. . . Великолепный Складень с частицей Ноева ковчега (одна из святынь Армянской Церкви) — это было первое, что заставило застыть в изумлении и на несколько мгновений забыть о том, где я нахожусь. Словно разорвалась паутина времени, исчезло настоящее, уступая место величественному прошлому — истории Святой Армении. Нет ничего удивительного в том, что выставка Armenia Sacra (Святая Армения) , проведенная в Лувре, вызвала фурор во Франции, ибо подобное уникальное мероприятие, собравшее воедино более 200 шедевров армянской культуры, хранящихся в Первопрестольном Святом Эчмиадзине, Музее истории Армении и Матенадаране, — это действительно новое слово в истории музейной культуры.
Но что такое "Святая Армения" для нас? С тех пор как экспозиция Armenia Sacra, подготовленная для Лувра, демонстрируется в Ереване, ее посетили тысячи наших сограждан. Мне тоже посчастливилось ее увидеть, и словно укрепился некий духовный стержень, формирующий ощущение своей принадлежности к древнейшей нации с великой историей и культурой.
"Армения Сакра" уникальна тем, что дает не фрагментарное, а максимально объемное в рамках одной экспозиции впечатление о христианской истории и культурном развитии армянского народа. Кусочки мозаики собраны воедино: сначала мы узнаем о Библейской Армении, и, безусловно, самый уникальный экспонат, представленный в этом разделе, — золоченый Складень с частицей Ноева ковчега (Канакер, 1698) , выполненный в серебре, дереве, эмали, украшенный цветными камнями. В армянских летописях начиная с V века упоминается и описывается частица Ноева ковчега, которую, по преданию, на склонах горы Арарат ангел передал Святому Акопу Мцбнаци (Св. Иаков Низибийский).
Другой раздел выставки — Апостольская проповедь в Армении второй половины I века. После вознесения Христа двенадцать апостолов основывают в разных странах христианские общины, церкви. Св. апостолы Фаддей и Варфоломей становятся первыми проповедниками в Армении и основывают Святую Христову Церковь, которая не случайно именуется Апостольской. В числе уникальнейших экспонатов этого раздела выставки — Святое Копье, пронзившее тело Христа, и Складень. Святой апостол Фаддей привез в Армению копье, частицу тернового венца Христа и масло, которое Иисус Христос дал апостолам (Евангелие от Марка, 6. 13) , а Святой Варфоломей — написанный на доске образ Богоматери. Образы двух апостолов работы Овнатана Овнатаняна с II половина XVIII века) тоже представлены на выставке.
Мы следуем за гидом — молодой девушкой, рассказывающей о принятии христианства в Армении и создании армянского алфавита. В начале IV века император Рима Диоклетиан издает эдикт, направленный против христиан. Это было последнее великое гонение христиан со стороны Римской империи. Союзник Рима, армянский царь Трдат III также преследует христиан. В Вагаршапате подвергаются мученической смерти бежавшие из Рима и нашедшие убежище в Армении девы Рипсиме и Гаяне со своими сподвижницами. Благодаря Святому Григорию Просветителю Трдат Великий принимает крещение и провозглашает христианство государственной религией Армении. Эти события прекрасно описываются у Агатангелоса в "Истории Армении".
В числе экспонатов выставки — уникальная расписная "Завеса" (Мадрас, 1789) , повествующая об истории принятия христианства в Армении в 301 году. Переходя от одного экспоната к другому, гид рассказывает о том времени, когда Святой Григорий Просветитель становится первым армянским католикосом (302 год). А в 325 году по повелению Константина Великого в Никее созывается Первый Вселенский собор, на котором от Армянской Церкви присутствует сын и преемник Григория Просветителя католикос Святой Аристакес. Армянская Церковь исповедует общий для всех христиан Никейский Символ Веры, согласно которому Отец, Сын и Святой Дух единосущны. Мощи святых (Григория Просветителя, Святой Рипсиме и т. д.) хранятся в слепках с их рук, с соединенным большим и безымянным пальцем, символизирующим круг бытия, и тремя вытянутыми пальцами, утверждающими триединство Отца, Сына и Святого Духа. Эти уникальные реликвии тоже можно увидеть на выставке. . .
Начало V века. Создание армянского алфавита Месропом Маштоцем и перевод Священного Писания на армянский язык знаменуют собой укрепление христианства. Армянская религиозная и историческая литература в то время переживает расцвет. Под руководством Саака Партева и Святого Месропа Маштоца, а также усилиями их учеников и при содействии армянского царя Врамшапуха в Армении развертывается широкая образовательная, воспитательная, переводческая, литературная и культурная деятельность. После падения царства Аршакидов потерявшая самостоятельность Армения оказывается в центре раздора между Сасанидской Персией и Византийской империей. Изумительный Шараканоц (провинция Вана, 1482) рассказывает об Аварайрской битве 451 года. Героизм, проявленный армянами, вынудил персов отказаться от идеи обращения их в иную веру. Святая Армения осталась верна христианским ценностям. . .
Большая группа школьников-подростков в сопровождении учительницы пришла на выставку одновременно с нами. Что меня поразило — многие из них сначала входили в зал как-то лениво и нехотя, будто по принуждению, но по мере того, как перед ними разворачивалось грандиозное полотно их собственной истории, глаза детей становились все вдумчивее, светлее и в них засверкало нечто удивительное. Гордость, восхищение, преклонение перед величием предков? "Меня больше всего поразил полуобгоревший кусок древней рукописи", — сказала мне одна из девочек, 14-летняя Ани, и задумчиво прибавила: "Сколько испытаний выпало на долю армян, но наши предки сумели сберечь самые большие сокровища на свете — веру и книги!". . .
Капитель Стеллы (Двин, V-VI вв.) , Капитель с орлом (Звартноц, VII в.) , Оклад Эчмиадзинского Евангелия VI века, инкрустированный на слоновой кости; до этих реликвий, символизирующих золотой век, эпоху расцвета армянской культуры V-VIIIвв. , тянуло дотронуться рукой, как будто прикосновение может сделать путешествие в глубину веков ярче, повернуть отметку времени вспять — к тем временам, когда католикосом Нерсесом III в 641-652гг. строится храм Звартноц, когда в Армении воздвигаются архитектурные памятники, поражающие сложнейшими конструкциями.
Экспозиция раздела "Армения IX-XIII веков" — эпоха расцвета Ани, также представлена уникальными реликвиями, среди которых — дверь храма монастыря Св. апостолов (Муш, 1134) филигранной работы на ореховом дереве, реликварий с мощами Св. Степаноса (Хой, X в.) и т. д. А в разделе "История Килийского Армянского государства (XI-XIVвв.) " можно увидеть отреставрированный в 1670-е годы золоченый Крест с мощами Св. Иоанна Предтечи (Адана, XIVв.) , сверкающий серебром, рубинами, сердоликом, кораллами, жемчугами, бирюзой, кварцем и стеклом. Здесь же представлен Сборник толкований Св. Григора Татеваци (Каффа, 1449) и другие не менее уникальные реликвии.
Поражает золоченый Складень-Реликварий "Хотакерац Сурб Ншан" (Вайоц Дзор, 1300) , выполненный на серебре, дереве и цветных камнях, украшающий экспозицию, посвященную Великой Армении XIII-XV вв. , когда благодаря "монгольскому миру" страна переживает подъем, блестящим свидетельством которого служит культурное наследие княжеского дома Прошянов.
"Армения и армянская Диаспора (середина XV века — начало XVIII века) " — последний раздел выставки. Гид рассказывает о тяжелых временах, переживаемых Арменией с начала XVI века, когда Армения становится ареной войн между Сефевидской Персией и Османской империей и по Кастр-и-Ширинскому договору делится между Персией и Османской империей, оставаясь в этом положении вплоть до введения русских войск в Армению в 1801-1802гг. В числе уникальных произведений армянского церковного сакрального искусства, представленных в этом разделе, поражает своей красотой и совершенством золоченый посох вардапета (Дальний Восток, XVII в.) , выполненный на серебре, эмали, украшенный цветными камнями. . .
Выставка "Святая Армения" — это, пожалуй, первая и пока единственная выставка, посетив которую, мы можем узнать практически все главное о своей христианской истории, культуре. С познавательной точки зрения ее значение трудно переоценить. "Святая Армения" наполняет гордостью армянина, который, посетив ее, непременно приобщится к неисчерпаемому богатству собственной культуры. Меня тоже переполняло это чувство гордости. Но разве оборотной стороной этой гордости не должно быть чувство ответственности? За свою Святую Армению, за прошлое, настоящее и будущее. . .