Логотип

ПРОСТАЯ МАТЕМАТИКА

До старта официальной агитационной кампании по очередным выборам в нашу законодательную власть осталось почти совсем ничего. Из приличия партии пока относительно сдерживают себя, не дают страстям выплеснуться наружу. Но вот-вот начнется. Впрочем, неофициально агитация уже идет. Хотя само по себе понятие "агитация" — очень растяжимое. Кто его знает, можно ли считать агитацией, когда по АЛМ Тигран Карапетыч показывает кадры деятельности своих территориальных структур? Впрочем, не будем судить слишком строго. Кто без греха?
Без всяких социологических опросов очевидны два "монстра", два явных фаворита предстоящих выборов — это РПА и "Баргавач Айастан". Точнее, во-первых, РПА, во-вторых, "Баргавач Айастан". Почему? Хотя бы потому, что по мажоритарным округам именно кандидаты от РПА считаются наиболее проходными. Есть, конечно, и другие причины, но уточнять не будем. Кому надо — и так знают, ведь ничто не ново под луной.
Однако не стоит считать, что перед фаворитами, РПА и "Баргавач Айастан", стоят одинаковые задачи по формированию парламентского большинства. Вот и нет. Задачи несколько отличаются. Если для ведомой Гагиком Николаевичем "Баргавач Айастан" задача проста — набрать как можно больше голосов, то для РПА не все так просто. РПА нужно не просто побеждать. Поскольку именно РПА олицетворяет сегодня власть, поскольку именно республиканцы являются фаворитами гонки предвыборной — с них и спрос строже. А точнее, именно на РПА ложится львиная доля тяжести по созданию атмосферы для проведения свободных выборов. То есть РПА надо не просто побеждать, не просто побеждать убедительно, но еще и побеждать честно.
Полагаем, для проведения пресловутых свободных и справедливых выборов сегодня есть достаточно предпосылок. Это и улучшенное законодательство, и соответствующая техническая база, и содействие плюс повышенная требовательность международных, в том числе и донорских структур. К этому стоит добавить политическую волю, поскольку именно свободные выборы, как никогда, нужны РПА в контексте президентских выборов-2008. К этому стоит добавить и такой фактор, как. . . разобщенность оппозиции. Как справедливо заметила одна из оппозиционных газет, наша доблестная оппозиция сделала все от нее зависящее, чтобы партии власти честно победили на честных выборах. . . Действительно, если не сегодня, то когда? Это мы по-прежнему о справедливых выборах. . . Дай бог, не сглазить.
Кто еще, кроме двух упомянутых "монстров"? Несмотря на многочисленные и разноречивые соцопросы, реальность очевидна. Это, в порядке конкурентоспособности на политическом рынке, во-первых — АРФ "Дашнакцутюн", как более или менее организованная политическая структура, а также НПА Степана Демирчяна, "Национальное единение" Арташеса Мамиконовича, "Оринац еркир" Артура Багдасаряна. С меньшими шансами, но конкуренцию им могут составить, опять-таки в порядке конкурентоспособности, Народная партия от Тиграна Карапетовича и АЛМ, ОТП Гургена Арсеняна, НДП Шаварша Кочаряна. . .
Сразу признаемся, что вышеназванный списочек "семи" — явно с запасом, с учетом некоторых субъективных симпатий автора.
Причем для всех представленных в парламенте партий предел мечтаний — повторить свой результат четырехлетней давности. Очень оптимистический предел. . . А всем остальным, если честно, можно просто не беспокоиться и не мучать крышу. Не потому, что ко всем остальным мы относимся однозначно плохо. Совсем нет. Просто мест в поезде больше нет. Парламентский состав не безразмерный. Все дело в простой математике. Судите сами. Если вышеназванные семь партий "с запасом" наберут как минимум по пять процентов (а ведь среди этой "семерки" будут как отстающие, так и лидеры) , то это уже будет как минимум 35%. Плюс еще два "монстра". . .
Вот и выходит, что даже при самом оптимистичном раскладе 2/3 заявленных партий в парламент не пройдут точно. Так же точно в новом парламенте мы не досчитаемся многих известных лиц. Для них эти выборы вряд ли будут справедливыми. . . Хотя кто виноват? Мелкие партий просто жалко. Они будут решать локальные задачи, точнее — обеспечивать фон, играть роль своеобразной политической подтанцовки. А весь смысл этой подтанцовки в итоге окажется в том, что их мелкие процентики в конечном итоге подберут тяжеловесы. Не потому ли опытный игрок в покер Вазген Манукян решил вообще не принимать участия в этих выборах?
В этой связи еще жальче мелкие оппозиционные партии, которые будут выполнять функцию застрельщиц черного пиара. Понятно, что в течение агитационного месячника они отведут душу и обольют чем положено партии власти по полной программе. . . но итог будет тот, что полученные в результате этих "криков души" непроходные процентики партийных списков "Импичмента", АОД, "Республики", "Наследства" и т. д. после подведения итогов, в полном соответствии с избирательным законодательством страны, разделят между собой те же РПА, "Баргавач Айастан" и К.
Опять-таки простая математика. Кто же виноват, что наша оппозиция плохо училась в школе и не в ладах не только с математикой, но даже с детской притчей о венике, прутья которого разломать легко, а целый веник трудно? Кто виноват, что власть делает выводы из своих просчетов на прошлых выборах, а оппозиция нет?
P. S. Сегодня Арташес Мамиконович уже обнародовал список кандидатов, которых "Национальное единение" поддержит в мажоритарных округах. Вплоть до марксиста Давида Акопяна и аж сразу трех оппозиционных кандидатов в 5 округе. Завтра марксист Акопян в свою очередь поддержит Мамиконовича. Послезавтра АОД поддержит блок "Импичмент", а тот в свою очередь поддержит АОД. "Республика" поддержит "Наследие" и наоборот. Все старо как мир: кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку. Будет весело, но всем понятно, что призы на этом конкурсе авторской песни возьмут другие. Кто умеет петь.