Архитектору Армену АХНАЗАРЯНУ присуждена памятная медаль Акопа Мегапарта
"Любовь и причастность к своей нации, к своей Родине возникают из знания. Поэтому мой девиз — не "любите свою Родину", а "узнавайте свою Родину…"
Я не могла не вспомнить эти слова Армена Ахназаряна из его интервью десятилетней давности "Голосу Армении", присутствуя на церемонии присуждения заслуженному ученому, архитектору и исследователю памятной медали Акопа Мегапарта, проходившей недавно в стенах нашей Национальной библиотеки. Разве сама награда не есть символическое подтверждение девиза, которым ученый и патриот Армен Ахназарян руководствовался всю свою жизнь, проделав огромную работу по изучению, учету и представлению общественности армянских историко-архитектурных памятников на территории исторической Армении, в том числе Малой Армении и Киликии?!
"СОБИРАТЬ, ИЗУЧАТЬ, ПУБЛИКОВАТЬ… Работа трудоемкая, работа на целый институт. Но мы обещали и сделали. Сделали больше, чем обещали", — говорит А.Ахназарян, и даже на экране видно, как он весь светится изнутри. Увы, присутствующие смогли увидеть Армена Ахназаряна только на экране — благодаря фильму, продемонстрированному его соратником Самвелом Карапетяном. К сожалению, ученый проживающий в Германии, не смог приехать в Армению на церемонию награждения из-за плохого состояния здоровья. Будем надеяться, что он сможет это сделать в ближайшем будущем – тому порукой его железная воля, целеустремленность и планы, которые еще предстоит реализовать… Да и какие его годы?!
Армен Ахназарян родился в 1941 году в Тегеране. Учился в местной армянской школе. Затем переехал в Германию и продолжил учебу в Аахенском университете. Закончил два факультета – архитектуры и градостроительства (урбанизации), защитил докторскую диссертацию на тему " Монастырь Св.Апостола Фаддея". В 1972-1978гг. Ахназарян участвовал в осуществлении организованных в Германии научных экспедиций в Западную Армению и Киликию. Результаты этих исследований легли в основу семитомника "Армянская архитектура" и высококлассных микрофильмов. Созданная А.Ахназаряном общественная организация "Изучение армянской архитектуры", имеющая на сегодняшний день офис и в Ереване, на протяжении многих лет осуществляет колоссальную работу по изучению, систематизации и сохранению нашего богатейшего историко-архитектурного наследия.
"АРМЕН АХНАЗАРЯН НЕ ПРОСТО ЗАПЕЧАТЛЕЛ НА БУМАГЕ ОГРОМНЫЙ ОБЪЕМ ИССЛЕДОВАННОГО ИМ МАТЕРИАЛА, но и сохранил его на современном языке – языке электронных носителей", — отметил присутствовавший на церемонии награждения директор фонда "Информационные технологии" Гарегин Чукасзян, добавив, что вручение А.Ахназаряну медали Акопа Мегапарта весьма символично, ибо Мегапарт объединил в армянской действительности две эпохи (средневековье и новые времена), и ту же роль сыграл Армен Ахназарян в изучении армянской архитектуры. Скажем, что интернет-сайт созданной им общественной организации, о которой мы упомянули, был недавно признан победителем второго общеармянского конкурса. А в апреле предстоит участие в международном конкурсе, проводимом в Индии…
Невероятно тепло высказались об А.Ахназаряне его друзья и коллеги – Самвел Карапетян, о котором сам Ахназарян как-то сказал, что "равных ему нет", Тигран Торосян и директор Национальной библиотеки Давид Саркисян, пожелавший ученому здоровья, ибо "лишь ему по силам вести вперед свои полки".
Мы со своей стороны хотим сделать то же самое, выразив также надежду на то, что государство в лице отечественного Министерства культуры не только по достоинству оценит наконец не имеющий аналогов грандиозный труд Ахназаряна и его соратников, но и изыщет возможность оказать конкретное содействие в реализации новых программ, их финансирования. Ведь речь идет о том, чтобы, как написал в своем послании А.Ахназарян, "спасти хоть на бумаге, спасти хоть крупицы" историко-архитектурного наследия предков – наше общенациональное достояние . Это то, что большой ученый и великий патриот считал и продолжает считать "целью своей жизни и зовом души"…