Логотип

«КРИТЕРИЙ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОДИН — КАЧЕСТВО КИНО. . . «

В конце февраля в Цахкадзоре прошла двухдневная конференция, организованная Советом по культуре при президенте, Министерством культуры и по делам молодежи РА и Союзом кинематографистов Армении. Об итогах конференции, о том, что такое армянское кино сегодня, и о некоторых задачах, стоящих перед деятелями киноискусства, мы попросили рассказать председателя Совета "Си-эс-фильм" ("Арменфильм") , председателя СК Армении, известного кинорежиссера Рубена ГЕВОРКЯНЦА
— Рубен Степанович, судя по откликам участников конференции, ее работа была весьма плодотворной. К чему вы пришли?
— На конференции развернулся очень серьезный разговор. Главный вывод: так, как было 5-10 лет назад, дальше продолжаться не может. Дело в том, что из-за отсутствия целенаправленной политики и из-за попустительства киноруководства в кинематограф хлынули люди, до этого не имевшие к нему отношения. Они приходили со своими темами, им давали средства, правда, минимальные, но они проникали в кино. Когда целому ряду непрофессионалов дают возможность реализовать свои несостоятельные замыслы, то общество получает то, что мы сегодня имеем. Плюс ко всему разрешали снимать фильмы людям, уже заявившим о себе плохой работой. Между тем в нашем Институте театра и кино завершает учебу уже второй поток режиссеров. В конце концов, у нас есть и режиссеры, окончившие Высшие режиссерские курсы, ВГИК, наши прежние выпускники профессиональных вузов, но их никто не приглашает снимать. Правда, руководство киностудии "Арменфильм" за эти годы сохранило здание, территорию, что, конечно, очень важно. Сейчас "Арменфильм" куплен частной компанией, там бешеным темпом восстанавливаются фильмы. В апреле начнется масштабное строительство киногородка, где будут созданы новые павильоны, лаборатории. Уже прибывает новая техника. В марте "Си-эс-фильм" должен, по условиям контракта, отчитаться перед государством за первый этап работы.
— А что происходит в Национальном центре кино?
— Национальный центр стал продюсерской организацией, где будут рассматриваться разные программы, туда, кстати, вошел и фестиваль "Золотой абрикос". При Министерстве культуры будут созданы комиссии (не только в области кино, но и других сфер) , куда будут поступать заявки. Ознакомившись с этими заявками, комиссия отберет приоритеты для бюджетного финансирования. Какими критериями комиссия будет руководствоваться — это уже другой вопрос. Но я думаю, критерий может и должен быть только один: качество кино. Надо поддерживать действительно талантливые работы.
— Из уст ваших коллег прозвучала довольно острая критика в адрес современного кино. Вы разделяете их точку зрения?
— Наш кинематограф действительно переживает кризис, но он не умер, как утверждают некоторые. Был выпущен целый ряд фильмов, которые участвовали в международных кинофестивалях, кое-где получали какие-то призы (кстати, некоторые из них надо бы проверять, потому что нередко выяснялось, что это просто самореклама). Но даже те фильмы, которые действительно отмечены наградами, никакого резонанса в народе не имели, потому что они далеки от наших проблем — и сегодняшних, и завтрашних. Если верить руководству Киноассоциации, которая показывает ретроспекции армянского кино в разных странах (это большая работа, честь им и хвала!) , то зрители воспринимают их с большим интересом. Но я убежден, что если завтра сюда привезут кино Замбии или африканский ансамбль — наши зрители валом на них пойдут. Однако это другой феномен и отнюдь не показатель того, что наше кино на уровне. Другое дело с документальным кинематографом, который и раньше, и теперь имеет свое определенное место. Сейчас, конечно, его планка упала, потому что многие документалисты уехали, а новые только-только набирают силы. Качественных же фильмов в игровом кино и раньше, и сейчас — раз-два и обчелся. Но в советское время все расходы на фильм брало на себя государство. Сейчас же мы не имеем право имеющиеся мизерные средства тратить на плохие фильмы.
— Почему же современный кинопроцесс почти не касается актуальной и востребованной проблематики?
— Согласен. Каждый день мы сталкиваемся с реальной жизнью, о которой художественными средствами кино можно было бы говорить с экрана. Это и наша Карабахская война, и погибшие герои, и безработица, разрыв семейных отношений, отток интеллигенции. . . За 15 лет нашего противостояния с Азербайджаном у нас создана только одна нормальная картина — Гора Вартаняна. Нет фильма о герое наших дней, о нашей интеллигенции и ее проблемах, о простых людях Армении — пусть не тех, кто активно творит историю, но богатых духовно. Мы не снимаем картин, которые выразили бы глубокое историческое мышление, связанное с народными судьбами, фильмов, где соединились бы зрелость мастерства и художественное осмысление нашей истории и нашей жизни.
— Может быть, главная проблема современного кино — отсутствие качественных сценариев?
— Конечно, то, что многие фильмы не удаются, — вопрос и качества сценариев, и их реализации. Наши режиссеры прекратили работать с армянскими писателями, считая, что у нас нет литературы. Смею утверждать, что литература, адекватная уровню наших режиссеров, есть, только надо больше читать. Вот недавно в Русском театре я увидел спектакль по пьесе Давида Мурадяна "Наше старое пианино". Я думаю, что режиссер спектакля, который остановил на ней свой выбор, проявил поразительное чутье. Это прекрасное произведение, готовый сценарий, по которому получился бы хороший фильм. Но он несколько лет лежит в портфеле "Арменфильма". Интересный материал для кино можно найти и у других писателей — Агаси Айвазяна, Перча Зейтунцяна, у более молодых, Гургена Ханджяна, например.
— А редакторы не могут помочь?
— У нас ведь сейчас нет редакторов. Это тоже одна из больных проблем. Раньше редактор вплотную работал с режиссером, был прикреплен к фильму и заинтересован в его качестве. Конечно, была в этом и доля политики (он как бы осуществлял идеологическую цензуру) , но он и здорово помогал. А сейчас фильмы идут подчас даже с ошибками в титрах. . .
— Сегодня трудно представить кино без продюсеров — хватких, контактных, умеющих находить деньги. Сформировался ли у нас класс профессиональных продюсеров?
— В Армении нет института продюсеров. Во всем мире есть, а у нас — нет. Сейчас наконец-то открыли курс в Институте театра и кино, и через четыре года будет первый выпуск профессиональных продюсеров. А пока нам помогают продюсеры из "Шарма". Допустим, комиссия при Министерстве культуры выбирает какой-то синопсис, он изучается, его посылают в Национальный центр кино, там составляется принципиальный экономический проект, находят продюсера, который добудет недостающие средства для фильма. Ведь государственная финансовая поддержка предусматривает всего 1 млн долларов на все кинопроизводство, включая мультипликацию, дебютную ленту, документальное и игровое кино, т. е. этого явно недостаточно.
Но представим, что деньги есть. Пойдет зритель смотреть наши фильмы? Мы ведь потеряли своего зрителя. С другой стороны, есть ли режиссеры, которые будут делать кино? Раз-два — и обчелся — ведь многие из них за время простоя ушли в другие сферы. Скажем, можно делать авторское кино. Но на авторское кино Феллини и других выдающихся режиссеров, зрители ходят и их понимают. А если ты делаешь ребусы, показывая Армению страной, в которой можно только умирать, то кому это надо?
Я согласен, что некоторые наши фильмы на Западе воспринимаются с одобрением, но это еще не означает, что они хорошие. Западному зрителю понятнее, когда Армения показана убогой, а ее народ — сломленным. Это ведь тоже политика. Не случайно разные фонды не дают денег на фильмы национальной, патриотической темы. Я не утверждаю, что мы живем прекрасно. Нет! Но если простой человек живет сложно, перебиваясь от зарплаты к зарплате, то что-то же заставляет его жить, бороться, сохранять свое человеческое достоинство. Поднимите эти вопросы, тем более что такая литература у нас есть. Я предлагаю вернуть нашего кинозрителя, и для этого надо начать с неореализма, вернуться к человеческим, гуманным историям. Фильм должен вселять надежду, захватывать, заставлять размышлять. А в наших картинах порой нет даже сюжета.
Сейчас Министерство культуры наконец повернулось к кинематографу лицом и очень серьезно занимается этими проблемами, но этого недостаточно — мы все должны объединиться: в годы, когда Союз кинематографистов работал рука об руку со студиями, создавались самые лучшие фильмы. Необходимо преодолеть отторжение студии, Национального центра от Союза. Недоумение вызывает тот факт, что некоторым нашим коллегам почему-то кажется, что Союз пытается довлеть, проводить какую-то свою политику, забывая о том, что они сами являются членами этой организации.
— Получается, что в тоталитарной стране было больше шансов для появления настоящего кино, что свобода от идеологии обернулась творческим бессилием?
— Тогда имел место другой феномен. Вступая в борьбу с вульгарной идеологией, ведущие наши кинематографисты создавали самобытное, сильное кино. Главное — в поле их зрения оставался Человек.
— А какова политика в документальном кино?
— У нас есть худсовет, на котором мы обсуждаем весь годовой план. Как правило, один фильм планируем о герое Карабаха. Есть два сериала: один — совместно с Национальным центром кино — "История Армении", второй — фильмы серии "Наша Родина", охватывающие разные регионы республики (обычаи, быт, нравы) , фильмы об ученых. Недавно создали фильмы о братьях Алиханянах, Парисе Геруни, будет снят фильм о Григоре Гюрзадяне. В планах обязательно присутствует тема молодежи. В то же время важнейшую тему Геноцида армян в Османской Турции мы никак не можем пробить в правительстве. К счастью, сейчас на эту тему снимает фильм Карен Геворкян, но делается это на частные средства. А государству что — не до этого?
— Что вы скажете о новом поколении, пришедшем в армянское кино. Есть ли повод для оптимизма?
— Конечно, я связываю надежды с новой политикой нашего государства в области кино, которая на этой конференции, наконец, была озвучена. Что касается проблемы молодых, то здесь не все просто. Раньше у нас происходила естественная смена поколений. Потом были война, разруха, многие поуезжали и в результате образовался вакуум. Разрыв между поколениями — порядка 25 лет. Как верно заметила однажды Галина Волчек, "эстафету надо передавать тогда, когда рука не трясется, когда ее можно передать на бегу, не уронив". А у нас молодые не поспели за нами. . . Поэтому наши фестивали — "Золотой абрикос", "Это я!" — призваны сократить этот разрыв. Конечно, среди молодежи, если судить по фестивалям, есть интересные ребята, но в основном в документальном кино, а в игровом — нет. То ли мышление другое, то ли средства ограниченны — не знаю.
— Возможно ли посылать молодых на учебу за рубеж?
— К сожалению, все, кто едет куда-то учиться, не возвращаются. Надо в первую очередь обеспечить возвращение, что связано с востребованностью, — им ведь надо реализовать себя, свои идеи. Если государство проявит последовательность и его решения не будут носить кампанейский характер — положение можно исправить. Вот сейчас началась гонка в связи с выборами и ни с кем из крупных чинов невозможно встретиться, на это месяца три уйдет. Дальше — президентские выборы и новая смена правительства. А кто будет заниматься проблемами все это время?. .
Мы сейчас начали выпускать новый киножурнал, который редактирует киновед Гарегин Закоян. В марте выйдет первый номер. Это солидное профессиональное издание об истории нашего кино, о дне сегодняшнем. Там будут публиковаться серьезные обзоры, творческие портреты деятелей кино, репортажи со съемочных площадок, сценарии, материалы круглых столов и т. д. Наш издатель Гоар Даниелян-Дюбост обеспечивает финансовую поддержку. Может, журнал послужит стимулом для серьезного разговора о нашем кино и привлечет к нему заинтересованную аудиторию.