Два пожилых гражданина спорили в парке ранним утром: "Будь я президентом, — кричал один, — в первую очередь расправился бы с олигархами, заставил бы их платить налоги, а то страной правят несколько зарвавшихся нуворишей, а остальным только и остается, что собирать чемоданы и уезжать из Армении. . . " Другой возражал: "Не олигархи самая большая наша проблема, а коррумпированные чиновники. Будь я президентом, провел бы закон, по которому за получение взятки сажали бы в тюрьму пожизненно. А то борются с коррупцией, программы изобретают, а толку никакого. . . "
Случайно услышанный диалог стал поводом к опросу на тему "Если бы я был президентом. . . ". Тем более что президентские выборы на носу и наши сограждане, очевидно, именно по этой причине оказались куда более разговорчивы, чем можно было ожидать. Даже несмотря на, мягко говоря, морозный день, они охотно останавливались и рассуждали, как руководили бы страной, если бы. . .
А. КАРАПЕТЯН, веб-дизайнер:
Занялся бы кадрами
— Если бы я был президентом, то в первую очередь занялся бы кадровой политикой. В управлении государством нужны профессионалы, причем во всех областях, поэтому правильный подбор кадров решает многие проблемы.
ЧТО МЫ ИМЕЕМ НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ? Кучу министерств, искусственно раздутые кадры, бездну никому не нужных и ничем не занятых чиновников, которые бьют баклуши. Министры не разбираются в сфере, которую курируют, потому что многие из них — просто партийные функционеры, а не профессионалы в доверенной им области. Пользы от них никакой. А какие суммы уходят на содержание бюрократического аппарата, на охрану, служебные машины, заграничные командировки и прочие удовольствия, призванные обеспечить нашим горе-чиновникам уют и комфорт? Ведь деньги-то уплывают из бюджета. . .
Л. БАРСЕГЯН, таксист:
Дал бы оценку АОД
— Будь я президентом, я для начала дал бы оценку преступлениям АОД и наказал бы всех тех, кто виноват в том, что из процветающей страны Армения на долгие годы стала нищей.
ЭТО — ТО, ЧЕГО НЕ СДЕЛАЛ РОБЕРТ КОЧАРЯН, когда пришел к власти. А сейчас его оценка уже никому не нужна — слишком поздно. Если человека за прошлые грехи не наказывают, то он продолжает их творить, а для других это служит порочным примером.
К. МАНАСЯН, медсестра:
В первую очередь — репатриация армян
— Если бы я была президентом, то первое, что я сделала бы — вернула на родину тех армян, которые уехали отсюда от безысходности, из-за отсутствия работы и т. д. И вообще считаю осуществление программы репатриации армянства насущной необходимостью.
МОЖЕТ БЫТЬ, ИМЕННО ТЕ АРМЯНЕ, которые сегодня живут в развитых странах, сумеют, вернувшись в Армению, развить ее экономику, образовательную, социальную сферы. Обществу нужны свежие идеи и люди, которые не скажут "от нас все равно ничего не зависит. . . "
А еще очень важным считаю шаги, направленные на повышение рождаемости. Нужны серьезные льготы семьям, которые решились на такой подвиг, как рождение второго, третьего ребенка. Их надо стимулировать материально, помогать с жильем. А то армянские дети скоро будут рождаться главным образом за границей. . .
Б. ДАРБИНЯН, экономист:
Разработал бы конкретные краткосрочные программы
— Если бы я был президентом, то первостепенное внимание уделил разработке четких программ, направленных на развитие в стране экономики. Причем это должны быть не долгосрочные, а реально выполнимые программы, рассчитанные на короткие сроки.
МНОГОЕ МОЖНО СДЕЛАТЬ СОБСТВЕННЫМИ СИЛАМИ, не прибегая к помощи зарубежных стран. Мы все берем и берем кредиты, большая часть которых, кстати, уплывает в неизвестном направлении, не думая о том, что расплачиваться придется нашим детям и внукам. Должна быть четкая система, контролирующая использование полученных кредитов по назначению.
П. СААКЯН, предприниматель:
Возродил бы промышленность, в частности легпром
— Если бы я был президентом, то раскрутил бы промышленность, причем потихоньку, а не по принципу: "Пятилетку — за год". Сегодня мы за гроши продаем иностранцам ценное сырье, такое как перлит, бентонит, цветные металлы, которое вполне можно использовать в производстве внутри республики.
Я ВОЗРОДИЛ БЫ ЛЕГКУЮ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, которая в течение долгих лет была нашей гордостью. Помните, каким бешеным спросом пользовалась в странах бывшего Союза обувь армянского производства? Во-вторых, я занялся бы пересмотром налоговой политики, которая сегодня буквально душит предпринимателей. Нельзя наполнять бюджет только за счет налогоплательщиков. В-третьих, особым законом запретил бы бесконтрольную утечку из страны денежных ресурсов. . .
А. МИКАЕЛЯН, студент ЕГУ:
Начал бы с коррупции в школах и вузах
— На мой взгляд, основная беда в Армении — коррупция, и с ней надо бороться в первую очередь, что я сделал бы, будь президентом. Причем надо начинать с борьбы с коррупцией в школах и вузах, а потом уже во властных структурах.
ВЫ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ, что сегодня творится в армянских вузах: любую оценку можно купить, даже если ты полная бездарь, можно стать обладателем любого диплома с отличием, между тем как талантливые ребята остаются за бортом или ходят в троечниках, потому что их родители не имеют возможности сунуть на лапу преподавателю или заведующему кафедрой. По-моему, надо начинать именно с наведения порядка в сфере образования. Ведь та молодежь, которая сегодня учится в вузах, завтра будет управлять государством.
Г. ТОПУЗЯН, бывший актер:
Первостепенное внимание — культуре
— Будь я президентом, я уделил бы первостепенное внимание не развитию информационных технологий (хотя и это важно) , а сохранению и развитию национальной культуры, которая (только слепой не увидит) находится сегодня в глубоком кризисе.
ЗА РЕДКИМ ИСКЛЮЧЕНИЕМ, только ширпотреб обретает сегодня в Армении право на жизнь. Омерзительная, дешевая попса, почти порнографические клипы, безвкусная пародия на юмор, пестрящий сленгом, заполонили едва ли не все культурное пространство. Закрываются концертные залы, театры влачат нищенское существование, актеры получают гроши, на которые даже с хлеба на воду не перебьешься. Мы постепенно просто теряем свои лучшие культурные традиции — лучшее, что всегда было присуще армянской нации.