ПОЗДРАВЛЯЕТ АРМЕНИЮ
Вчера Международная наблюдательская миссия по выборам БДИПЧ/ОБСЕ дала оценку прошедших 12 мая в Армении выборов в Национальное Собрание. И если международные наблюдатели были весьма довольны тем, как прошли наши парламентские выборы, то журналисты, присутствовавшие на пресс-конференции, имевшей место 13 мая в гостинице "Армения-Марриотт" в Ереване, имели достаточно много поводов для недовольства.
Нет, выборы тут ни при чем: организаторы мероприятия не озаботились своими обязанностями. Вначале не работали микрофоны, в результате чего Клас БЕРГМАН — споксмен Парламентской ассамблеи ОБСЕ, никак не мог начать вступительную речь. Потом из-за неразберихи с неработающими приборами для синхронного перевода журналисты пропустили часть выступлений. Более того, многие этими приборами даже не обзавелись, так как было объявлено, что с английского на армянский будут переводить в зале, а посему приборы нужны только иностранцам. Переходящие микрофоны тоже не включались во время вопросов-ответов. Можно только догадываться, сколь непрезентабельное впечатление оставила эта провинциальная неразбериха на представителей иностранных СМИ. Впрочем, к делу. . .Международные наблюдатели оценили проведенные в Армении 12 мая парламентские выборы позитивно. Нельзя сказать, что они прошли идеально (а бывают ли вообще идеальные выборы?) , но серьезных нарушений, могущих повлиять на результаты выборов, замечено не было, и Армения в целом выполнила взятые на себя международные обязательства.
"Наши наблюдатели побывали в день выборов на 1200 избирательных участках, было послано 1700 отчетов, — сообщил глава миссии по наблюдению за выборами БДИПЧ/ОБСЕ Борис ФРЛЕЦ. — Нашей работе в день выборов 12 мая предшествовала 2-месячная наблюдательская деятельность за тем, как осуществляется подготовка к выборам, как проходит предвыборная кампания. Должен сказать, что, несмотря на отдельные недостатки, в целом можно отметить тот факт, что предвыборная гонка проходила в здоровой атмосфере. Думаю, прошедшие 12 мая выборы в НС РА станут шагом к возрождению в армянском народе веры в справедливые и демократичные выборы — веры, которая оказалась подорвана нарушениями и фальсификациями, имевшими место в ходе двух предыдущих парламентских выборов, и тем, что виноватые остались безнаказанными".
По словам Б. Фрлеца, одним из недостатков нынешних выборов можно считать то, что их результаты не сразу оказались помещены в интернет-сети в полной мере. В основном это касается результатов голосования по Еревану.
Другим существенным недостатком, по мнению наблюдателей, стала довольно сложная и тяжеловесная процедура подсчета голосов, которую необходимо совершенствовать, о чем сообщила в своем выступлении Мари Энн Ислер БЕГУИН — глава делегации Европарламента. В целом же, на взгляд г-жи Бегуин, выборы прошли прозрачно и по сравнению с предыдущими выборами Арменией сделан большой шаг вперед к устойчивому демократическому развитию страны и к интеграции в европейское сообщество в рамках программы "Новые соседи". Так держать, — пожелала армянскому народу глава делегации Европарламента, имея в виду предстоящие президентские выборы в Армении.
Что же касается главы делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы Лео Платвоета, то он со своей стороны поздравил граждан Армении с тем, что они проявили желание и волю к проведению демократических выборов в стране. "Конечно, есть и проблемы, — констатировал г-н Платвоет, — такие, как, например, тесное переплетение политических и бизнес-интересов в Армении". Л. Платвоет также указал на сложность организации подсчета голосов, отметив, что на 20% избирательных участков эта процедура была организована либо плохо, либо очень плохо. Тем не менее подобные недостатки не имели влияния на результаты выборов, и со временем их можно искоренить. Во всяком случае Совет Европы готов в этом плане сотрудничать как с властями, так и с неправительственными организациями и политическими партиями Армении.
Отражают ли, по вашему мнению, результаты выборов волю армянского народа? На этот вопрос специальный координатор краткосрочных наблюдателей, вице-президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Тоне ТИНСГААРД ответила, что она на это очень надеется, ибо наблюдение за ходом выборов не выявило серьезных оснований для критики. "Недостатки были, но они определенно не повлияли на результаты голосования, — резюмировала г-жа Тинсгаард. — Атмосфера в ходе выборов была спокойной, а процесс подсчета голосов, хоть и довольно замедленный, прошел без нарушений". "Выборы нельзя оценивать, ориентируясь только на черное и белое, — считает Лео Платвоет. — Их палитра куда более разнообразна. Но если даже рискнуть исходить только из этих двух цветов, то выборы 12 мая в Армении однозначно прошли с уклоном в сторону белого. . . "
Знают ли наблюдатели о том, что в день выборов на нескольких участках были замечены избиратели, которых привезли на автобусе и которые предъявили паспорта, полученные, судя по срокам, совсем недавно — 2 месяца назад? На сей вопрос Борис Фрлец обоснованно ответил, что миссия наблюдателей заключается не в том, чтобы следить, когда кто получил паспорт, а в том, чтобы удостовериться в наличии этого самого паспорта у голосующего избирателя. Паспорт удостоверяет личность человека, а когда он получен — не столь важно.
Как относятся представители миссии к отказу властей Армении пригласить на парламентские выборы турецких наблюдателей? "Мы не считаем, что факт отсутствия наблюдателей из Турции каким-то образом повлиял на ход выборов, хотя, конечно, мы с сожалением относимся к тому, что какие-то делегации не приехали в Армению с наблюдательской миссией. . . " — отметила Т. Тинсгаард.
Может, оно и жаль — добавим от себя. Но с какой-то стати представители из Турции — страны, с которой у Армении нет никаких дипломатических отношений, должны наблюдать за ходом наших парламентских выборов, — непонятно. Зато вполне понятно, с какой целью представители иных армянских СМИ задавали подобного рода вопросы, да еще упорно пытались вырвать у международных наблюдателей признание: дескать, выборы прошли недемократично, неудовлетворительно, с серьезными нарушениями. Но наблюдатели держались стойко!Да, в ходе выборов не все прошло без недостатков, без каких-либо нарушений, но. . . "В ходе выборов я не видел давления на избирателей или насилия, — сказал Лео Платвоет. — Беспорядки касались, повторюсь, процедуры подсчета голосов. Во время выборов мы не столкнулись со случаями подкупа избирателей. Что же касается взяток в предвыборный период, то наблюдателям очень трудно отследить подобные факты, ибо никто не покупает голоса избирателей в открытую".
Почему промежуточные отчеты Международной наблюдательской миссии по выборам были полны негативных оценок, а оценка выборов оказалась столь позитивной?
На этот вопрос Борис Фрлец ответил, что в предварительных отчетах и оценке выборов нет существенных разногласий. И тогда и теперь наблюдатели отметили определенные недостатки, но в целом уже третий промежуточный отчет был вполне позитивным. "Может, это проблемы с переводом", — заключил г-н Фрлец.
