Логотип

ИДЕЯ НА КОНВЕЙЕРЕ

После публикации в "ГА" статьи под названием "Ноев ковчег" на армянской земле" (от 08. 09. 2007г.) , в которой мы рассказали об идее Геворга Нерсисяна построить в Араратской долине, близ Хор-Вирапа, комплекс "Ноев ковчег", началось нечто из области очевидного-невероятного. Напомним, что Г. Нерсисян рассказывал о своем проекте, который он, по его словам, вынашивает уже на протяжении 17 лет, как о масштабной идее, которую еще только предстоит претворить в жизнь. Речь шла о том, чтобы представить проект в правительство РА, создать фонд "Ноян Тапан" для сбора финансовых средств, обратиться к помощи Спюрка, духовенства, частных спонсоров. Как сообщил Нерсисян, программа на сегодняшний день обсуждается в Министерстве культуры РА — одним словом, едва-едва дан старт. . .
И вдруг не проходит и нескольких дней, как по одному из отечественных телеканалов выступает предприниматель М. Тер-Аракелян — директор ресторана "Старый Ереван" — и рассказывает изумленным телезрителям мистическую историю: де, было у него видение, что должен он, Тер-Аракелян, построить на земле армянской Ноев ковчег, и не где-нибудь, а именно близ Хор-Вирапа. И ковчег этот уже строится. Причем, как выяснилось впоследствии, к проекту Геворга Нерсисяна видения Тер-Аракеляна не имеют никакого отношения. То бишь оба собираются строить библейский ковчег, но независимо друг от друга.
Таким образом, у нас уже целых два ковчега на очереди. Скажете, многовато? Да ведь и это еще не все. . . Оказалось, есть еще один человек, одержимый благородной идеей создания Ноева ковчега, — Ваник Акопян (руководитель ЗАО "Благотворители-инвалиды Асмик-Лилит") , у которого тоже было видение. Причем, по словам Акопяна, претендующего на пальму первенства, он был первым, кто несколько лет назад представил на суд покойного ныне премьер-министра Армении Андраника Маргаряна свой проект.
"Тер-Аракелян утверждает, что в апреле 2007 года он был на приеме у Андраника Маргаряна и тот якобы несказанно удивился и обрадовался идее строительства библейского ковчега, — говорит В. Акопян. — Я уверен, что, если бы премьер был жив, никогда бы Тер-Аракелян не мог рассказывать подобные истории, ибо А. Маргарян никак не мог удивиться подобной идее. Ведь значительно раньше я уже направлял ему письмо относительно моего проекта создания Ноева ковчега в Армавирском марзе, и премьер-министр дал ему ход. . . "
По словам В. Акопяна, когда в 2001 году ему ночью во сне привиделась гора Арарат и библейский ковчег, и патриарх Ной, и Сасунци Давид с мечом в руках, и много еще всякого чудесного, он начал претворять свою мечту — построить ковчег в реальности. По крайней мере пытался это сделать. Кстати, на руках у Акопяна действительно есть документы, подтверждающие его слова. Пытаясь пробить идею в жизнь, на протяжении нескольких лет он обращался в разные инстанции — в частности в Агентство по охране исторических и культурных памятников, правительство Армении, Армавирский марзпетаран, Национальное Собрание РА — лично к Тиграну Торосяну и т. д. Есть ответы на запросы правительства (в частности распоряжение премьер-министра А. Маргаряна N027-5104 от 08. 08. 2006г.) по поводу возможности строительства ковчега Министерства культуры и по делам молодежи, Министерства градостроительства РА и других официальных инстанций.
"Я хотел, чтобы ковчег (точная копия библейского, но сделанный из бетона, монолитный) был воздвигнут в Армавирском марзе в селе Джерашен и был окружен восковыми фигурами патриарха Ноя и его семьи, а также памятниками древним армянским богам, чтобы на территории комплекса был построен армянский матур, копия горы Арарат и т. д. — одним словом, была символически представлена Великая Армения и ее история, — рассказывает В. Акопян. — На мой взгляд, это глубоко национальный проект, реализация которого сыграла бы огромную воспитательную и познавательную роль, способствовала развитию туризма в Армении. Мы начали работать, привлекли специалистов — историков, конструкторов, духовенство. . . "
Однако Ванику Акопяну не суждено было насладиться плодами своих трудов. Везде ему отказывали. Армавирский марзпетаран отказал в отчуждении земли на том основании, что подобными вопросами ведает гюхапетаран, Агентство по охране исторических и культурных памятников не разрешило строить ковчег и окружающий его комплекс на джерашенских холмах, ибо они являются памятниками истории и культуры и находятся под охраной государства (впрочем, Агентство не возразило против строительства где-нибудь в другом месте) , из Национального Собрания пришло письмо в духе "мы не занимаемся благотворительностью", хотя, по словам В. Акопяна, он просил не денег, а содействия и т. д. и т. п. "Я столько бился, чтобы реализовать свою мечту, но у меня ничего не вышло, а Манвел Тер-Аракелян, который украл мою идею, уже его строит в Арташате, — говорит В. Акопян. — И землю в 23 га ему удалось как-то приобрести, хотя эта территория тоже находится под охраной государства, как недавно подтвердил Ваан Ованесян, и там нельзя осуществлять строительство. Я встретился с Тер-Аракеляном и сказал ему, что являюсь автором идеи создания Ноева ковчега. Он сделал вид, что вообще ничего не слышал ни обо мне, ни о Тароне Маргаряне (сыне покойного Андраника Маргаряна) , который тоже, по моим сведениям, имеет участие в этом деле, ни о Геворге Нерсисяне. Что касается последнего, то, признаться, о нем я тоже понятия не имел до последнего дня".
Любопытно, что, связавшись с Г. Нерсисяном, мы выяснили, что и тот не в курсе скандальных событий, сопровождающих идею создания ковчега. Он не знает, что Тер-Аракелян уже воплощает свои видения в жизнь, не знает, кто такой В. Акопян, который нынче собирается обратиться в суд, чтобы доказать свое авторское право. Странная история, не правда ли? Полная мистического духа и мошеннического душка. Она наверняка будет иметь продолжение. Ведь истории, в которых замешаны большие деньги, скоро не заканчиваются. Глядишь, завтра объявятся новые кандидаты в этой строительно-эзотерической тусовке. Может, они сумеют объединить свои видения и кошельки и построят-таки Ноев ковчег на армянской земле. Ведь идея действительно грандиозна. . .