Логотип

«ВОПРОСЫ СТРАТЕГИИ И БЕЗОПАСНОСТИ»:

опубликован второй сборник серии "Pro Patria"
На вопросы "ГА" отвечает доктор политических наук Армен АЙВАЗЯН
— Г-н Айвазян, если не ошибаюсь, в феврале прошлого года, буквально за два дня до встречи президентов Армении и Азербайджана в Рамбуйе, был опубликован первый том серии "Pro Patria" ("Айренатирутюн") — "Освобожденная территория Армении и урегулирование карабахского конфликта". А на днях в Ереване состоится презентация вышедшего в свет второго сборника той же серии — "Вопросы стратегии и безопасности". В чем заключалась идея и необходимость его создания?
— Очевидно, что в долговременном отрезке безопасность существования и развития армянской цивилизации все еще не гарантирована. Армянский народ все еще не создал условия и гарантии для независимого, свободного и безопасного существования на своей родине. А после крушения советской империи Армения (в стратегическом плане РА и НКР следует рассматривать как одну единицу) продолжает находиться в пограничной ситуации "быть или не быть", лицом к лицу с целым рядом внешних и внутренних смертельных угроз, главной из которых является возможная очередная агрессия со стороны Азербайджана. Поэтому в период текущего строительства нашего государства более чем важна стратегическая мысль и та роль, которую она призвана сыграть. К сожалению, национальная безопасность и стратегия являются слаборазвитыми составляющими политического сознания армянства. Не вдаваясь в исторические причины подобной ситуации, отмечу, что и сегодня подавляющая часть армянства, в том числе ее "элита", все еще ставит обеспечение безопасности Армении и армянского народа вне сферы своей личной ответственности, считая это едва ли не эфемерной задачей. Такая опасная позиция в течение последних столетий уже неоднократно приводила к общенациональным катастрофам. Совместимость армянского политического сознания и национальной безопасности, более того — их слияние являются неотложной задачей, решать которую следует в институциональной, информационной, идейно-психологической и научной областях. В контексте вышесказанного второй том серии "Pro Patria" отвечает на ряд важнейших вопросов из обширного спектра проблем и вызовов, касающихся национальной безопасности Армении.
— Не могли бы вы обрисовать некоторые из этих вопросов?
— В сборнике "Вопросы стратегии и безопасности" имеется 7 разделов. В первом разделе ("Армения и регион") исследуются вооруженные силы и военные доктрины Армении и ее потенциальных противников — Азербайджана и Турции. Во втором ("Освобожденная территория Армении как гарантия безопасности") дается обоснование жизненного значения для безопасности Армении освобожденной территории. Третий раздел ("Информационная безопасность") посвящен анализу неотложных задач информационной безопасности Армении, в частности проблем присутствия армянского языка и представления армянских интересов в интернете. Далее следует раздел "Общество и государство", в котором исследуется важное значение этнической психологии в армяно-турецких отношениях, а также обсуждаются отношения между армянским обществом и армией. Пятая часть ("Стратегия: классические и современные теории") представлена детальным обзором современных западных теорий по стратегии, а также переводом на армянский язык бессмертной книги древнего китайского теоретика военного искусства Сунь Цзы (5-6вв. до н. э.). Шестой раздел ("Военная история") посвящен анализу некоторых актуальных эпизодов военной истории Армении (истинным причинам падения Карса в 1920 году, анализу первого этапа Арцахской войны, развитию горной и горно-лесной тактики в XX веке, а также исследованию секретных операций и подрывных акций Древнего Рима против Армении и Парфии). И наконец, последнюю часть составляют рецензионные статьи, посвященные книгам по арцахской проблематике и турецким секретным службам. При этом часть представленных материалов были избраны исходя из критериев их чрезвычайной актуальности, а другая — постольку, поскольку представляла теоретическую ценность.
— А какими принципами вы руководствовались при отборе и редактировании материалов?
— Фундаментальный принцип состоит в простой стратегической истине, которую можно сформулировать так: уточнение угроз и требований национальной безопасности, определение средств их нейтрализации и минимизации нельзя доверять какой-либо третьей стороне, будь то государство, военно-политический блок или группа иностранных экспертов. Эта работа должна проводиться исключительно самостоятельными интеллектуальными силами, как бы они ни были на сегодняшний день ограниченны. А иначе нас будут потчевать искаженной картиной геополитической ситуации вокруг Армении, тупиковыми решениями по улучшению социально-экономической ситуации внутри страны и программами, подогнанными под чужие стратегические цели и интересы. В результате чего можем опять азгови оказаться перед разбитым корытом — на этот раз уже навсегда.
— Работы каких авторов вошли в сборник?
— Среди авторов сборника — генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян — легендарный Командос, который впервые на основе своего личного архива проанализировал начальный этап боевых действий в Арцахе и становления армянской армии, известный публицист и общественный деятель Зорий Балаян, эксперт по вопросам национальной безопасности Рачья Арзуманян, историк и публицист Геворг Язычян, аналитики Шушан Хатламаджян, Сурен Мартикян, специалисты по информационным технологиям Карен Вртанесян, Самвел Мартиросян, Рубен Тарумян и другие.
— Как вы думаете, какая реакция может последовать со стороны властей Армении на публикацию второго тома "Pro Patria", посвященного вопросам стратегии и национальной безопасности? И ожидаете ли вы вообще какой-либо действенной реакции?
— Хотя официальной реакции после издания первого сборника не последовало никакой, мне известно, что его внимательно читали как в госструктурах, так и в экспертном сообществе. К тому же в некоторых отечественных вузах он сегодня используется в качестве учебного пособия. Я надеюсь, что содержание нового сборника будет полезным как для тех, кто находится у руля армянского государства и принимает решения, так и для широкой общественности. Сейчас более, чем когда-либо, ситуация вокруг и внутри Армении требует глубокого и перманентного анализа и, не побоюсь повториться, ставку при этом следует делать только на собственные силы.
— Продолжение следует или вы собираетесь ограничиться изданием второго сборника?
— Надеюсь, что следует. . . В прошлом году мной и моими единомышленниками был создан центр стратегических исследований "Арарат", деятельность которого направлена на изучение стратегических вопросов, касающихся как международных отношений в их связи с Арменией, так и общественно-политических процессов, происходящих внутри страны. Дальнейшие публикации новых сборников из серии "Pro Patria" напрямую зависят от размера финансирования, которое нам оказывают частные лица. Фактически в нынешнем году это уже второе издание, подготовленное центром "Арарат". Первой вышла в свет монография "Основы армянской идентичности: армия, язык, государство". Конечно, мы продолжим работу. Планы очерчены на много лет вперед. . .