В 1993г. министр ВД Великобритании Майкл Говард изрек: "Тюрьма открыта". Изречение стало классикой и вошло в учебники политологии как девиз правительства, не желающего мириться с преступностью. Еще ранее в тех же учебниках появилось изречение Маргарет Тэтчер — "Леди не свернет с пути" — о нежелании корректировать экономическую политику. На днях молодой лидер крошечной армянской партии изрек в телеинтервью: "Я книжки читал!"
Изречения политиков — визитная карточка времени. Только в Армении на заре III тысячелетия можно похвастать тем, что читал Жюль Верна, Данте и Набокова. Если так пойдет дальше, то через 5-10 лет самым популярным изречением для баллотирующихся в парламент станет — "Я буквы знаю!" Собственно, оно актуально уже сегодня. И не потому, что земля армянская оскудела и не плодит людей интеллектуальных, а потому, что власть наша, дабы обеспечить жизнестойкость ключевого политического проекта, в данном случае РПА, наплодила больших и малых политических монстров, на фоне которых партия премьера и министра обороны выглядит вполне респектабельно.
Еще бы! Когда эти "попавшие в разработку" и уже наплодившиеся монстры поперли в политику, гремя вставными челюстями, телевизорами и прочей бытовой утварью, да еще и с мешками картофельных семян, то наш мыслящий избиратель понял, что зря, ох зря ему казалось, что хуже быть не может! Достаточно взглянуть на телеэкран, чтобы понять: "Может! Еще как может!"Когда невеста не так пригожа, то вокруг сажают неказистых подружек, чтобы на их фоне даже сомнительные прелести невесты смотрелись как явные преимущества. Судя по тем, кто баллотируется в НС с центристско-прогрессивным уклоном, власть явно решила оттенить преимущества РПА на фоне наглядного псевдополитического ужастика. Мы намеренно не называем имен, ибо и без имен все и всем понятно. Оставалось бы крикнуть "браво!" автору сего проекта, если бы по ходу его раскрутки не посещали грустные мысли.
Понять гордость мальчика по поводу того, что он книжку прочел, не сложно, особенно если вспомнить, как один из действующих депутатов клялся в газетном интервью, что видел по телевизору "Анну Каренину". На этом фоне за Жюля Верна, Данте и Набокова полагается выдать мандат. Ведь какое событие: мальчик книжку прочел! Супер! Другой шоу ведет по российскому телеканалу — чем не основание для того, чтобы обладать депутатским мандатом. Опять же благотворители щедрые. . . Что ни говорите, а на этом фоне РПА — просто кладезь всех политических достоинств. Ну а что до изъянов, то кто же сегодня без греха! Куда больше мыслящую публику пугают политические покемоны без внятной идеологии и с плотно набитыми карманами.Парламент 2007г. розлива будет по составу чем-то средним между клубом миллионеров-олигархов и благотворительной конторой по снабжению населения бытовыми товарами. Весь вопрос в том, а нужен ли вообще такой парламент? Нет, он, конечно, нужен! Акопу Акопяну (Чойту) , Эдику Мадатяну (Хучуч Эдо) — как защита от Уголовного кодекса. Нужен олигархам как гарантия сохранения и преумножения капиталов. Нужен партийным функционерам всех мастей как доступ к кормушке, а вот зачем он нужен рядовым налогоплательщикам, непонятно. Законы диктует правительство, постоянно перекраивает их тоже оно, внешнюю, финансовую и налоговую политику тоже определяет исполнительная власть, а депутаты только на кнопки нажимают и по загранвояжам мотаются за наши деньги.
Спросите у тех, кто более 10 лет наблюдает парламент изнутри: сколько депутатов из 131-го читают законопроект, прежде чем проголосовать? И вам ответят, что единицы. Остальные нажимают на ту кнопку, на которую укажет "хозяин". Парламент и по сей день выполнял функции придатка исполнительной власти, а после 12 мая молчаливо-послушный придаток превратится в. . . Не буду загадывать, ибо знаю по опыту: если дело касается армянского парламента, то здесь реальность всегда ужаснее любого прогноза.
Армянский парламент стал настолько формальным отростком власти, что скорее напоминает некий атавизм, умирающую биосистему, нежели орган народовластия. Люди в нашем парламенте убеждены в абсолютной необязательности своего труда. Это особый, абсолютно праздный мир, чем-то откровенно напоминающий "сдвинутые" миры Хичкока и Стругацких. Вот, к примеру, не нами подмечено, что все армянские депутаты используют одинаковый лексический набор. Почему? Да потому, что у большинства из них сильнее прочих развит талант звукоподражания. Как у Маугли. 10 лет молча посидели в НС и усвоили практически одинаковый набор словосочетаний. Причем некоторые спустя 10 лет даже сподобились представить с трибуны незамысловатый проект какой-нибудь конвенции для ратификации. . .
И да простят меня оптимисты, но, судя по изъявившим желание баллотироваться, четвертое нашествие на НС по всем приметам обещает быть самым тяжелым. Боюсь, что через 5-10 лет понятие "образованный депутат" будет чем-то из серии эмоциональной фантастики. Ведь это только у нас парламентская оппозиция начинает громко возмущаться, когда ее называют властью, потому что она представляет законодательный орган власти. И ее возмущение понятно: у наших депутатов свое представление о власти — ведь, если не имеешь нетрудовых доходов и доступа к кормушке, какая же ты власть!
Но не будем о грустном. В конце концов, каждому — свое. Им — парламент, ну а нам — терпение.
В конце концов, на дворе весна, зацветает герань на подоконниках, и будет тихий вечер в кругу семьи, любимые книги, умные друзья, телевизор, по которому теперь уже именем закона реже будут транслировать парламентские передачи. Будем считать это заботой властей о рядовых налогоплательщиках. Согласитесь, часто видеть на экране тех, кого мы содержим из собственного тощего кармана, чье безделье, загранвояжи и служебные автомобили оплачиваем, не только нестерпимо, но и просто вредно для здоровья. . .