Логотип

«КОШКИН ДОМ» И ПЕС БЕЗ ПРОПИСКИ

Что нам известно о ванской кошке? Оказывается, ничего, кроме того, что у представителей этой породы иногда встречаются глаза разных цветов, что эти кошки, в отличие от своих сородичей, любят воду и даже ловят рыбу. Еще меньше нам известно о сильных, мощных благородных собаках гампрах, часто ошибочно именуемых кавказскими овчарками. Между тем гампр и ванская кошка являются древнейшими обитателями Армянского нагорья и пользуются огромной популярностью за рубежом. Причина этого, скорее всего, кроется в отсутствии информации, а также погоне за всем иностранным.
Прошедшая в минувшие выходные в Музее природы выставка гампров и ванских кошек, организованная совместно с Фондом сохранения биоразнообразия Армянского нагорья, является первой попыткой познакомить население с исконными обитателями Армянского нагорья.
— Я выражаю благодарность всем, кто помог организовать эту выставку, и надеюсь, что в дальнейшем они станут традиционными, — сказал директор музея Ваагн МИНАСЯН. — Сегодня перед нами стоит задача сохранения генофонда, сформировавшегося на нашей древней земле, и с этой проблемой мы сталкиваемся регулярно. Музей приложит все усилия, чтобы способствовать ее решению.
Итак, ванская кошка. Упоминания о ней восходят к IV-V векам до нашей эры. Есть мнение, что знаменитые персидские кошки произошли от наших ванских. В отличие от других пород, ванская кошка не была результатом селекции. Это естественная порода, сформированная самой природой и приспособленная к климатическим и географическим условиям ареала своего обитания, т. е. окрестностям озера Ван. Отсюда и ее название — ванская кошка.
— Ванская кошка, — рассказывает директор Армянского филиала Всемирного фонда дикой природы Карен МАНВЕЛЯН, — относится к самым крупным породам, вес взрослого кота достигает 10 кг. У нее белая шерсть средней длины с присущими только этой породе отметинами. У ванских кошек большие, очень выразительные глаза, желтые или голубые. Они могут быть и разных цветов: один желтый, другой голубой.
История распорядилась так, что мы потеряли Ван, а вместе с ним и ванских кошек. Триумфальное шествие этой породы по миру началось с 1955 года, когда туристам из Великобритании Лоре Лошингтон и Соне Халидей, путешествовавшим по Турции, подарили двух котят ванской кошки. Позже они занялись разведением этой породы, а питомник был назван "Ванская кошка", что при регистрации породы и сыграло роковую роль. Дело в том, что название питомника и породы не должно быть одинаковым. Так появилась турецкая кошка ван.
Возрождение ванской кошки в Армении началось в 1993 году благодаря усилиям жителя США Грачья Наргизяна, получившего в дар от известных американских заводчиков ванских кошек Карен Хукер и Деборы Хаес кота Сипана, кстати, сына многократного чемпиона США, и кошку Арпи. Именно Сипан и Арпи заложили основу разведения породы в Армении. Первыми котятами, родившимися в Ереване, были Севан и Ван. Арпи живет и здравствует по сей день, ей уже 14 лет. Вскоре в Ереван приехала еще одна иностранка "ванского происхождения" — Ани. А в 2000г. благодаря усилиям председателя агрохолдинга Армена Хечояна, большого любителя ванских кошек и гампров, в Ереван из Бельгии прибыл двукратный чемпион Европы, известный на весь мир красавец Измир, и одновременно из Голландии приехала капризная красавица Урах. Все это позволило начать селекционную работу.
— Сегодня в Армении около 30 ванских кошек, — говорит К. Манвелян. — К сожалению, о 10-11 из них у нас нет никаких сведений.
На выставке было представлено 11 кошек. Среди которых родоначальница Арпи I, а также Арпи II и Арпи III. Конечно, был представлен роскошный Измир, пытавшийся заигрывать из своей клетки с молоденькой кошечкой Ани, также внесшей большую лепту в дело размножения у нас ванов.
На выставке было сказано много хороших слов об этой породе. Добавлю: это величественные, царственные кошки, знающие себе цену. Они не фыркали, не шипели и не мяукали, несмотря на поведение иных посетителей, особенно школьников, с шумом облепивших клетки, и царственно возлежали на своих местах. И только Ани, не выдержав непочтительного отношения к своей особе, молниеносным движением оцарапала руку дамочке, заявившей, что она сотрудница Минохраны природы.
А во дворе посетителей ожидали собаки. Мощные, сильные, степенные гампры. К сожалению, по каким-то причинам в первый день выставки было представлено всего 4 собаки. Первым, на ком сразу остановился взгляд, был Миро — спокойный, уверенный в себе, неотразимый красавец в расцвете сил.
— Он у вас какой-то флегматичный.
— Нет, — объяснил хозяин Миро Феликс КАРАПЕТЯН. — Он просто никогда не был на привязи и потому не агрессивный, но, почувствовав малейшую опасность, становится грозным сторожем.
На значительном расстоянии от Миро нервно дергал цепь Богар, который, как выяснилось, не привык к посторонним и ему были неприятны снующие вокруг без дела люди. В отличие от него, Вандам переносил суету с философским спокойствием и, похоже, несмотря на свою молодость, уже научился прощать слабость и неблагодарность людей. Как же иначе объяснить тот факт, что исконный обитатель Армянского нагорья, еще 15 тысяч лет назад поселившийся в жилище человека и охранявший его хозяйство и его самого от диких зверей, до сих пор не получил официального статуса (?!) и не зарегистрирован как наша армянская порода! При этом гампр никогда не был обделен вниманием.
— Лучшие экземпляры этой породы, — говорит А. Хечоян, — всегда вывозились для получения новых пород. И эти новые породы регистрировались, а наш гампр оставался в тени. Довольно часто гампра называют кавказской овчаркой, и это грубейшая ошибка. Кавказская овчарка — служебная собака, относительно молодая порода, полученная путем скрещивания разных пород.
Гампр — древнейшая порода, где селекцию проводила сама природа. Гампр — собака многофункциональная, и не случайно в литературе она фигурирует как волкодав (гелхехт) , арчашун, поторкашун, чобанишун и др.(по функциям). Гампр — значит мощный. Интересно, что эту собаку не надо дрессировать, она сама принимает ту функцию, которая необходима в конкретной ситуации. Иные "знатоки" уверяют, что гампр и турецкий карабаш, алабаш — разные породы.
— Подчеркиваю, — говорит А. Хечоян, — гампр — исконный обитатель Армянского нагорья и жил здесь еще задолго до завоевания Западной Армении. Это одна и та же собака. Просто не в пример нашим соседям, быстро зарегистрировавшим своих собак, наш в своем родном доме живет без официальной прописки! А мы сейчас лишь сотрясаем воздух пустыми криками о том, что это наша, исконно армянская порода.
Мы давно потеряли целый ряд представителей флоры и фауны. Список этот может пополниться. И потому в вопросе гампра и ванской кошки нужен государственный подход — ведь они часть нашей истории и культуры.