Логотип

ЗА НЕИСПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАННОСТЕЙ

14 марта суд первой инстанции столичных общин Ачапняк, Давидашен вынес беспрецедентный приговор: осудить врача медицинского центра "Армения" Армена Саркисяна на 4 года лишения свободы. А. Саркисян осужден за неисполнение или не надлежащее исполнение своих обязанностей при осуществлении медицинской помощи и медицинского обслуживания, а также подделку документов по статьям 130 и 325 УК РА.
В СООТВЕТСТВИИ С МАТЕРИАЛАМИ ОБВИНЕНИЯ
(следствие вела прокуратура общин Малатия-Себастия) в результате ошибки врача скончалась пациентка Нуне Багдасарян 1984г. рожд. Скончалась не во время, а после операции аппендицита, которую принято считать одной из самых несложных. Скончалась от общей интоксикации организма, вызванного перитонитом, развившимся прямо на глазах, но врач его не диагностировал. По словам адвоката А. Алумяна, девушка после операции неоднократно жаловалась А. Саркисяну на не спадающую температуру и боли, но он все списывал на ее постоперационное состояние. Когда, наконец, больной поставили правильный диагноз и сделали повторную операцию, было слишком поздно. После смерти Н. Багдасарян в больнице для создания видимости квалифицированного лечения по просьбе А. Саркисяна и под его диктовку были подделаны документы, совершены приписки. Ординатор, помогавший Саркисяну, признался в этом на судебном заседании.
По мнению адвоката, решающую роль в данном деле сыграло экспертное заключение ведущих специалистов каждой из областей, имеющих отношение к делу, выданное в Национальном бюро экспертиз. "В случаях, связанных с медицинскими ошибками, как правило, врачам удается избежать суда, так как их коллеги всячески стараются их выгородить, — заявил адвокат. — Тем самым они оставляют самим себе право на ошибку. Но эксперты повели себя более чем похвально — заключение, выданное ими, предельно объективно". А. Алумян считает, что обвиняемому вынесен слишком мягкий для его деяния приговор, и намерен обжаловать его в Апелляционном суде.
НАПОМНИМ, ЧТО В КОНЦЕ ПРОШЛОГО ГОДА "ГА" писал о похожем деле, связанном с медицинской ошибкой. В том случае погиб офицер опять-таки в результате неправильного лечения после операции — несложного удаления кисты. Погиб из-за халатности врача. Оказалось, что больной страдал диабетом, но доктор, не назначив необходимых анализов, не выявил этого. Не насторожило его и ухудшающееся буквально на глазах состояние офицера. А когда "залеченный" пациент скончался, в больнице, пытаясь скрыть вину врача, как и в случае с Н. Багдасарян, совершили подлог документов, факт которого установил эксперт Национального бюро экспертиз Ю. Аветисян.
В деле А. Саркисяна известный принцип круговой поруки врачей не сработал: многие коллеги обвиняемого в суде не поддержали его. Суд, в свою очередь, оказался на высоте: ведь медицинская ошибка, приведшая к смерти пациента, — это преступление, за которое необходимо нести ответственность. И наказание должно быть адекватным.