считает директор Института востоковедения НАН РА Рубен САФРАСТЯН
— Г-н Сафрастян, на протяжении последних 20 лет учеными, в частности немецкими, предпринимаются серьезные попытки исследования определенных групп населения Турции, именуемых криптохристианами, частью которых являются так называемые криптоармяне. Но, как я понимаю, армянские ученые начали заниматься проблемой криптоармян лишь недавно — год-два назад. И мы очень мало знаем об этих людях, чьи предки были армянами и христианами, вынужденными либо насильственно принять ислам под давлением турецких властей, либо стать мусульманами, дабы избежать гибели в период Геноцида в Османской империи. . .
— Касательно армян, принявших мусульманство в период Геноцида, скажу, что речь преимущественно идет о женщинах, которые таким образом пытались избежать физического уничтожения, — армянках, попадавших в гаремы какого-нибудь курдского бека или турецкого али. В последнее время наблюдается процесс осознания потомками этих этнических армян, живущих сегодня в Турции, своей истинной этнической и религиозной принадлежности.
— А что дало толчок к подобной попытке самоосознания?
— Думаю, основную роль все-таки сыграло обретение Арменией статуса независимого государства — государства, которое потомки этнических армян могут считать своей истинной родиной. Немалую роль сыграл и тот факт, что на протяжении последнего десятилетия вопрос признания Геноцида армян в Османской империи все более актуализируется. Процесс признания Геноцида, который сегодня происходит во всем мире, несомненно, сильно отражается на восприятии турецким обществом своего исторического прошлого. Это касается и турок, и тех людей, которые до сих считали себя турками. В целом, с точки зрения трансформаций, происходящих в турецком обществе, проблема носит название "кризиса идентичности". Большинство признаков налицо. Результаты полуконфиденциальных исследований английских и немецких ученых свидетельствуют, что в настоящее время 38-40% населения Турции не считают себя турками.
— Кем же они себя считают?
— Представителями самых разных этнических и религиозных групп — армянами, курдами, греками и т. д. , но не турками.
— То есть речь идет о фактическом крахе политики и идеологии кемализма, основывающегося на том постулате, что в Турции живут только турки?
— Безусловно. Этот постулат пропагандировался, вдавливался в сознание жителей Турции на протяжении многих десятилетий, но сегодня он терпит фиаско, чему во многом способствуют как факторы, перечисленные выше, так и процессы, связанные с курсом на евроинтеграцию, взятым Турцией, и определенное давление на Турцию со стороны европейского сообщества.
— Можно хотя бы приблизительно сказать, какова численность криптоармян в Турции?
— Вы задали вопрос из области, с большим трудом поддающийся научному исследованию. На то есть причины объективного и субъективного характера. Дело в том, что исследовать группы населения, которые в последние годы осознают, что они не являются носителями турецкой идеологии и турецкой идентичности, — задача не из легких. Основной барьер — фактор страха, владеющий людьми. Не будем забывать, что Турецкая Республика основана на тоталитарной идеологии. Государство является монополистом не только в области политики, но также в сфере общественной, этнической, религиозной жизни. И всякие проявления отклонений от официальной идеологии кемализма в Турции все еще требуют недюжинного гражданского мужества. Не у всех оно есть. За свободное выражение идей и мыслей, идущих вразрез с официальной политикой турецкого государства, можно поплатиться и жизнью, как это произошло с Грантом Динком. А как юридически оформленная карательная мера практикуется 301 статья Уголовного кодекса. Что касается субъективных причин, то одна из них заключается в политике турецкого правительства, направленной на сокрытие факта полиэтничности, поликонфессиональности турецкого общества.
Приведу такой пример. В начале 2001 года, когда премьер-министром Турции был Эджевит, в печать попал его циркуляр, направленный в Министерство внутренних дел, в котором премьер требовал принять меры против употребления в печати выражения "Анатолия — это мозаика различных культур и народов". Очевидно, что Эджевит исходил из концепции ортодоксального кемализма, утверждающей, что "в Турции живут только турки" и там не может быть мозаичности культур, этнических или религиозных различий. Циркуляр попал в печать, общественные организации подняли шум, и Эджевит был вынужден отозвать свой опус обратно.
— То есть, с одной стороны, налицо процесс дифференциации внутри турецкого общества, и 38-40% населения, осознающего себя "не турками", — наглядное тому подтверждение. С другой стороны, налицо попытки правящих кругов — носителей идеологии кемализма — воспрепятствовать этому процессу. . .
— Но есть и другая сторона медали: тот факт, что циркуляр попал в печать, свидетельствует о наличии в турецком обществе сил, направленных против политики кемализма. Подобные утечки не происходят случайно. В данном случае правительство было вынуждено отозвать документ — пусть формальная, но все же уступка под давлением общественного мнения. Турция стоит на перепутье — это очевидно. Много старого, тоталитарного, но есть и ростки нового. Не случайно также, что именно в этот период появляются сведения о криптохристианах, криптоармянах. . . Ситуация укладывается в те сложные процессы, которые происходят в турецком обществе на современном этапе.
— Вы упомянули фактор страха, препятствующий свободному публичному выражению человеком своей этнической принадлежности, публичной постановке вопроса, связанного с наличием криптоармян в Турции. Тогда как же происходит и развивается процесс самоосознания, если об этом почти не говорится вслух?
— В турецкой печати появились публикации о наличии якобы неких секретных, подпольных организаций криптоармян, которые находятся между собой в тесном контакте, готовят теракты против турецкого государства и в любой момент готовы восстать. Все это, конечно, байки. Таких организаций не существует. Между тем процесс объединения групп криптоармян в Турции, безусловно, имеет место. Я хотел бы обратить ваше внимание на любопытный факт. Зачастую о "скрытых армянах" в Турции пишут турецкие писатели, озвучивая проблему путем художественного ее осмысления. Преимущественно авторы таких произведений сами являются криптоармянами, выявившими интересную закономерность, а именно: воспоминания об истинной этнической, религиозной принадлежности передаются по женской линии — от бабушки или прабабушки внучке. Бабушка была армянка, вынужденная принять ислам и стать женой турка или курда, чтобы спасти свою жизнь в период Геноцида. Но она сохранила крестик и, умирая, передает его своей внучке вместе с правдой об истинных корнях. В итоге внучка, уже взрослая женщина, начинает задумываться о своих корнях, о том, кто же она на самом деле. . .
— Вы цитируете какое-то художественное произведение?
— Я слушал выступления турецких социологов на эту тему в университете Миннесоты в США. И должен сказать, они впечатляют.
— Какова все же численность криптоармян в Турции. Неужели нет даже приблизительных цифр?
— Я склонен оценивать общее число криптоармян в Турции в пределах миллиона. Численность криптохристиан оценивается приблизительно в два миллиона, из которых половину можно считать армянами.
— У криптоармян есть связи с армянской общиной Турции?
— Не думаю, ибо криптоармяне большей частью проживают вне Стамбула. Они сосредоточены на территории Западной Армении. Как тюрколог я впервые столкнулся с этой проблемой в конце 80-х годов прошлого столетия, когда турецкие власти впервые разрешили константинопольскому патриарху Шнору Галстяну посетить города и деревни Западной Армении. До этого патриарху путь в Западную Армению был закрыт. Формально его визит был оформлен как туристическая поездка. И вот, когда патриарх подъезжал к Эрзеруму, Вану, на подступах к городам к нему подходили толпы людей и, целуя руки, говорили, что они христиане, армяне, но скрывали факт своей этнической принадлежности. Это была первая публичная констатация факта наличия криптоармян в Турции.
— Как бы вы прокомментировали попытки некоторых турецких историков, в частности, председателя Турецкого исторического общества профессора Алачоглу, использовать факт наличия криптоармян в Турции в целях отрицания Геноцида армян в Османской империи? Послушать г-на Алачоглу, так 1, 5 миллиона жертв Геноцида не было, ибо все армяне поголовно приняли ислам. . .
— Ну, во-первых, нет ничего удивительного в том, что один из главных идеологов официальной политики фальсификации истории Геноцида, которая ведется Турцией на самом высоком уровне, манипулирует историческими фактами. Есть твердые факты, свидетельствующие о том, что криптоармяне являются не только потомками армян, принявших ислам в период Геноцида 1915 года. Нельзя забывать о конце XIX века. Вспомним, что в период резни 1894-1896гг. султан Абдул Гамид проводил политику насильственной исламизации армян. И если в тот период было физически уничтожено несколько сотен тысяч армян (около 300 тысяч) , то не меньшее их число насильственно приняло мусульманство, что являлось результатом осознанной панисламистской политики Абдул Гамида. В период Геноцида 1915 года подобной политики исламизации армянского населения Турции на государственном уровне не проводилось. Ислам принимали армяне, стараясь избежать геноцида. И правительство всячески боролось против этого, ибо государственная политика была направлена исключительно на физическое уничтожение армян. Кстати, подтверждающие данный факт секретные документы опубликованы в Турции. Поэтому в вопросе криптоармян необходимо учитывать процессы, происходившие в 90-е годы позапрошлого века, когда огромное количество армян было вынуждено принять ислам. И только потом говорить о 1915 годе, когда часть армян, преимущественно женщин, приняла ислам, чтобы спасти свою жизнь. Говоря о миллионе криптоармян в Турции, необходимо учитывать все эти факторы, не забывая также о процессе роста населения. Поэтому, применительно к выступлениям профессора Алачоглу, мы имеем дело с очередной "наивной" попыткой фальсификации исторической действительности.
— Каковы ваши прогнозы как тюрколога относительно криптоармян, проживающих в Турции?
— Я считаю, что в настоящий период нам очень важно проводить серьезные научные исследования по этой теме. Конечно, препон со стороны турок будет много. Однако важно, чтобы мы имели более или менее объективную картину относительно криптоармян — где они географически сосредоточены, какова их точная численность, в какой степени они ассимилировались, в какой степени в них происходит возрождение армянской идентичности или христианской религиозной идентичности. Только после того, как у нас будут результаты исследований, можно делать какие-то реальные прогнозы. Криптоармяне — сложная, тонкая проблема, и к тому же опасная. Не будем забывать, что эти люди все-таки живут в Турции — тоталитарном пока что государстве, способном применить жесткие репрессивные меры против этих групп населения. Поэтому нужен взвешенный подход. Конечно, если размышлять абстрактно, Армения должна способствовать перевороту в сознании криптоармян, способствовать тому, чтобы они воспринимали Армению как свою родину.
— Существует мнение, что Армения должна использовать факт наличия криптоармян в своей международной политике. Насколько это реально на данном этапе?
— Об этом трудно судить. Безусловно, в будущем криптоармяне, вернувшиеся в лоно армянства, могут стать серьезным фактором для проведения Арменией политики в отношении Турции и для предъявления определенных требований, касающихся территориальной компенсации. Ведь основной фактор, используемый Западом с целью не считать серьезными территориальные требования к Турции в отношении Западной Армении, — фактор отсутствия на этой территории армянского населения.
