"За годы правления Эрдогана увеличился поток направляемых в Турцию "зеленых денег", финансирующих политическую деятельность исламистов по всему миру", —
— считает тюрколог, научный сотрудник Института востоковедения НАН РА Ануш ОГАНЕСЯН
— Ануш Раффиевна, конституционный кризис в Турции, связанный с выборами президента, разрешился. В связи с кризисом в стране прошли внеочередные парламентские выборы, ознаменовавшиеся, как и предсказывало большинство аналитиков, победой партии премьер-министра Эрдогана "Справедливость и развитие". Таким образом, на сегодняшний день в Турции правит консервативно-исламская партия, представителем которой является и президент страны Абдулла Гюль. Как бы вы оценили внутриполитическую ситуацию в Турции на сегодняшний день и каковы дальнейшие прогнозы специалистов?
— Во-первых, давайте начнем с того, что сам факт победы партии Эрдогана (вспомним, что "Справедливость и развитие" уже побеждала в ходе опять-таки внеочередных выборов 2002 года) на нынешних внеочередных парламентских выборах в Турции не вызвал большого ажиотажа и действительно был прогнозируем. Что же касается выборов президента страны, то они вызвали достаточно острое противостояние между различными политическими партиями и много споров как внутри Турции, так и за ее пределами. Президент в Турции, как известно, традиционно считается фигурой символической, олицетворяющей верность курсу "на светскость", взятому страной еще со времен реформ Ататюрка. В данном контексте фигура Абдуллы Гюля — представителя исламской партии — выглядит, конечно, несколько настораживающе.
— И супруга нынешнего президента очень подчеркнуто носит на голове исламский платок, что не очень-то вписывается в курс "на светскость". Но до сих пор в своих публичных выступлениях Гюль однозначно давал понять, что Турция останется верна принципам светского государства и будет продолжать курс на интеграцию с Евросоюзом.
— Да, подобные лозунги провозглашаются как самим президентом, так и премьер-министром Эрдоганом, партию которого часто называют партией умеренного ислама, сравнивая ее с европейскими христианско-демократическими партиями. Однако у многих специалистов есть опасения, что внешне демократический лик Турции и ее попытки войти в Евросоюз с нынешним политическим составом — это своего рода попытка забросить "троянского коня" в европейское сообщество.
— А что, есть серьезные основания для подобных опасений?
— В публичных заявлениях лидеров партии "Справедливость и развитие" никогда не звучало радикальных исламистских лозунгов, но основания для опасений действительно есть. Существенным является то, что за годы правления Эрдогана увеличился поток направляемых в Турцию "зеленых денег" — средств, финансирующих политическую деятельность исламистов по всему миру. Речь идет о так называемом исламском капитале. Вспомним 2002 год, когда на внеочередных выборах победила партия Эрдогана. В то время внутри Турции наблюдался сильнейший внутренний кризис, проявившийся, кроме всего прочего, в полном развале банковской системы страны. Инфляционный процесс обесценивания турецкой лиры происходил гигантскими темпами. Эрдогану, пришедшему к власти, удалось за очень короткий период стабилизировать ситуацию и остановить инфляцию на уровне 1, 5 млн лир за $1. Тогда Эрдоган, будучи премьер-министром, объявил, что на этой цифре он поставит замок, выше уже инфляция не пойдет. Мера оказалась популярна среди населения и, естественно, прибавила дивидендов партии Эрдогана. Другим популистским шагом стало снижение налогов на ряд потребительских товаров, в том числе на сигареты. В стране, где подавляющее большинство населения курит, это должно было вызвать очередную волну симпатий к руководству. Далее последовала раздача бесплатных школьных учебников в ряде вилайетов Турции. . .
— Каким же образом в стране с "сильнейшим системным кризисом" удалось навести подобный лоск за короткий промежуток времени? Откуда деньги взялись?
— В том-то и вопрос. Каковы те финансовые источники, которые правительство использовало для осуществления всех этих программных шагов? Экономисты, исследуя сей феномен, однозначно утверждали, что никаких внеплановых инвестиций в экономику Турции никто не осуществлял, налоги не увеличились. . . Более того, одна из основных статей дохода Турции, туризм, существенно сократилась после трагических событий 11 сентября в США и в связи с кризисом на Ближнем Востоке (войной в Ираке). То есть, фактически имея сокращение статей дохода, правительство Турции каким-то образом изыскало возможности проводить меры, требующие значительных финансовых вложений.
— Благодаря пресловутым "зеленым деньгам"?
— Это очевидно. Причем в процессе перекачивания "зеленых денег" в Турцию крайне значима фигура Абдуллы Гюля, долгое время работавшего в финансовых структурах банков Саудовской Аравии. Точнее, он был руководителем отделения в одном из банков Джедда — крупнейшего исламского банка Саудовской Аравии, и есть мнение, что именно с его подачи исламские капиталы из Саудовской Аравии потекли в Турцию. Далее: после теракта 11 сентября 2001 года в США были заморожены банковские счета, так или иначе связанные с политическими исламскими организациями. Часть этих денег до их заморозки была перепрофилирована, потекла в банки третьих стран и в том числе осела в банках Турции. Предположение, что в Турции весьма активно "работает" исламский капитал, то есть крутятся средства предпринимателей, связанных с политическим исламом и исламскими банками, финансирующими деятельность исламистских организаций, подкрепляется еще и фактом образования в стране крупнейших холдингов, владельцы которых напрямую связаны с "зелеными деньгами". В качестве примера можно назвать холдинг "Комбасан", возглавляемый небезызвестным Хашимом Байрамом, в свое время финасировавшим избирательную кампанию Эрбакана. А, как известно, Эрбакан, пришедший к власти в Турции в середине 90-х годов прошлого столетия, являлся руководителем радикальной исламской партии "Рефах". В конечном итоге именно его агрессивная исламистская позиция, курс на политизацию ислама привели к тому, что в 1997 году под давлением военных Эрбакана вынудили уйти с внутриполитической арены Турции. Более того, против Эрбакана и его партии был возбужден судебный процесс и ему запретили вообще заниматься политической деятельностью. Между тем и нынешний премьер-министр Турции Эрдоган, и президент страны Абдулла Гюль — выходцы из партии Эрбакана — своего духовного отца. Своевременно осознав, что радикальными исламскими призывами они не смогут достичь политических вершин, эти последователи Эрбакана решили смягчить свои позиции и, используя возможности, предоставленные демократией, прийти к власти. Им это удалось. Успех Эрдогана на политической арене специалисты связывают в том числе с притоком "зеленых денег", ибо осевшие в экономических структурах, в холдингах вроде "Комбасан" эти деньги направлялись и продолжают направляться на политическую деятельность партии "Справедливость и развитие" и других организаций исламского толка. За годы своего правления Эрдоган многократно увеличил личный капитал, по оценкам специалистов, составляющий около $1, 5 млрд. Как известно, он является фактическим главой огромного концерна "Ихсан фуд", занимающегося поставкой кондитерских изделий по всей территории Турции. Его же компания выпускает напиток "Турка-кола", вытесняющий традиционную кока-колу с внутреннего рынка.
— А что, в подобной деятельности по турецким законам есть криминал?
— Нет, криминала нет, но нет и никакой прозрачности для турецкого общества — невозможно узнать, откуда берутся средства, инвестируемые в создание такого рода предприятий, куда направляются финансовые потоки, и т. д. Специалисты считают, что капиталы перетекают из крупнейших банков исламского направления, связанных с радикальными исламскими движениями, и подобные сделки совершаются не официально — через банковские трансферты. Деньги передаются из рук в руки "cash", то есть наличными, и далее вкладываются в различного рода финансовые предприятия.
— Выходит, условия для притока неконтролируемого капитала и отмывания денег на территории Турции были созданы именно в годы правления Эрдогана? И нынче "зеленые деньги" вкладываются в развитие исламской экономики, которая в свою очередь подпитывает и образование различных исламских политических партий? То бишь действует обратная связь, когда деньги делают политику, а политика способствует увеличению определенного рода капитала.
— Такие опасения существуют. Можно еще обратить внимание на то, кто является ближайшими советниками Эрдогана и Гюля. Один из экономических советников — сын бывшего президента Турции Тургута Озала, теснейшим образом связанный с религиозным орденом "Накшбенди" — исламистским сектантством. Другой советник по банковской линии, Джунейд Джапсу, связан с арабскими исламистскими банками, являясь партнером по бизнесу одного из членов "Аль-Каиды", который был обвинен в финансировании террористической организации. Все эти ниточки вызывают определенного рода обеспокоенность. Пока в реальных политических шагах нынешнего руководства Турции не видно явных фактов так называемой ползучей исламизации. Но нужно очень внимательно отслеживать процессы, происходящие сегодня в этой стране.
Еще один нюанс, на который нам нужно обратить внимание, — это обеспокоенность России процессами в Турции. Очевидно, что с помощью "зеленых денег" активизируется деятельность исламских организаций самого различного толка. Речь идет не только о политических организациях — это могут быть общественные, культурные организации, средства массовой информации, расширяющие свое влияние по огромному региону, в том числе на той части российской территории, где преобладает мусульманское население. Там создаются, скажем, бесплатные воскресные школы, университеты, где изучают Коран, культуру ислама, издаются исламские газеты, выпускаются в эфир радиопередачи, причем выходят они не на турецком языке, а на языке местного населения — башкирском, татарском и т. д. На первый взгляд в этом нет ничего настораживающего, если бы не высказывания и программные документы идеологов подобного рода организаций, толкующих о наступлении новой эры исламской реформации, которая будет осуществляться не радикальными мерами, вызывающими сопротивление западного мира с его демократическими ценностями, а бескровно — методами, приемлемыми в цивилизованном сообществе. Это как раз то, что мы называем ползучей исламизацией. . .