Две стороны одного мобильника
Около 30 лет назад в США появились первые коммерческие сети связи, постепенно опутавшие весь земной шар паутиной сотовой связи. Началась эра мобильников, с помощью которых в неуклонно расширяющихся электронных рамках сегодня можно сделать все, что угодно: проводить денежные операции, получать нужную информацию из любой точки света, отправлять письма с картинками, проводить фотосъемку, записывать голос абонента и даже видеть его на дисплее, слушать цветомузыку, развлекаться виртуальными играми и т.д. Можно, черт возьми, даже потрепаться со своей любимой собакой с помощью специального "собачьего переводчика", превращающего лай в человеческую речь и передающего ее на мобильник.
До чего дошел прогресс — с ума сойти! Однако есть в этой "сотовой" бочке меда немало дегтя, причем чем быстрее мобильники завоевывают мир, тем дегтя становится больше. Во-первых, страны, производящие мобильники, начинают страдать от гигантских телефонных помоек, которые крайне вредны для здоровья человека, ибо содержат и ядовитые химикаты в батарейках, и такие вредоносные компоненты, как мышьяк, ртуть, сурьма, свинец, цинк, никель и т.д. Можно представить себе размеры этих помоек (правда, Армении это пока не грозит) в обозримом будущем, если учесть, что человеческий гений освоил еще одну "сотовую" целину — производство одноразовых мобильников. Во-вторых, влияние мобильников и антенн сотовой связи на организм человека отнюдь не благотворно, а даже очень вредно. Так говорят специалисты.
К примеру, шведские ученые обеспокоены ростом раковых заболеваний мозга у людей, длительное время находившихся под воздействием постоянных электромагнитных сигналов, например, мобильных терминалов, включая автомобили с антенной на крыше. О биологической угрозе со стороны мобильников твердят и американские ученые. А канадцы пришли к выводу, что облучение от антенн сотовой связи на крышах и в самих телефонных аппаратах теоретически может способствовать появлению или развитию опухолей у животных и людей. Однако исследования продолжаются, и ученые пока не вынесли окончательный вердикт: в какой степени мобильник и антенны сотовой связи могут навредить человеку.
Не дожидаясь вердикта
В цивилизованных странах уже давно идет активная борьба с "сотовой" угрозой. К примеру, в Германии, на так называемое мобильное здравоохранение тратятся большие средства — $850 тыс. в год. Немцы строго следят за всякого рода маркировками на аппаратах сотовой связи, проводят тестирования, организуют широкие кампании за сокращение допустимых норм излучения и т.д.
То же самое можно сказать об Израиле, утвердившем закон о неконтролируемом электромагнитном излучении, регламентирующий установку антенн сотовой связи в населенных пунктах, а также вблизи детских и лечебных учреждений. Действие этого закона обеспечивает общественный контроль над процессом установки и эксплуатации антенн и других источников электромагнитного излучения и утверждает минимально допустимые расстояния между местом установки антенн и общественными, учебными, медицинскими и другими учреждениями.
Скандал в Новороссийске, случившийся несколько лет назад, заставил осознать серьезность проблемы и россиян. Тогда первыми забили тревогу врачи городской больницы, связав ухудшающееся состояние пациентов с направленными излучениями приемно-передающей антенны сотовой связи, установленной на крыше одного из больничных корпусов. Замеры подтвердили, что излучение антенны действительно многократно превышает предельно допустимые нормы. Кстати, скажем, что интенсивность электромагнитного излучения не должна превышать 10 мкВт/см кв, иначе антенны действительно становятся опасными для здоровья человека и окружающей среды.
А мы ни сном ни духом…
Прогуливаясь по Еревану, обратите внимание на крыши домов, и вы увидите, как часто на них можно лицезреть приемно-передающие антенны сотовой связи. Впрочем, может, вы их видели и раньше, но вряд ли задумывались над тем, чем чревата антенна на крыше, скажем, дома напротив с излучением, направленным на ваше жилье.
А чревато это, между прочим, пренеприятнейшими последствиями, начиная от проблем с артериальным давлением, заканчивая серьезными заболеваниями крови и разного рода депрессиями. На сегодняшний день законодательно вопросы контроля над объектами связи на территории Армении никак не урегулированы, сказали нам в Министерстве транспорта и связи РА. Закон "О контроле над объектами связи", призванный регламентировать технический процесс и параметры установки антенн и других источников электромагнитного излучения, находится пока в стадии разработки. В настоящее время за добросовестным применением нормативных, технических норм подобных объектов призвана следить Комиссия по урегулированию общественных услуг, и жалобы населения могут быть адресованы этой инстанции. Кстати, как разъяснили в министерстве, антенны на крышах домов в обязательном порядке должны устанавливаться только с согласия жильцов, которые вправе отказаться и не допустить их "вторжения" на свою территорию. С жильцами должен быть подписан договор, удостоверяющий их согласие на установку антенны. Кроме того, населению следует быть бдительным в вопросе выбора места, где ставится приемно-передающая антенна сотовой связи, и допустимого уровня излучения. Дело в том, что приемная антенна безопасна, но когда передающий, рассеянный луч проходит через жилой дом, то это в самом деле опасно для здоровья…
Соблюдаются ли у нас технические нормы установки антенн? При отсутствии закона и полноценного контроля это практически нереально. Недавно жильцы одного из домов в Нор Норке пожаловались на то, что расстояние от антенны сотовой связи до их здания не превышает 40 метров, тогда как допустимым считается расстояние не менее 70 метров. Возможно, они и не обратили бы на этот факт внимания, если бы их не просветила радиопередача, посвященная данной теме. А что касается нарушений вообще в этой сфере, то их можно найти сколько угодно, что совсем неудивительно при отсутствии закона о контроле над средствами связи, а стало быть, адекватного наказания за его несоблюдение. Ведь умудрились же в Цахкадзоре провести электрокабели через уличные фонари, тогда как их полагалось провести под землей. Мало того, что красивый городок (центр туризма, между прочим) изуродовали, так подобные ляпы еще и в техническом отношении недопустимы.
Любопытно, что "экологические" организации до сих пор всерьез не задумывались над проблемой опасных антенн, хотя давно пора. Нет, они в курсе, что проблема существует, но и только. "Я знаю, что это страшно опасно для здоровья людей", — заявил мне лидер "зеленых" Акоп Санасарян. Но больше ничего сказать не смог.
Мобильники сравнительно недавно, но уже прочно вошли в нашу жизнь. Даже не вошли, а ворвались. И мы набросились на них, как дикари на водку. Сотки стали любимой игрушкой наших детей и даже неким опознавательным символом (совсем уж нелепо) социального статуса. Но что мы знаем о побочных эффектах этой крохотной, элегантной игрушки? Что мы знаем об антеннах сотовой связи и их действии? Не надо быть параноиком, ищущим везде угрозы. Просто обратите внимание на окружающие вас "тарелки", поинтересуйтесь, установлены ли они на безопасном расстоянии и с соблюдением технических норм. Речь как-никак идет о здоровье…