществляла программы реабилитации женщин, пострадавших во время землетрясения и подверженных фобиям, затем (вновь без всякой финансовой поддержки) приступила к осуществлению долгосрочной программы по развитию женщины. Только совершенствуя себя, свою семью и окружение, женщина сможет занять достойное место в обществе.