Логотип

ДОМ ЛЕПСИУСА СТАНЕТ ЦЕНТРОМ АРМЯНО-НЕМЕЦКОГО ДИАЛОГА

Немецкое правительство выделило средства на реконструкцию Дома-музея Йоганнеса Лепсиуса, что по словам профессора Германа Гольца — руководителя архива Й.Лепсиуса и центра арменоведческих исследований "Месроп" при университете Мартина Лютера (Галле-Виттенберг, Германия), стало большим сюрпризом — весьма приятным для г-на Гольца и его коллег и крайне неприятным для турок, устроивших по этому поводу акции протеста в Анкаре.

"У НАС И ДО ТОГО БЫЛО МНОГО ПРОБЛЕМ С ПОСОЛЬСТВОМ ТУРЦИИ В ГЕРМАНИИ, куда нас неоднократно приглашали с целью подвергнуть жестокой критике, — сказал Г.Гольц в беседе с корр. "ГА". — Ну а уж после того, как правительство выделило деньги на реконструкцию Дома-музея Й.Лепсиуса, протесты турецкой стороны и вовсе достигли своего пика. Однако мы рады, что наше правительство осознало: нельзя замалчивать правду истории, о ней нужно говорить и говорить постоянно".

По словам Г.Гольца, когда работы по реконструкции Дома Й.Лепсиуса будут завершены, туда планируется перевести архив Лепсиуса и библиотеку, а сам Дом-музей превратится в научно-исследовательский центр, центр армяно-немецкого диалога.

"Для нас это способ в очередной раз озвучить правду об осуществленном турками Геноциде армян, — считает Г.Гольц. — Дом Лепсиуса находится близ Потсдама, куда приезжает очень много туристов, а это означает, что недостатка в посетителях не будет. Мы очень благодарны армянским коллегам, в частности из ЕГУ, за активное сотрудничество и помощь, которую они нам оказывают, предоставляя необходимую нам литературу, научные материалы и т.д."

Кстати, именно сотрудничество между ЕГУ и университетом Мартина Лютера стало поводом визита в минувшую среду немецкой делегации во главе с ректором университета Галле-Виттенберга профессором Вульфом Депенброком в нашу альма-матер. Встреча (при участии посла Германии в РА Андреа Викторин) состоялась в кабинете ректора ЕГУ Арама Симоняна, где был подписан договор о сотрудничестве между двумя университетами, которое де-факто активно осуществляется уже давно. Кстати, любопытен тот факт, что на сегодняшний день, по словам ректора ЕГУ А.Симоняна, наиболее востребованным факультетом в нашем университете является романо-германский факультет, где учатся 1300 студентов. С университетом Галле-Виттенберга осуществляется обмен студентами и преподавателями, проводятся совместные конференции, семинары и т.д. Было бы замечательно провести в будущем году совместную конференцию по арменоведению и германистике, предложил ректор ЕГУ, и это предложение было встречено с большим воодушевлением со стороны немецких коллег.