— утверждает заместитель директора ЗАО "Намаканиш" Оганес ОГАНЕСЯН
"До недавнего времени благодаря грамотной почтовой эмиссионной политике, осуществляемой со стороны государства, среди филателистов во всем мире наблюдался подлинный интерес к маркам Армении. Марки издавались в основном на национальные темы или в их сюжетах отражались мировые события — чемпионаты мира или Олимпиада. Кроме того, марки были доступны в Армении, и любой коллекционер мог их приобрести на почте или в спецмагазине "Намаканиш" в Ереване.
Бум на марки Армении среди коллекционеров (не армян) начался в 1995 году, филателисты начали собирать хронологию почтовых выпусков Армении, и это радовало. Другая ситуация наблюдалась в соседних республиках, чьи марки практически не собирали из-за спекулятивных выпусков, не имеющих отношения к национальной тематике, да и наименований издаваемых марок было слишком много, что исключало возможность собрать всю хронологию почтовых выпусков. . . Сейчас в Армении такая же ситуация. Она до того плачевна, что многие наши коллеги начали отказываться собирать марки Армении. . . "
Мы привели лишь небольшой отрывок из письма, полученного "ГА" на днях от филателиста Гранта Саркисова (нашего соотечественника из Пятигорска) и его коллег, проживающих в разных регионах России. Что же касается проблем, озвученных авторами письма, и причин, по которым коллекционеры начали отказываться от "нашей марки", то в виде вопросов мы адресовали их заместителю директора ЗАО "Намаканиш" Оганесу Оганесяну, попросив его прокомментировать ситуацию. Напомним, что вплоть до 2007 года именно ЗАО "Намаканиш" занималось выпуском марок. Сегодня эту деятельность осуществляет "Айпост".
— Г-н Оганесян, филателисты утверждают, что почта Армении начала выпускать спекулятивные эмиссии.
— Такого быть просто не может. Дело в том, что марка, прежде чем быть напечатанной, проходит множество инстанций. План выпуска марок утверждается министром транспорта и связи РА. До этого план обсуждается всеми заинтересованными министерствами. Скажем, если тематика марки — природа, то она обязательно должна пройти обсуждение в природоохранном ведомстве, а рисунок обсуждается в художественном совете, действующем при министре транспорта и связи Армении. Итак, готовится план, готовятся эскизы на тендерной основе, художественный совет выбирает лучшие, и только после всего этого утвержденные эскизы печатаются. О каких спекулятивных эмиссиях может идти речь?
— Почему на наших марках не доминирует национальная тематика? Ведь почтовая марка — визитная карточка страны, народа. Какое, в самом деле, имеют отношение к Армении и армянам динозавры, парусники, флот или Папа Римский?
— Я могу однозначно утверждать, что 99% марок в Армении выпускается по национальной тематике (культура, искусство, природа, известные люди). За истекшие 15 лет ни со стороны ЗАО "Намаканиш", ни за последний год со стороны "Айпоста" не печаталось марок, подобных тем, о которых вы сказали. Речь, разумеется, идет о марках, которые выпускаются государством, потому что частные организации могут печатать те или иные марки на "свободную тему", но на них никогда не указывается цена и не должна быть указана страна. Никаких динозавров, парусников и т. д. на наших марках мы не изображали. Были изображения животных — собак, кошек, белок, но исключительно армянских пород. А что в этом плохого? Если же говорить об экологической тематике выпуска марок с подачи международной организации ВВФ, то подобные акции с готовностью подхватывают все страны, ибо марки с изображениями, скажем, животных, хорошо продаются, а средства идут в фонд охраны природы, в чем, на мой взгляд, тоже нет ничего плохого. Армянская сторона никогда не печатала марок с портретом Папы Римского. Единственной иностранкой на нашей марке была принцесса Диана, после гибели которой все государства в небольшом количестве напечатали марки с ее изображением.
— Коллекционеры жалуются на то, что марки Армении стали походить на выпуски африканских стран, которые практически никто уже не собирает.
— Как такое может быть, если над нашими марками работают те же художники, что раньше — профессионалы высокого класса, и если за последние 15 лет марки Армении завоевали огромное количество медалей и дипломов на международных выставках? Вот и в прошлом году "Айпост" выпустил марку, удостоившуюся золотой медали. Наши марки печатаются в лучших типографиях за границей — во Франции, Великобритании, Голландии. . .
— Говорят, марки Армении стали недоступны для коллекционеров. В почтовых отделениях Еревана нет коллекционных марок, а если и есть, то их не продают просто так. Филателисты утверждают, что вам их продадут только в том случае, если вы их приобретаете с целью наклеить на конверт, да и то с большим скандалом.
— Возможно, сейчас есть некоторые трудности с приобретением марок. Дело в том, что раньше их продавали во всех отделениях связи. На сегодняшний день "Айпост" ограничил точки продажи с целью обеспечить контроль и предотвратить спекуляцию марками. Честно говоря, я не совсем понимаю, что означает понятие "коллекционные марки". Марки есть марки, а коллекционеры собирают их каждый со своими целями. Мы выпускали годовые коллекционные буклеты с марками, напечатанными, скажем, на определенную тематику. Но чтобы людям не продавали какие-то марки или заставляли их предварительно клеить марки на конверты — в это очень трудно поверить. В конце концов, любой человек может приобрести сразу много марок с тем, чтобы потом их постепенно использовать, отправляя письма. Кто же ему эти марки не продаст?
— Действительно ли много марок Армении сосредоточено в руках дилеров за рубежом и продают они их не по номиналу, а с 30-40% наценкой?
— Это не дилеры продают с наценкой, а мы продавали дилерам за рубежом за такую цену, дабы окупить свои расходы. Ведь нам приходилось оплачивать почтовые, страховые, таможенные расходы, к тому же мы не имели права продавать марки ниже указанной на них цены. Да и колебания курса доллара в Армении сыграли свою роль. С каждым зарубежным дилером у нас был индивидуальный договор. Были случаи, когда мы продавали марки и с 50% наценкой, но чаще всего речь шла о 30% или 25%. Кстати, сейчас "Айпост" продает практически по номиналу. Перед ними не стоят те проблемы, что стояли перед нами, да и обороты высокие.
— Куда делись марки, посвященные 90-летию Геноцида армян в Османской империи? Невозможно также найти марку "Карабахская лошадь". . .
— В этом нет никакого секрета, а уж тем более диверсии. Эти марки просто-напросто раскупились. Марки, посвященные 90-летию Геноцида армян, были напечатаны тиражом в 40000, а "Карабахская лошадь" — тиражом в 30000. Можно было напечатать больше, будь в том потребность почтовой организации. Обычно количество и номинал марок определяет почтовая организация, в данном случае "Айпост". . .