Логотип

«К ШКОЛЕ НУЖЕН ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПОДХОД», —

считает директор ереванской средней школы N83 Манвел ПАПОЯН
— Манвел Степанович, скоро школе, которой вы руководите, предстоит справить полувековой юбилей. А юбилей — это не только праздник, но и повод проанализировать пройденный путь, оценить настоящее и поговорить о будущем. Ваша школа — одна из немногих общеобразовательных школ в Армении, где с 1992 года введена специализация после 8-го класса по трем направлениям — физико-математическому, гуманитарному и химико-биологическому. Стало быть, уже в школе ученики, определившиеся со своей будущей профессией, могут начать углубленно изучать те предметы, которые им понадобятся для поступления в вуз. Оправдывает себя такая система обучения?
— До недавнего времени оправдывала. Особенно нужной и продуктивной специализация оказалась в начале и середине 90-х годов, когда финансовые возможности большинства наших сограждан были очень ограниченны и репетиторство еще не расцвело столь пышным цветом. Специализация после 8-го класса помогала детям лучше подготовиться к вступительным экзаменам в выбранные ими вузы. Другой плюс — более или менее умеренное число учеников в классах с определенным уклоном, обычно не превышающее 25 человек. В свое время мы стали одной из первых школ в республике с углубленным изучением предметов по нескольким направлениям в старших классах. Тогда это было своего рода новаторством и, чтобы реализовать идею, требовалось специальное разрешение Министерства образования и науки РА. Однако теперь, с введением 12-летки, практически все школы переходят на подобную систему обучения — в последнем классе абитуриентов готовят к поступлению в вуз. Но, на мой взгляд, специализация в школе как таковая себя исчерпывает. Есть одна большая и очень серьезная проблема, и заключается она в том, что старшеклассники, в частности десятиклассники, пропускают занятия в школе. "Институт" репетиторства подминает под себя школьный учебный процесс — и чем дальше, тем его влияние сильнее.
— В чем же причина? Слабое ли преподавание в школе, где ученики не получают знаний, которые способен им дать частный репетитор, или, может быть, школьная программа не соответствует требованиям, предъявляемым при поступлении в вуз?
— Причин много. . . Одна из — менталитет родителей, которые полагают, что если их ребенок собирается стать математиком, то ему не нужна, скажем, химия или армянский язык, или история. И потому можно на "ненужные" уроки времени не тратить, сконцентрировавшись на "нужных" предметах. Такой подход в корне неправильный, потому что многие предметы друг с другом взаимосвязаны: специалисту по математике столь же необходимо обладать знанием языка и языковым мышлением, как языковеду знать математику и развивать мышление логическое. В последнее же время все идет к тому, чтобы сузить спектр знаний подростка, ограничив их сугубо рамками нужных для будущей профессии дисциплин, что в конечном итоге ведет к однобокому развитию личности.
Вспомним: в советской школе медалистами становились дети с отличными показателями по всем предметам. Сегодня можно сдать централизованный экзамен по двум предметам и получить медаль. Фактор недостаточно высокого уровня преподавания в школе тоже играет роль, как вы справедливо заметили. Но это фактор преимущественно объективный, упирающийся в нехватку финансов. Разве возможно преподавать, скажем, химию или физику на должном уровне, если у школ нет средств, чтобы обеспечить лаборатории всем необходимым для проведения практических опытов? Как бы блестяще ни преподносилась теория, есть предметы, где теория обязательно должна подкрепляться практикой.
Свою негативную лепту вносит и количество учащихся в классе. Ведь даже 25 учеников (а это лучший вариант) — слишком много для одного класса и, конечно, учитель не в состоянии дать каждому индивидуально то, что может дать частный репетитор. Хотя оговорюсь, в данном случае многое зависит и конкретно от самого учащегося — от его желания, стремления и умения усваивать школьный материал. Ну и, в конце концов, не могу не отметить то обстоятельство, что программа вступительных экзаменов в основном не соответствует школьной программе (в этих двух звеньях нет синхронности) , что тоже толкает старшеклассников в "объятия" репетиторов и влияет на посещаемость в школе.
— Выходит, школа — слабое звено, прогибающееся под окрепшим институтом репетиторства, явления, которому нет аналога ни в одной цивилизованной стране мира?
— Совершенно верно. Сегодня школа — слабое звено, а репетиторство за последние 15 лет развилось в сильную систему, которую впору назвать мафией. Посмотрите, что происходит. Старшеклассники, готовящиеся к поступлению в вузы, не посещают школу, потому что ходят к репетиторам в часы школьных занятий. Частные педагоги это отлично знают и тем не менее без зазрения совести назначают утреннее время для своих уроков, потому что им так удобно. То бишь зарабатывают деньги за счет школы, что просто аморально. Вот и выходит, что ребенок с благословения родителей прогуливает школу, потому что прогуливать частные занятия он, конечно, не может — ведь репетитору заплачены большие деньги. Мы вызываем в школу родителей, и тут начинаются просьбы, мольбы, увещевания: мол, ребенок не успевает, он занимается с репетиторами, мы столько денег им платим и т. д. и т. п. А подростки, кстати, всей этой неразберихой отлично пользуются — они начинают прогуливать школу даже без повода, ссылаясь на усталость, занятость, перегруженность, болезнь. Мы опять вызываем родителей, требуем справки из поликлиники. И здесь уже начинается другая история: дескать, каждая справка стоит 500 драмов, где же деньги взять на столько справок?!
— А если вопрос посещаемости попробовать решить более жесткими мерами, нежели беседой с родителями?
— Что ж, жесткие меры сегодня оговорены. При условии 240 часов отсутствия мы вправе оставить ученика на второй год в том же классе или отчислить из школы, если речь идет о старшем звене. Это правило. Но как человек, как армянин, как педагог я не согласен с таким подходом. Что дальше будет с ребенком, если мы возьмем да и выбросим его на улицу, поставив крест на будущем? Без образования, без работы, которую и дипломированным специалистам сегодня найти трудно, кем станет такой изгой? Хулиганом, преступником, наркоманом, сломанным человеком? Увольте — уж лучше мы будем бегать с проверками, беседовать с родителями, уговаривать ребят ходить в школу, чем выкинем их за борт. Да, сегодня у школы много проблем, которые надо решать, а не делать вид, что все замечательно. К школе нужен государственный подход — именно этого ей сегодня не хватает, несмотря на постоянные реформы.
— Кстати, о реформах. Как вы с ними справляетесь?
— Это похоже на то, как если бы на одной кухне командовали разом три женщины: у нас есть 10-летка, 11-летка и 12-летка, то есть три школы в одной. И, конечно же, с этим нелегко справляться. В этом году мы приняли 2 первых класса: один — младший первый, куда поступили дети 6, 5 лет, и старший первый, где учатся дети 7 лет. Для малышей мы, следуя предписаниям, оборудовали специальный класс — притащили игрушечных медвежат, постелили ковры, поставили красивые стулья, парты и т. д. Ну и что? Что по сути изменилось, если эти малыши учатся в одной школе со всеми и ходят со взрослыми, извините, в один школьный туалет, как правило, далекий от идеала? Ведь специальный класс — это не только игрушечные мишки, с которыми они и не играют, а созданные в комплексе условия: комната отдыха, особая еда, санузел и т. д. С другой стороны, почему первоклассники должны иметь осенью каникулы, а второклассники, которые немногим их старше, лишены этой возможности? На мой взгляд, это несправедливо. Знаете, к реформам, особенно касающимся школы, надо серьезно готовиться. Нам прислали из Минобра бумагу с запросом: мол, готовы ли мы принять шестилеток. Мы ответили утвердительно и к началу учебного года оборудовали пресловутый специальный класс — сделали все возможное, чтобы подготовиться к приему малышей. . .
— Но это все равно, что спросить хозяйку дома, готова ли она принять шестерых гостей, которые вот-вот нагрянут. Да, их есть чем накормить, но не хватает стульев и столовых приборов. Так готова она к приему гостей? И да, и нет. . .
— Абсолютно с вами согласен. Мы оборудовали специальный класс, но остальные вопросы, связанные с новоявленной реформой, остались висеть в воздухе. Было бы понятно, учись малыши в одной школе, дети постарше — в другой — то есть начальная школа, средняя, высшая, а не солянка сборная. Вообще система образования — та сфера, где реформы следует проводить осторожно, постепенно, последовательно, а не рубить сплеча. Когда в Армении все русские школы в одночасье было решено "переделать" в армянские, понадобилось несколько лет, чтобы поменять учебники, методики и т. д. И процесс, хотя очень нужный, но скоропалительный, прошел болезненно и со многими негативными последствиями. Ведь суть не в том, чтобы поменять вывеску с русской на армянскую, а на двери вместо таблички "директор" прибить табличку "тнорен". От этого ведь ничего не изменится, равно как и от трансплантации закардонной системы образования на армянскую почву. В отношении школы и вообще системы образования необходима последовательная государственная политика с четко поставленными целями и путями их реализации. . .