— считает руководитель Центра реабилитации и помощи жертвам деструктивного культа Александр АМАРЯН
— Г-н Амарян, о различных способах манипулирования сознанием людей сегодня много пишут и говорят, в частности, в контексте трагических событий 1 марта в Ереване…. Вы согласны с тем, что в числе причин, породивших "1 марта", были и целенаправленно примененные по отношению к нашим согражданам методы психологического воздействия, НЛП (нейро-лингвистического программирования) и т.д. и какую роль сыграло во всем этом сектантство?
— Абсолютно согласен… Собственно говоря, манипуляция сознанием наших людей началась, конечно, задолго до событий 1 марта. Этот процесс начался значительно раньше. Еще в советское время спецслужбы многих стран занимались вопросами манипулирования личностью. В Армении это вошло в активную фазу после Спитакского землетрясения. С 1988 года у различных иностранных организаций, в том числе религиозных, появилась возможность активно внедриться в постсоветское пространство, в частности в Армению. Начиная с 90-х годов прошлого столетия, под прикрытием благотворительной деятельности сюда вошли первые религиозные организации – мормоны, иеговисты и т.д. Впрочем, самые первые иеговисты оказались в Армении еще в 1972 году среди строителей атомной станции. Однако в 90-х годах наша республика стала прекрасной экспериментальной базой для всевозможного рода психологических манипуляций. Здесь не было тогда специалистов, люди не понимали, с чем они столкнулись, как можно в человеке подавить волю и сделать из него игрушку. К тому же общество было невероятно уязвимо на тот момент: шок после страшного землетрясения, интеллектуальная и социальная деградация – все это в комплексе стало причиной того, что внедрившиеся в Армению под видом общественных организаций, благотворительных фондов, научно-исследовательских групп люди, работавшие под руководством западных спецслужб, сумели добиться значительных успехов. Первая попытка была подавить столпы, на которых держится национальное самосознание…
— Вы имеете в виду веру?
— Да… В определенной степени это удалось. На сегодняшний день в Армении представителей не Армянской Апостольской Церкви насчитывается ни много ни мало 350 тысяч – это православные, евангелисты, католики и т.д. Хотя в недавнем прошлом 97% населения Армении были приверженцами ААЦ. Прошедшие президентские выборы и события, последовавшие за ними, в том числе и кульминация — 1 марта, показали, сколь легко можно взбудоражить толпу. Какие лозунги озвучивались, так и действовала масса. И 1 марта это была не масса оппозиционеров, а масса роботов, потому что оппозиционеры не могли допустить кровопролития так же, как не могло его допустить и правительство. Никто не хочет, чтобы были жертвы, потому что это плохо для обеих сторон. Но здесь была масса роботов, которыми манипулировала третья сторона. Психологи могли бы прокомментировать случившееся, проанализировав выступления, лозунги, причем задолго до событий 1 марта. Начиная еще с парламентских выборов, шла подготовка к кровопролитию. Еще в 2005 году можно было предсказать "1 марта". Но кто этим занимался? У нас при правительстве есть Управление по делам религий, которое, увы, не обладает никакими полномочиями. Это просто фикция. А между тем у этой структуры должны быть большие полномочия – проверки, принятие решений, приостановление деятельности тех или иных религиозных организаций. И возможно, тогда нам удалось бы избежать событий 1 марта…Но что сделало это управление в период с 2003 по 2008 гг.? Зарегистрировало с десяток религиозных организаций, деятельность многих из которых запрещена в России и ряде европейских стран…
— Какие же это организации?
— Сегодня у нас активно действует "Новое поколение", то бишь харизматы – организация, основанная в Прибалтике, лидер которой не раз в своих выступлениях говорил, что религия – это бизнес. В России деятельность этой организации запрещена. Сейчас в Армении пытаются зарегистрироваться сайентологи, против которых возбуждено огромное количество судебных дел в США, Европе…А здесь они начали выпускать свои книги на армянском языке, и у нас их свободно продают. Еще у нас есть "Церковь Иисуса Христа", у нас есть "Живая вера" — эта та организация, которая активно участвовала в организации цветной революции в Украине. Кстати, ее лидер – выходец из Африки. В Армении действуют три церкви, основанные африканцами. Вы понимаете, что происходит?
— А чего там не понимать? Приезжают африканцы учить армян слову Христову. Было бы смешно, если не было так грустно…
— Я бы сказал страшно, а не грустно. Итак, у нас прочно обосновались проповедники из Зимбабве, Сенегала, Замбии – в общем, полный комплект. Правда, все они руководятся из стран Запада. Харизматы, например, руководятся из Швеции, но высшее руководство находится в США. Недавно появилась новая греческая секта, китайцы тоже не обошли нас своим вниманием. Сектанты в Армении сегодня орудуют на всех уровнях, вхожи в политику. 30% голосов электората принадлежат сектантам, а это, согласитесь, внушительная цифра. То, что секты не участвуют в политической, в государственной жизни – блеф. Я знаю сектантов, которые сегодня работают в силовых структурах. Во всех силовых структурах сектанты есть, они есть везде, где предоставлена возможность собирать информацию и активно работать. Сектанты есть в Авиационной службе безопасности в аэропорту, телефонной станции, силовых структурах, правительственных организациях, в СНБ – короче, везде. Если не сами они, то члены их семей. В европейских странах действует закон, по которому на определенную службу запрещается нанимать сектантов в целях обеспечения государственной безопасности. Даже в европейской Конвенции о свободе совести и вероисповедания сказано, что ограничения могут быть в целях защиты общественного порядка. Кто сказал, что сектант может работать в полиции, СНБ, прокуратуре – это же сферы госбезопасности.
— Стало быть, Европа преспокойно запрещает то, что она так рьяно навязывает нам?
— Вот именно. В Армении, если не ошибаюсь, в 2003 году министром внутренних дел был вынесен приказ N551, запрещающий принимать на работу сектантов. Так этот приказ обжаловали и отменили по решению Совета Европы.. Между тем Франция ввела понятие религиозной полиции, в Германии, Австрии деятельность сект жестко регламентирована. А в Армении, стало быть, все может быть позволено, даже то, что представляет угрозу нацбезопасности. Да это просто рычаг шантажа – ведь на Западе с Арменией разговаривают не иначе, как языком шантажа. У нас в позапрошлом году вывезли по грантам 20 молодых людей – якобы на какие-то семинары в Польшу по приглашению некоего фонда Стефана Батори. А фонд Стефана Батори, между прочим, – это фонд Сороса в Польше. И там же находится центр, который занимается сценариями цветных революций по Европе, и учебная база находится там — в Македонии, в Сербии… Концы с концами нетрудно связать, если покопаться.
Один из западных политологов, который активно работает в Армении вплоть до того, что влезает в организацию безопасности государства, является преподавателем американской школы спецподготовки "зеленых беретов" – речь идет о Ричарде Киракосяне. Консультант НАТО, военной разведки, ЦРУ, преподаватель школы спецслужб – и у этого человека вдруг появляется особая любовь к Армении, он все оставляет и приезжает специально для того, чтобы помочь нам разобраться в политике! Между тем он даже книги в библиотеке заказывает по номеру военно-учетной карточки, удостоверению сотрудника спецслужб. В Армении около 4 тысяч общественных организаций и, если присмотреться, то одни и те же лица получают постоянно гранты под одни и те же цели — развитие демократии в Армении. Мы попытались получить грант в нескольких организациях — нам даже не ответили, а в одном месте однозначно сказали: будете давать негативную информацию об Армении, получите грант.
— Какими методами, по- вашему, можно противостоять расцвету сектантства в Армении?
— Нужны законы – это самое главное, законы, четко очерчивающие полномочия, права, положения каждой религиозной организации. Необходимо дать толкование всему тому, что происходит в религиозных организациях. У нас есть прозелитизм, но никто не знает, что это такое, потому что ни один закон не дает объяснений. У нас нет закона против экстремистской деятельности, против психологического экстремизма. А что не запрещено, то разрешено. Далее: необходимо информировать население, нужно, чтобы государство создавало сайты, через интернет, прессу добивалось того, чтобы сделать деятельность религиозных организаций прозрачной. У государства на сегодняшний день нет контроля над благотворительной деятельностью религиозных организаций, а через эту благотворительность крутятся большие деньги – по моим грубым подсчетам, около миллиарда долларов в год. Сравните с нашим госбюджетом! Каждая благотворительная организация в начале года должна давать информацию об источниках финансирования – ни одна этого не делает. А государство не реагирует. Никакого контроля. В Армении действует Закон о проверках, но в нем нет и слова о религиозных организациях. Их проверять не имеют права. Отсюда выходит, что религиозная организация – нечто вроде государства в государстве. Не пора ли принимать меры?!