Документальные свидетельства относительно деятельности "Свидетелей Иеговы" в столичной общине Кентрон, оказавшиеся в распоряжении редакции ("ГА" от 27 января), подтолкнули корр. "ГА" провести своего рода соцопрос среди жителей другого района города – общины Арабкир. Опрошено около 20 человек – все как один сообщили, что агитаторы-иеговисты неоднократно приходили к ним домой и приставали на улице.
Агитаторы у школы
Среди респондентов оказалось несколько подростков – учащихся школы им. Аргентинской Республики по пр. Баграмяна, которые признались, что иеговисты часто караулят их после уроков, вступая в разговор и предлагая свои брошюры, что само по себе уже является преступлением, ибо религиозная агитация среди несовершеннолетних запрещена законом. Одна из учениц 10-го класса вышеупомянутой школы — М.Саакян рассказала, что вербовщики на выходе из школы подходят к ней и ее одноклассницам уже не первый год:
— ЭТО ПОСТОЯННО ОДНИ И ТЕ ЖЕ ЛЮДИ – ДВЕ ПОЖИЛЫЕ ТЕТКИ, ПРИЛИЧНЫЕ НА ВИД. Несколько лет назад, когда я была еще маленькой, они меня ужасно напугали. Одна из этих женщин подошла ко мне со словами: "Знаешь ли ты, что этому миру осталось совсем недолго существовать?" И начала рассказывать про конец света, про Армагеддон и про то, что спасутся только избранные! Я прибежала домой в слезах и передала разговор маме, которая все объяснила и категорически запретила мне общаться с иеговистами, тем более брать от них брошюры. А недавно был другой случай: мы выходили с уроков, и снова подошли эти женщины, а одна из них говорит: "Я предлагаю молодым людям, как вы, узнать, какое замечательное будущее может нас ждать! Посмотрите, что об этом сказано в Библии…" Моя подруга предложила остаться и послушать, но я ее увела – помню мамино предостережение…
"ГА" уже представил нашим читателям выдержки из руководства по вербовке под названием "Как завести и продолжить разговор на библейскую тему", используемого иеговистами для "ловли душ". Сверившись с этой брошюрой, можно увидеть, что способы вербовки, которыми пожилые сектантки пользовались для манипуляции сознанием подростка, описаны в ней абсолютно четко.
"Назови местную проблему"
На двери гражданина С.К., проживающего по ул.Ерзнкяна, красуется надпись: "По религиозным вопросам просьба не беспокоить"… Меня впустили в дом, когда я представилась, показав журналистское удостоверение. Глава семьи рассказал, что вынужден был приклеить к входной двери подобное предостережение после того, как едва не "лишился" жены, которую, как он узнал впоследствии, иеговисты обрабатывали на протяжении нескольких месяцев.
— ЖЕНА НЕ РАБОТАЕТ, ЗАНИМАЕТСЯ ДОМАШНИМ ХОЗЯЙСТВОМ И ПОТОМУ ПРАКТИЧЕСКИ ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ СИДИТ ДОМА, — говорит С.К. – Я же, наоборот, до позднего вечера работаю и мне ни разу не приходилось сталкиваться с сектантами у себя дома. Оказывается, они начали регулярно приходить к нам домой после трагических событий 1 марта – два молодых парня и девушка…
Супруга С.К. рассказала, что вначале она даже не разобралась, что речь идет о "Свидетелях Иеговы":
— Это были милые, вежливые молодые ребята, они сказали, что живут в том же районе, как-то очень органично завели разговор на тему о событиях 1 марта. Я, честно говоря, была в те дни в шоке от того, что происходило в Ереване, и мы начали обсуждать внутриполитические проблемы. Они во всем со мной соглашались, и мне понравилось общаться с этими ребятами. Они оставили брошюры, вроде ничего не навязывали, а я на досуге стала их читать, брать новые. С тех пор те же молодые люди начали приходить в дом регулярно.
Скажем, что и в этом случае способ вербовки укладывается в схему "Как завести и продолжить разговор на библейскую тему". "…Я живу в этом микрорайоне, — пишется в руководстве. — Сегодня утром люди только и делают, что говорят о… (назови последнее преступление в этом микрорайоне или другую местную проблему). Как вы на это смотрите? Что, по-вашему, могло бы сделать нашу жизнь более безопасной?". Как видим, иеговисты весьма технично использовали трагедию "1 марта" в качестве психологической наживки…
— Мне стоило огромного труда вытащить жену из рук сектантов, — говорит С.К. – Я начал подозревать что-то неладное, когда почувствовал странные перемены в Гаяне. Когда вы женаты почти 30 лет, нетрудно заметить перемены в близком человеке. Странность заключалась в том, что жена стала часто нести какой-то вздор о конце света, отказалась праздновать свой день рождения, хотя ничего подобного за ней не замечалось, перестала ходить в церковь и вообще стала то какой-то замкнутой, рассеянной, подавленной, то восторженной не в меру. Потом я случайно обнаружил целую кучу иеговистской литературы с пометками и понял, откуда дует ветер. Произошел скандал – дело дошло едва ли не до развода. Теперь у нас все утряслось, но я повесил на двери табличку и сказал жене, что, если эти “свидетели” еще раз к нам сунутся, я пожалуюсь на них в полицию. Почему мы должны становиться жертвами этих людей, почему государство ничего не предпринимает, чтобы защитить своих граждан, почему сектанты могут безнаказанно вторгаться в дома и нарушать личное пространство и душевный покой людей? Я хочу, чтобы вы поставили эти вопросы в газете и власти бы на них ответили.
Когда у человека трудные дни
Гражданка Б.Л., проживающая по ул.Орбели, – одинокая пенсионерка, вдова. Оба ее сына проживают в России со своими семьями, и ей иногда от чувства одиночества становится так тяжело, что она радуется любому общению…
— У МЕНЯ БЫЛ ОЧЕНЬ ТРУДНЫЙ ПЕРИОД – Я ДОЛГО БОЛЕЛА, НЕ ВСТАВАЛА С ПОСТЕЛИ… Потом, когда уже оправилась, вышла как-то в магазин, и в тот же день ко мне подошла женщина средних лет — "свидетельница Иеговы". Они и раньше постоянно подходили и домой захаживали, но я их всегда вежливо спроваживала. Не знаю, откуда эта женщина узнала, что я была больна (теперь я уверена, что у них своя агентура в районе), но она обратилась со словами, которые зацепили меня. "Вы никогда не задумывались, почему мы стареем и умираем?" (в руководстве по вербовке есть и такой способ завязать беседу. — З.Г.), — спросила меня иеговистка, и я невольно втянулась в разговор, потому что как раз в этот период постоянно думала о старости и смерти. Потом она сообщила, что знает о моей болезни, и предложила продолжить разговор у меня дома. Я отказалась, но она все равно пришла (откуда узнала адрес, не имею понятия). Повадилась ходить каждый день, иногда даже несколько раз в день – такое впечатление, будто хотела взять измором. Приходилось вставать с постели, открывать дверь, в который раз повторять, чтобы больше не являлась – ничего не помогало. Даже оскорбления на этих людей не действуют – вы их в дверь, они в окно, настоящие террористы. В конце концов эту женщину отвадил мой сын, приехавший на время из Москвы. Кстати, он сказал, что в Москве деятельность "Свидетелей Иеговы" запрещена – почему власти не могут сделать то же самое для ереванцев?! Сектантство – страшная зараза, в этом я убедилась на собственном опыте. Причем иеговисты очень агрессивны, но агрессивны по-особенному – духовно, а не физически. Даже их вежливость агрессивна – ведь они просто не слушают, что ты им говоришь, а навязчиво продолжают гнуть свою "проповедь", пока у тебя не начинают плавиться мозги. И нет на них никакой управы…
Верующие беззащитны
Гражданин А.Т., проживающий по ул.Гайдара, признался, что иеговисты его одурачили.
— КО МНЕ ДОМОЙ ПОСТОЯННО ПРИХОДИЛИ ДВЕ ЮНЫЕ ДЕВУШКИ, очень вежливо предлагали религиозную литературу и порывались войти, продолжить разговор в квартире. Я ссылался на занятость, брал брошюры и тут же их выбрасывал. Мне было неприятно столь навязчивое вторжение в мой дом, но до поры до времени я терпел. Так продолжалось довольно долгое время, а потом мне вдруг позвонили по телефону (я никогда не давал иеговистам своего номера) и спросили, прочел ли я брошюры. Когда я ответил, что не читал и не собираюсь, меня попросили их вернуть. На следующий день заявились уже не девушки, а молодые парни и потребовали возвратить взятую мной литературу. А ведь до того мне было заявлено, что брошюры просто раздаются и я могу делать с ними все что угодно – это когда я отказывался их брать. Одним словом, эти ребята зашли в дом и принялись обрабатывать меня по полной программе. Когда я сказал, что не нуждаюсь в их проповедях, потому что исповедую учение Армянской Апостольской Церкви, молодые люди ответили, что это приятно слышать, но какую бы религию я ни исповедовал, вряд ли мне хочется жить в мире, полном войн и раздоров…
От "свидетелей" очень трудно избавиться – они великолепно умеют манипулировать сознанием, это я говорю как профессиональный психолог. Признаюсь, мне это удалось с огромным трудом, даже пришлось быть грубым. Вот что мне хотелось бы отметить: государство очень трепетно охраняет сектантов из соображений "свободы религии, совести…", приверженности демократическим принципам, европейским ценностям и т.д. Но ведь куда более общество нуждается в охране от этих "духовных террористов", которые беспрепятственно заходят в дома, пристают к людям на улице. Сектанты, считающие себя абсолютно отделенными от государства, тем не менее находятся под его защитой. А мы – законопослушные граждане того же государства, выходит, абсолютно беззащитны?!