Окончание. Начало в N77
считает мэр города Ерванд ЗАХАРЯН
— Г-н Захарян, расскажите о перспективах развития Еревана в обозримом будущем. Судя по утвержденному в 2005 году новому генплану, нашу столицу ожидают грандиозные, скажем так, глобальные перемены. Чем они обусловлены и в чем их суть?
— Во-первых, начнем с того, что в свое время Ереван был рассчитан на население в 600 тысяч жителей и утвержденный в 1971 году генплан, определяющий развитие города уже с миллионным населением, предполагал его несколько механическое расширение. На то были свои причины – в советское время город с миллионным населением получал определенные привилегии и куда более привлекательные перспективы развития. Но вместе с тем это повлекло довольно серьезные проблемы, связанные с инфраструктурой, коммуникациями, — город не был готов к их решению. И в течение многих лет эти проблемы накапливались. Дабы обеспечить жильем почти вдвое увеличившееся население Еревана, были построены новые кварталы – Норкский массив, Нубарашен, Юго-Западный массив и т.д., в то время как в границах центра Ереван остался незастроенным.
— Как это незастроенным? Да ведь центр Еревана так плотно застроен, что уже просто задыхается…
— Я имею в виду застройку под общественные, государственные нужды, которая осуществлялась разве что по двум сторонам центральных улиц, тогда как внутренние дворовые пространства все сплошь так и остались жилфонду, на сегодняшний день крайне изношенному. В нынешних условиях, когда изменились система, методы управления городом и мы живем в эпоху рыночных отношений, потребность в современной столице, отвечающей, скажем так, международным стандартам, как нельзя более актуальна.
После того как был утвержден генплан, определяющий векторы развития Еревана в ближайшие 15 лет, мы начали работать в рамках нового генплана…. Еще в 2001 году определенные столичные зоны — Северный проспект, Главный проспект, Конд, 30-й квартал (так называемый Фирдусноц), район церкви Григора Лусаворича — стали территориями, востребованными для государственных нужд. Государство взяло на себя обязательство обеспечить граждан, проживающих в этих районах, жильем там же, в новостройках. Таково было предложение Сержа Саргсяна еще в бытность его премьер-министром РА. И только в случае отказа жильцам предоставляется денежная компенсация, с тем чтобы они приобрели жилье, где захотят. Что даст подобный подход? Во-первых, мы обновим жилфонд, во-вторых, решим наиболее острые проблемы забитого донельзя центра. Сегодня в центре столицы нет свободных территорий для строительства гостиниц, других объектов сферы услуг, деловых центров, представительств международных организаций, дипломатических ведомств и т.д. – одним словом, зданий, имеющих социально-общественное значение… Одно только строительство Северного проспекта не решит всех наболевших проблем…
— Не говоря уж об ограниченности транспортных коммуникаций…
— Абсолютно верно. Количество транспорта постоянно увеличивается, число легковых автомобилей в столице ежегодно увеличивается на 18-20 тысяч. Понятно, что через несколько лет центр Еревана, в котором сегодня аккумулировано подавляющее большинство торговых комплексов, объектов сферы услуг, дипломатических представительств, увеселительных, учебных заведений и т.д., действительно задохнется. Центр себя исчерпал, и мы его просто потеряем, если не примем незамедлительных мер по его разгрузке и созданию новых центров.
— Одним из которых, если не ошибаюсь, должен стать район Норагюха, территория от здания Посольства США до моста Победы — верно?
— Да, именно так… Здесь будет построен новый район со всеми соответствующими инфраструктурами, включая необходимые транспортные и иные коммуникации, жилые здания, крупные торговые и деловые центры, офисы дипломатических ведомств, спортивные комплексы, учебные заведения, ясли, детсады, школы, объекты культурного назначения, зеленые зоны и т.д. Причем застройка Норагюха, равно как и других новых столичных центров, должна иметь место исключительно с привлечением частных инвестиций. Государство приняло определенное участие только в реализации проекта по строительству Северного проспекта, да и то только потому, что это был первый подобного рода масштабный проект. Теперь уже есть прецедент, и дело – за частными инвесторами.
— А они имеются?
— Уже есть желающие. Мы, правда, пока официально не объявили эту территорию зоной реконструкции – это произойдет в самом ближайшем будущем. Скорее всего проект будет реализован в два этапа. Другой крупный проект – строительство нового района на территории Тычины, в общине Ачапняк, где есть свободные земли площадью около 150 га. Это место удалено от собственно центра столицы, но в будущем его тоже предполагается превратить в самодостаточный центр со всей необходимой инфраструктурой. К тому же в плане приобретения жилья он будет более доступен. Мы собираемся начать застройку этой территории параллельно с Норагюхом, чтобы жители Норагюха при желании могли увеличить свою жилплощадь, переселившись в район Тычины, где цены на недвижимость будут ниже. Реконструкция Тычины станет продолжением процесса разгрузки центра. Посмотрите, что сегодня происходит. Жители Ареша, Давидашена, Малатии-Себастии, Канакера, Авана – все приезжают в центр, кто — за покупками, кто — развлекаться, кто — на уроки… А еще ежедневно 6-7 тысяч машин приезжают в Ереван из марзов – зачастую люди просто приезжают провести вечер в столице. А если все необходимое есть поблизости, зачем далеко ехать?
— Хочется надеяться, что незачем…. Я так понимаю, что "Фирдусноц" тоже ждут глобальные перемены? Но ведь это совсем уж в центре…
— Скажем так, близко, но ведь ереванцы, как правило, воспринимают центр как Оперу и прилегающие к ней улицы. Да, район "Фирдусноц" тоже подлежит полномасштабной реконструкции: и здесь будет создан новый район со всей инфраструктурой, о которой я говорил выше, — это и гостиницы, и торговые комплексы, и учебные заведения, и спортивные сооружения и т.д. При этом должен сказать, что застройка новых центров не будет превышать 30-40% и огромное внимание мы уделим озеленению города. До 2020 года планируется довести количество зеленых территорий на одного жителя до 19 кв.м. Скажу, что 4 года назад эта цифра не превышала 5,1 кв.м, а сегодня она уже составляет 6,5 кв.м. Может, проделанная работа пока не видна глазу, но ведь нужно много времени, чтобы деревья выросли. Однако тот факт, что 80-85% насаждений благополучно прижились, — залог того, что в будущем столица станет зеленее и чище с экологической точки зрения.
— Очевидно, что создание новых столичных центров, о которых вы сказали, требует огромных финансовых вложений. Сколько примерно?
— По нашим подсчетам, реконструкция Норагюха и района Тычины обойдется примерно в $8-10 млрд. Но я уверен, за инвесторами — как местными, так и зарубежными, включая армян Спюрка — дело не станет, ибо речь идет об очень перспективных проектах.
Окончание. Начало в N77