Логотип

» САМЫЕ БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ âАУ ДОРОГИ И ФИНАНСИРОВАНИЕ», —

 считает руководитель АООТ "Тосп" Сурен БЕКИРСКИ

Г-н Бекирски, будучи предпринимателем, как вы оцениваете качество проводимых в настоящее время правительством Армении реформ в сфере экономики?

— Я бы назвал их не реформами, а скорее спасательной операцией по оздоровлению армянской экономики. На мой взгляд, правительство осуществляет верную стратегию и вектор выбран правильно. Другое дело, насколько этот вектор правильно нацелен: в данном контексте целесообразнее ориентироваться скорее не на вектор, а на сектор…

— Что вы имеете в виду?

— Например, ввели кассовый аппарат на ярмарках… В чем смысл подобного шага?

— Ну, надо полагать, обязательное использование кассового аппарата даст некоторое представление о возможном обороте торговой точки – какой товар продается через кассовый аппарат, в каком количестве,  как этот товар приобретен. Смысл в том, что шаг за шагом ярмарочная торговля должна из тени выводиться на свет.

— Верно… Но, может быть, проще, легче и логичнее отследить путь конкретного товара или группы товаров от таможни до розницы, нежели заставить розницу декларировать конечный итог всего пути? Потому что в итоге розничный продавец будет вынужден взять на себя большую часть неоплаченных по этой дороге затрат. При этом конечная цена товара неизбежно вырастет и платить в конечном итоге придется покупателю, то есть средним обывателям. Может быть, госбюджету от этого будет не хуже, поскольку в итоге он получит то, чего недополучал раньше, но в логике распределения национального валового продукта между гражданами республики подобная мера представляется не слишком правильной, ибо плательщиком окажется не тот, кто должен платить.

Давайте попробуем понять розничного торговца на ярмарке. Его заставили установить кассовый аппарат – он это сделал. Но он же не станет теперь "покрывать" счет-фактурами  весь товар, которым он торгует – во всяком случае сегодня никто не заставляет его это сделать.  Наверное, так должно быть в будущем – может быть, через год-полтора, но это потерянное время, если рассуждать с точки зрения выгоды для государства. Если же попытаться отследить путь товаров, то о потерянном времени говорить не придется… По сути, у нас товарная номенклатура вся помещается в одном таможенном классификаторе, который насчитывает, возможно, порядка 20 тысяч наименований. При этом речь не идет о 20 тысячах разных видов товаров – просто в одной товарной нише есть несколько подвидов. Так что потоки не такие уж большие и отследить их можно. Между прочим, с учетом того, что старт деятельности нашего нового правительства приходится на монополизированный рынок, при всех минусах последнего возможность отследить путь товаров с момента ввоза их в Армению до момента продажи на рыночной точке значительно облегчается….

— Потому что каналы распределения того или иного продукта имеют ограниченные источники?

— Именно так… Кстати, исходя из этого, делать ставку на то, что розничный покупатель вынудит своего поставщика обеспечивать его фактурами, законными документами, не приходится, ибо розничных покупателей, не обеспеченных стабильной работой, не защищенных социально, гораздо больше, чем поставщиков. И поставщик всегда найдет возможность сбыть свою продукцию другим путем. До сих пор понятие упрощенного налога лежало в основе наиболее легкого законного пути, по которому шел торговый предприниматель. Далее следовал так называемый ярмарочный вариант, где ничто нигде не фиксировалось. Теперь фиксироваться придется – кассовый аппарат обязывает. Но это приведет ярмарочную торговлю в поле, опять же не подконтрольное…

— Почему?

— Да потому, что большинство опять же войдет в поле упрощенного налога, а в этом поле информация, связанная с оборотом, не становится налоговой базой.  Максимум такой шаг в определенной степени решит проблемы социальной сферы, пенсионных отчислений – ведь с введением кассовых аппаратов всей этой массе розничных покупателей, которых нигде до сих пор не было видно, придется зафиксировать свой юридический статус и начать осуществлять определенные обязательные выплаты. Но в широком плане, если говорить о том, что должно интересовать государство – участие в прибыли, вопросы, связанные с ценообразованием и обоснованностью цен на те или иные товары и т.д., роль государства не становится ощутимее…

— Что же вы предлагаете?

— Уверен, что карательными мерами ситуацию не исправить. Я бы не сказал, что нынешний премьер-министр Тигран Саркисян избрал карательную функцию, но, поскольку он борется с налоговыми и таможенными злоупотреблениями силами налоговиков и таможенников, думаю, ожидать быстрого и здорового эффекта вряд ли приходится. Это должна быть третья сила, причем независимая. Что ж, у нас множество различных аудитов, экспертов, в том числе иностранных, которые весьма неплохо умеют работать и, кстати, без зазрения совести могут задавать любые вопросы, какие, возможно, нашим чиновникам задавать будет не очень удобно, и которые способны  сделать независимый анализ и предоставить если не способ решения, то по крайней мере дать правильную диагностику. Я не уверен, что наша налоговая инспекция, даже усиленная Агароном Чилингаряном (я, кстати, очень приветствую его назначение), сможет бороться эффективно с налоговыми злоупотреблениями. Борьба идет за оздоровление и выход экономики из тени. Но проблема ведь не в законопослушных гражданах , а в тех, кто привык работать в тени, а они, как правило, имеют достаточно сил и возможностей влиять на ход событий в данной сфере. И в их поле с ними бороться их силами… Можно ли от этого ожидать положительного результата? Не думаю.

— Вы сказали, что государству следовало бы отслеживать путь товаров начиная с таможни и заканчивая его продажей в той или иной торговой точке. Означает ли это, что речь идет только об импорте?

— Я думаю, начинать надо с тех видов товаров и тех продуктов, которые входят в категорию жизненно необходимых и которые поэтому были монополизированы в свое время. Я бы не сказал, что в рынке произошла большая дифференциация и сегодня мы можем говорить о его демонополизации. Сама по себе демонополизация не произойдет, ибо монополисты, в свое время начавшие этот процесс, достаточно сильны на рынке как поставщики и пока не готовы к уступкам. Товара у них много, обороты большие и, соответственно, цены дешевле и они конкурентоспособны. Можно, например, начать с нефтепродуктов, стройматериалов, причем с тех стройматериалов, которые завозятся в Армению, хотя надо обратить внимание и на стройматериалы, которые производятся здесь, но производятся достаточно обособленно. Вот, скажем, цемент…. У нас всего два производителя цемента, так что отследить товар нетрудно. Рынок жилья, недвижимости, строительный бизнес – это те сферы, которые в Армении неплохо развиваются. Повторяю, не нужно никаких карательных мер, но государству следует обладать информацией, касающейся ценообразования того или иного сектора экономики, прозрачности того или иного бизнеса. Если бизнес прозрачен, нужно его всячески поощрять. Что касается торговли… Возможно, "черная торговля" занимает у нас очень большой сектор рынка, но вы посмотрите на уровень прибыльности этого бизнеса.

— В смысле он довольно низок…

— Очень низок. Здесь люди работают за две тысячи драмов в день. Это есть их ежедневный доход. Нельзя пытаться вывести этот сектор из тени и рассчитывать при этом на большую доходную базу в бюджет. Однозначно в сфере социалки доходы будут, но это не может не отразиться на ценах, потому что люди, работающие в этом секторе, до сих пор работали на очень маленькой прибыли. Тут речь идет не о том, что  торговец на ярмарке вместо 70-80% прибыли будет забирать себе 50-60%. Речь идет о 10-15% прибыли, особенно это касается тех, кто занимается элементарной перепродажей. И цепляться к этим 10-15% достаточно проблематично с социальной точки зрения… Я вижу общую положительную тенденцию в работе правительства, и эту работу определенно можно оценить больше со знаком плюс, чем минус. Но со многими методами мне согласиться трудно….

— Как бы вы охарактеризовали участие государства в делах бизнеса на сегодняшний день?

— К сожалению, оно пока носит декларативный характер. У нас самые большие проблемы – дороги и финансирование. Дороги внутри республики приводятся в порядок, асфальтируются, но к проблеме дорог в понимании транспортных артерий, возможности расширения экспорта, участия в мировом бизнесе государство не проявляет должного внимания. То же самое касается вопросов финансирования… Известно, что в Армении бизнес, в частности экспортное производство, функционирует с затратами, как минимум вдвое превышающими те же затраты у наших конкурентов – я имею в виду транспортные затраты, расходы на электроэнергию, газ и т.д. При этом мы начинаем больше платить по социалке, при этом мы страдаем от продолжающегося повышения курса национальной валюты… Государство декларирует необходимость усиления экспорта, но отечественные эскпортеры не видят перемен к лучшему – напротив, транспорт дорожает, внутренние расходы дорожают, и в итоге экспортеры с каждым днем становятся менее конкурентоспособны на внешнем рынке..  Как же при таком раскладе возможно повышать объемы экспорта? А есть еще вопросы, связанные с доступностью кредитных средств… Да, банков стало больше, но процент по ставкам не изменился. Для среднего и маленького бизнеса доступный кредит возможен под 15-16% годовых ( в лучшем случае 12%). Сравните с 5-6% годовых  у наших конкурентов, которые к тому же имеют возможность брать кредиты без всякого залогового обеспечения….

— Давайте определимся с ключевыми акцентами, способными сыграть сегодня решающую роль в оздоровлении армянской экономики…

— Доступность финансов , хорошие транспортные артерии, хотя бы одна- две, бесперебойно действующие и дающие нам возможность существенно сократить расходы и сделать внешний рынок более доступным. Пусть хотя бы один большой терминал будет в России и с помощью 2-3 грузовых самолетов представителям  среднего и маленького бизнеса дадут возможность вывозить товар не за 70-80 центов за кг, как это делается сейчас, а за 20 центов. Сегодня, например, наши экспортеры сидят и ждут, когда в Грузии откроются дороги, которые уже вторую неделю закрыты. Почему в таких форс-мажорных обстоятельствах государство не предпринимает шагов, благодаря которым застоявшиеся грузы можно было бы вывезти другим путем? Это ведь не только проблема отдельно взятого бизнесмена, это серьезная проблема, требующая участия государства… И ведь ее можно решить, предоставив один борт в Россию, во Франкфурт, куда челноком могут летать самолеты до тех пор, пока не откроется дорога через Грузию…