заявил в интервью "ГА" главный исполнительный директор армянской программы "Вызовы тысячелетия" Ара ОВСЕПЯН
— Г-н Овсепян, расскажите подробнее о программе "Вызовы тысячелетия".
— Корпорация "Вызовы тысячелетия" при правительстве США была создана по инициативе Джорджа Буша. Главная цель программы — сокращение бедных слоев населения путем развития аграрного производства. Были разработаны критерии, на основании которых страны, имеющие проблемы бедности, могут стать участниками этой программы. Сегодня в общей сложности это 25 стран. На постсоветском пространстве программы "Вызовы тысячелетия" реализуются только в Армении и Грузии. 27 марта 2006г. между РА и США был заключен договор на 5 лет по реализации этой программы. По гранту правительства США Армении была выделена сумма около 236 млн долл. Проект рассмотрен в нашем парламенте, проведены межгосударственные переговоры, подписаны контракты с организациями — участниками проекта, а 29 сентября 2006г. программа начала официально работать.
— Решение каких конкретных задач входит в этот проект?
— В Армении более 1 млн человек живут в сельской местности. Проблема бедности в ряде регионов республики стоит достаточно остро. Более эффективной аграрной деятельности препятствует неудовлетворительное состояние дорог и системы орошения, а также недостаточно развитый рынок. Программа включает в себя три основных направления деятельности, основанные на государственной программе преодоления бедности: первое — реконструкция системы орошения. На это предполагается затратить 146 млн долл. Планируется произвести реконструкцию семи крупных резервуаров, шести основных каналов и ряда насосных станций. В результате этих работ удастся значительно поднять эффективность 250000 фермерских хозяйств, увеличится урожайность, повысится конкурентоспособность продукции. Второе направление — благоустройство 943 км дорог. На это направление выделено 67 млн долл. И третье направление — "От воды к рынку". Реализация всех блоков программы будет осуществляться при содействии профессиональных организаций, выбранных в условиях тендера.
— Какие мероприятия входят в третью подпрограмму?
— Название этой части программы выбрано достаточно произвольно. А по сути дела этот компонент проекта включает в себя мероприятия, которые необходимо осуществить, чтобы повысить прибыльность сельскохозяйственного производства и облегчить реализацию аграрной продукции. Сегодня, когда проблема орошения стоит особенно остро, создается впечатление, что достаточно ее решить, и эффективность сельского хозяйства сразу повысится. На самом деле все не так однозначно. Когда хозяйства получат воду, всплывет масса других проблем, в том числе и связанных с экономным и эффективным использованием водных ресурсов. Надо исключить непроизводительные затраты воды, внедрить современные методы орошения. Есть и другие аспекты деятельности, непосредственно не связанные с водой. Сегодня аграрное производство Армении развивается стихийно. Во многих случаях выбор культур, производимых в тех или иных регионах, не имеет агроклиматических и экономических обоснований. Фермер стремится производить то, что лучше хранится и легче реализуется. Этим и объясняется повальное увлечение пшеницей, в том числе и в тех регионах, где можно получать плодоовощную продукцию очень высокого качества. Вопрос эффективного и обоснованного использования сельскохозяйственных площадей стоит очень остро. Реализация части программы "От воды к рынку" будет способствовать восстановлению районирования с учетом спроса и природно-климатических условий конкретной местности. Хозяйствам будет оказана помощь и по внедрению передовых технологий. Масса проблем с реализацией. Это касается маркетинга, упаковки, товарного вида продукции, словом, всего, что повышает возможности реализации. Это — самая небольшая часть программы. На нее планируется затратить порядка 30 млн долл. Но поскольку эта подпрограмма включает непосредственную работу с людьми, не сомневаюсь, что удастся повысить культуру аграрного производства, изменится мышление сельского населения.
— Как конкретно будет осуществляться эта работа?
— Как уже было сказано, по всем аспектам программы заключены контракты с организациями и фирмами, которые будут осуществлять деятельность по разным направлениям. В подпрограмме "От воды к рынку" тендер выиграла зарубежная фирма, имеющая опыт работы с армянскими партнерами. Будет выбрано порядка 20 сел, где в течение 5 лет эта фирма будет предоставлять населению консалтинговые услуги, организовывать обучение, проводить тренинги. В зависимости от природно-климатических условий местности крестьянам будут предложены технологии и методы производства, наиболее эффективные культуры для данной местности, что позволит значительно поднять эффективность производства.
— Но ведь внедрение современных технологий и методов производства требует средств.
-Тем, кто захочет использовать современные технологии, будет оказана помощь в получении кредитов.
— Но банки Армении дают кредиты на условиях, не приемлемых для необеспеченных слоев населения.
— Программой предусмотрено, что 3, 5 млн долл. пойдут на кредитование фермерских хозяйств на льготных условиях. Эти кредиты будут предоставляться опять-таки через банки, которые выиграют тендер.
— Программа предусматривает преобразования в приграничных районах, где практически разрушена инфраструктура, а проблема бедности стоит особенно остро?
— Программа не предусматривает решения проблем приграничных районов или отдельных марзов, где число бедных особенно велико. Выбор объектов преобразований основан в первую очередь на экономической эффективности. При этом самый большой объем дорожных работ приходится на Сюник. Значительные преобразования будут проведены и в приграничном Тавушском марзе. Как уже было сказано, средства достаточно ограниченны, и мы выбираем объекты преобразований только по критерию экономической эффективности.
— Кто участвует в тендерах по программе "Вызовы тысячелетия"?
— Тендеры организуются по международным правилам, в них могут принимать участие как армянские, так и зарубежные организации, однако с учетом поставленных задач мы рассматриваем не только профессиональные качества соискателей, но и то, насколько эффективно они смогут действовать в конкретных условиях. Очевидно, что армянским компаниям, которые не получают зарубежных партнеров, будет достаточно сложно работать. Поэтому фирмы, имеющие международные связи, имеют больше шансов выиграть тендер.
— Расходование средств каким-то образом контролируется?
— Деятельность программы абсолютно прозрачна. Строгая отчетность исключит нецелевое использование средств. Сформирован совет директоров, который будет контролировать всю работу программы, включая финансовую часть. Совет директоров возглавляет премьер-министр РА, членами совета являются министры сельского хозяйства, транспорта и финансов. Они курируют основные направления деятельности программы. В совет директоров вошли также представители фермерских, экологических и других общественных организаций.
— Можно ли рассчитывать, что через 5 лет в Армении будут решены проблемы дорог и орошения?
— Сумма порядка 236 млн долл. , которая выделена на эти работы, разумеется, внушительная, но ее далеко не достаточно для решения всех проблем инфраструктуры. Даже по предварительным оценкам, для реконструкции всех дорог республики и оросительной системы необходимо не менее 800 млн долл. Поэтому при разработке программы в нее были включены только те объекты, реконструкция которых даст максимальный экономический эффект.
— Рассчитаны ли результаты реализации этого проекта?
— Программа еще в начале пути и точные результаты предугадать трудно. Однако по предварительным данным, примерно 75% сельского населения нашей республики прямо или косвенно будут ощущать результаты преобразований. Так, например, реконструкция Ширакского водохранилища, которое используется всем марзом, несомненно отразится на экономическом состоянии этого региона. По крайней мере проблема орошения для Ширака будет решена. В значительной степени будет решена проблема дорог, что активизирует экономические связи внутри республики, решит ряд социальных проблем, облегчит реализацию аграрной продукции. В строительные и восстановительные работы будет активно вовлекаться население, что в свою очередь тоже даст социальный эффект. Повысится рентабельность тысяч хозяйств, вырастут доходы сельского населения. У нас уже действует государственная программа по преодолению бедности. А реализация проекта "Вызовы тысячелетия" позволит сократить нуждающиеся слои населения еще на 6%. Для одной программы это очень неплохой результат. Но я надеюсь, что реальная эффективность проекта превзойдет предварительные расчеты.