Зима, говорят, кончилась, хотя нельзя исключить шальной маневр какого-нибудь кратковременного циклона со снегом — что-то давно его не было. . .
НО МАРТ ВСЕ-ТАКИ МАРТ, стартовал и женский месячник до 7 апреля, а значит, скоро придет последняя суббота марта, о которой в письме в редакцию напомнил постоянный читатель нашей газеты И. Г. Матинян. Да, он напомнил о вечной теме — введении "летнего" времени с переводом стрелок на час вперед.
Спор между сторонниками и противниками перевода (между "жаворонками" и "совами") в последние годы поутих. Жаворонки заклевали сов и будят всех нас на час раньше. Впрочем, наверное, половина нашего населения не очень-то спешит по утрам, и плюс-минус один час — не проблема.
А вот г-н Матинян считает, что со временем шутить нельзя, и напоминает о том, о чем многие забыли, — "декретном" времени.
"Многие страны постсоветского пространства (Прибалтика, Украина, Белоруссия, Молдавия, Грузия) отказались от "декретного" времени. Не пора ли и нам вернуться к нашему поясному времени, тем более что теперь нет дефицита энергоэнергии. Чем сегодня объясняют отказ возвратиться в наш временной пояс? Нельзя ли обсудить этот вопрос со специалистами?"
ПОЛНОСТЬЮ РАЗДЕЛЯЯ ПОЗИЦИЮ АВТОРА ПИСЬМА, УТОЧНЮ, что декретное время в СССР ввели при Иосифе Виссарионовиче в 1931 году, передвинув "законное" время на час вперед. Так что мы и так всю жизнь не высыпались, а в конце марта и весь летний сезон живем на 2 часа вперед. И это ужасно.
"ГА" не раз обсуждал эту тему со специалистами, многие врачи сетовали на ухудшение здоровья людей с переводом стрелок, экономисты сомневались в серьезных финансовых выгодах перевода. Но в конце концов все заглохло, и с октября по март мы живем на час раньше (за Сталина) , а с марта по октябрь — на 2 (за Родину, за Сталина). Может быть, отречемся от старого мира? Я имею в виду "амнистию" от сталинского декрета. . .
Матинян совершенно справедливо указывает, что с отменой декрета мы станем на час ближе к Европе, то есть сделаем реальный шаг на фоне спичей об интеграции в европейское пространство. Можно будет с меньшими муками смотреть футбольные матчи, различные конкурсы и телепрограммы, следить за блоками новостей.
И на работе (у кого она есть) народ будет бодрее и эффективнее. Кстати, помнится, в один из годов независимости мы жили по московскому времени, а потом почему-то отменили. Давайте вернемся.
А жаворонки, если невтерпеж, пусть, как при тоталитарном режиме, приходят на час раньше.