И снова на большом экране — захватывающие приключения красавицы "Киликии" и ее экипажа, покорившего моря и океаны: 6 июня в Доме кино в Ереване состоялась презентация фильма "Возвращение", повествующего о заключительном этапе путешествия армянского парусника, построенного по образцу средневековых торговых судов. "Киликия" вернулась домой — будем надеяться, что в ближайшем будущем она обретет пристанище в новом Морском музее, который собираются основать члены Клуба морских исследований "Айас" — то есть собственно экипаж "Киликии". Итоги 20-летней работы клуба — исторические, археологические материалы, коллекция морских карт, модели судов, ну и, конечно, построенный руками айасовцев уникальный армянский парусник — все это обретет свое достойное место в музее.
ВСПОМНИМ, ЧТО В ПРОШЛОМ ГОДУ ПОЧТИ В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ мы провожали "Киликию" в очередное плавание по дальним морям. Тогда же на большом экране в кинотеатре "Москва" мы смогли увидеть фильм "Навстречу океану", повествующий о втором этапе путешествия армянского парусника, инициаторами создания которого стали киностудия "Айк" и Клуб морских исследований "Айас", а в качестве продюсера выступил Рубен Геворкянц. Та же творческая команда, включая сценариста и режиссера Арега Назаряна и оператора Самвела Бабасяна, работала и над фильмом "Возвращение", запечатлевшем третий этап плавания — от берегов Британии до Поти. Зрители снова окунулись в манящую атмосферу морских приключений и далеких берегов, названия которых звучали как музыка для тех, кто любит путешествия: Лондон, Кале, Антверпен, Амстердам, Гданьск, Клайпеда, Стокгольм, Хельсинки, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Саратов, Волгоград, Ростов-на-Дону, Новороссийск, Сочи, Батуми, Поти — вот далеко не полный перечень тех мест, где побывали армянские мореплаватели перед окончательным возвращением домой. Теперь уже даже не верится, что "Киликия" станет музейным экспонатом. Может, наступит день и она вновь пустится в очередное плавание, гордо подняв армянский флаг? А может, это будет какой-нибудь другой армянский корабль, построенный руками наших ребят? Кто знает, кто знает. . .
Красавица "Киликия" начала свое путешествие три года назад. В 2004г. парусник плавал по Черному, Мраморному, Эгейскому, Критскому, Ионическому и Адриатическому морям, а в 2005 году вышел в Атлантический океан. Проплыв у берегов Португалии, Испании и других европейских стран, киликийцы достигли берегов Британии. На заключительном этапе их ждали Скандинавские страны и путешествие по Балтийскому морю в Санкт-Петербург. Все задуманное свершилось, мечты наших героических мореплавателей сбылись. . .
О ЗАХВАТЫВАЮЩИХ ПРИКЛЮЧЕНИЯХ "КИЛИКИИ" СНЯТЫ ФИЛЬМЫ, НАПИСАНЫ КНИГИ. Еще в прошлом году вышли в свет на армянском и русском языках 2 тома книги "Навстречу океану" известного публициста и члена экипажа армянского парусника Зория Балаяна. Теперь он готовит к публикации заключительный том трилогии, повествующей о "киликийской" эпопее, — "Возвращение".
На вопрос корр. "ГА" о ближайших планах капитан команды "Киликии" и президент Клуба морских исследований "Айас" Карен Балаян ответил: "Наши ближайшие планы — это создание музея. Благодаря содействию мэра Еревана Ерванда Захаряна нам уже выделили в Юго-Западном районе столицы место для его строительства. Там пока пустырь, поэтому потребуется немало времени, чтобы музей обрел реальные очертания. К тому же необходимо вложить немало средств в его создание. Мэрия взяла на себя расходы по разработке проекта здания музея. А в дальнейшем надеемся на поддержку президента Армении Роберта Кочаряна, который пообещал нам свое содействие".